Если вовремя выявить измену памяти, ее можно вернуть

Фото: Виктория Головко © Для тренировки памяти хорошо решать математические и логические задачи. Шахматный турнир на форуме «Старшее поколение Дона»

Ростов-на-Дону, 8 ноября, 2019. DON24.RU. Потеря памяти похожа на измену в семье – все в курсе, кроме того, кому изменили. Как понять, что это уже болезнь?

Если человек повторяет один и тот же вопрос в течение дня, забывает, зачем шел, не может посчитать сдачу, плохо ориентируется в незнакомом месте, путает имена, не узнает знакомых, то это должно насторожить. Иногда пожилому человеку стыдно признаться, что он чего-то не помнит, и он прямо не отвечает на простой вопрос. Умеренные и тяжелые когнитивные нарушения – это уже деменция: слабоумие, склероз, маразм – как угодно это можно назвать. Но это может обернуться бедой для семьи.

Как уберечь память, как не пропустить у близких людей нарушения, которые могут привести к деменции и болезни Альцгеймера – об этом говорим с заведующей лабораторией нейрогериатрии и когнитивных расстройств Российского геронтологического научно-клинического центра, кандидатом медицинских наук, врачом-неврологом Элен Мхитарян, которая была одним из главных спикеров гериатрической конференции в Ростове, организованной Министерством здравоохранения России.

Элен Мхитарян, врач-невролог, заведующая лабораторией нейрогериатрии и когнитивных расстройств Российского геронтологического научно-клинического центра, кандидат медицинских наук. Фото: https://doctori.tv/experts/mkhitaryan-elen/

– В вашем выступлении на конференции прозвучала такая информация, что после шестидесяти лет 80% людей жалуются на нарушения памяти. Какие еще когнитивные расстройства беспокоят людей в этом возрасте?

– Действительно, 80% людей пожилого возраста имеют жалобы на нарушение памяти, но на самом деле имеется в виду не только это. Кроме ухудшения памяти может страдать внимание, снижаются узнавание, целенаправленная двигательная активность, возникает замедленность, пожилому человеку сложно переключиться с одного на другое. Эти нарушения могут прогрессировать. Одно из самых серьезных заболеваний, которое приводит к нарушениям памяти, – болезнь Альцгеймера. На предмет этой болезни нужно быть настороженным в первую очередь.

Что было утром?

– На что нужно обращать внимание, чтобы не упустить начало развития этой страшной болезни у пожилых родственников?

– На память жалуются многие, но существуют особенности жалоб. Память может нарушиться как кратковременно, так и долговременно. Особенностью жалоб при болезни Альцгеймера являются нарушения памяти на недавние текущие события. Человек прекрасно может помнить события десяти-двадцатилетней давности, при этом абсолютно не помнить, что он делал утром или вечером. Семье, в первую очередь, нужно обращать внимание на то, не стал ли их родственник переспрашивать одно и то же, задавать одни и те же вопросы. Очень часто это сильно раздражает, говорят: «Ты это уже рассказывал, ты это уже спрашивал». Если возникают такие жалобы, то здесь уже обязательно нужна консультация специалиста. Самый высокий процент заболеваемости приходится на возраст от 75 до 85 лет.

Тренинги с самим собой

– Если на ранней стадии обнаружена эта патология, что можно сделать? Возможно ли обратить вспять этот процесс?

– Во-первых, нужно делать все, чтобы эта жалоба не возникла. Нужно обязательно заниматься профилактикой: не курить, быть физически активным и, конечно, тренировать память в любом возрасте. Если человек любит решать кроссворды, сканворды, судоку – это очень хорошо. Не нужно специально заставлять пожилого человека учить новый язык, так как с возрастом снижаются процессы обучаемости, но если есть желание и получается, то это замечательно. Очень хорошо решать математические и логические задачи. В Америке проводили исследования, в которых следили за группой молодых людей в течение 25 лет. Через 25 лет выявили, что те люди, которые смотрели телевизор более четырех часов в день, впоследствии владели памятью намного хуже, чем те, кто вел активный образ жизни. Поэтому очень важна именно физическая активность.

Нужно постоянно проводить с самим собой тренинги. Сейчас все пишут списки и идут в магазин, это необходимо, но, когда вы приходите в магазин, нужно не сразу заглядывать в этот список, а попытаться самому вспомнить, что же было в нем написано. Вечером вспоминать события прошедшего дня. Постоянно заниматься тренировкой памяти, это действительно поможет ее сохранить.

Если уже началась серьезная болезнь и ее не лечить, то считается, что через три года после первых симптомов болезни Альцгеймера человек уже не сможет жить без посторонней помощи. Если своевременно выявить и начать лечение, то процесс самообслуживания можно продлить на пять-семь лет.

Обязательно что-то делайте!

– Допустим, в семье есть престарелый человек. Правильно ли будет максимально включать его в семейные обязанности, а не брать все домашние дела на себя?

– Не нужно говорить пожилым родственникам: «Нет, ты отдыхай, сиди и ничего не делай», этого нельзя делать ни в коем случае. В первую очередь я отмечаю физическую нагрузку, что-то делать необходимо: мыть посуду, чистить картошку, выполнять простые вещи. Если уже появились жалобы, человек ничем не интересуется, то есть очень много способов заставить его хоть что-то делать. Например, у всех дома есть много пуговиц, их все можно перемешать и дать пожилому человеку разделить их по цветам, по форме, чтобы он все время чем-то занимался.

Проверка памяти

– Вы сейчас фактически по всей стране проводите «академии памяти» – школы для пожилых пациентов, особенно для людей старческого возраста. В чем задачи этой академии и что именно вы там делаете?

– Наша задача – повысить информированность населения. Особенно это касается нарушений памяти. Большинство людей считают, что снижение памяти – это в рамках процесса нормального старения. К сожалению, даже многие врачи так считают. Наша задача – объяснить в ходе лекции, что это не нормальный процесс, если ухудшается память. В норме головной мозг, так же как и организм в целом, претерпевает с возрастом определенные изменения: он уменьшается в размерах, снижаются компенсаторные способности, но все это не должно мешать человеку в быту. В рамках нормального старения может быть сложно изучать новый язык, но если человек в быту ежедневно сталкивается с теми или иными симптомами, к которым привело именно нарушение памяти, то это уже не нормальный процесс старения, значит, есть какая-то проблема, с которой нужно обращаться к врачу.

Мы не только информируем слушателей «академии памяти», но и проводим скрининг, даем задания, и они их выполняют. Есть так называемые скрининговые шкалы, при помощи которых на основании тестирования мы выявляем группу пациентов, которые плохо выполнили тест и нуждаются в последующем наблюдении и обследовании. Мы отдельно вызываем их и даем соответствующие рекомендации.

У тех, кто ведет активный образ жизни, память лучше. Фото: Виктория Головко

Физкультура и диета

– Рекомендации по укреплению памяти – это медикаментозные методы или выполнение каких-то упражнений?

– Это сочетание немедикаментозной терапии с медикаментозной. Если у пациента еще начальные признаки, то на первый план выходит немедикаментозная терапия. Если уже есть определенные проблемы и можно говорить о какой-то болезни, здесь, конечно, на первый план выходит медикаментозное лечение, а терапия должна обязательно сопутствовать.

На сегодняшний день доказанным является влияние факторов риска, таких как сахарный диабет, артериальное давление и другие болезни пожилого возраста, которые обязательно нужно корректировать. И плюс, я повторюсь, физическая активность, тренировка памяти. Еще большой пользой для сохранения памяти обладает средиземноморская диета, которая подразумевает употребление большого количества фруктов, овощей и рыбы.

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии
(1) комментариев

На предприятии в Батайске приступили к реализации нацпроекта по производительности труда

Ростовская область, 6 июня 2020. DON24.RU. В Батайске компания «Севкавэлеваторспецстрой» стало десятым предприятием, на котором специалисты Регионального центра компетенций (РЦК) организуют реализацию национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости».

По словам руководителя РЦК Александра Костерина, «Севкавэлеваторспецстрой» – крупнейшая в России производственная и проектно-строительная компания, которая специализируется на строительстве элеваторов и других объектах по хранению и переработке зерна.

«В настоящее время на предприятии формируется рабочая группа, идет ознакомление с производственным процессом и подготовка к запуску проекта. Выбранным потоком определено производство силосохранилищ, что занимает 90% в объеме производимых работ», – отметил Костерин.

Производственная база «Севкавэлеваторспецстрой» находится в Батайской промышленной зоне. Компания работает с 1946 года, проектирует и строит предприятия по приему, хранению и переработке зерна, а также производит для них технологическое оборудование.

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии