Говорит и показывает тренер

Фото: Тагир Раджавов ©

Ростовская область, 25 июня 2020. DON24.RU. Фитнес-клубам теперь придется не только соблюдать повышенные санитарные нормы, но и придумывать, чем привлечь клиентов, в том числе премиум-сегмента.

Вовлеченные в онлайн-фитнес

Многим пришлись по душе онлайн-тренировки, что открыло новые перспективы для тренеров и клиентов. Можно, например, заниматься с персональным тренером хоть из Италии, можно повторять упражнения за телезвездой. Однако все это не заменит походов в спортзал, считают эксперты.

В Европе, в частности в Италии, Франции, Германии, Швеции и Финляндии, онлайн-тренировки практикуются давно и действительно имеют много преимуществ по сравнению с походом в фитнес-клуб. Одно из них – более высокая регулярность. У работающих граждан частенько «нет времени» доехать до фитнес-центра, а найти 20–30 минут для утренней зарядки может практически каждый. Многие люди не посещают фитнес-клубы, так как смущаются, боятся показаться неловкими, стесняются своего тела, а дома чувствуют себя комфортно.

В Ростове часть любителей фитнеса тоже начала практиковать формат онлайн-тренировок задолго до карантина. Так, например, многие клиенты премиум-сегмента оборудовали у себя дома собственные фитнес-залы. Однако дополнительно посещали и клубы – в основном ради общения. Во время режима самоизоляции часть фитнес-центров организовала дистанционные тренировки, как индивидуальные, так и массовые. Многие клубы сдавали в аренду велооборудование, беговые дорожки.

По мнению фитнес-директора одной из сетей фитнес-клубов Марины Стасевой, онлайн-формат тренировок, к которому привыкли клиенты, останется, но это будет дополнение к основному продукту. Правда, примерно 10% клиентов, возможно, так и не вернутся в клубы.

«Скорее всего, это часть людей, которые до карантина не посещали фитнес-центры, но подключились к онлайн-тренировкам. Во время режима самоизоляции наш клуб создал как платные, так и бесплатные сервисы. Тренеры проводили на постоянной основе тренировки в «Инстаграме», и любой желающий мог к ним подключиться. Также наши специалисты выходили в определенное время в эфир и читали лекции о здоровом образе жизни, в частности о том, как правильно организовать тренировочный процесс, составить рацион питания. Платные тренировки и лекции проводятся через программу Zoom и отличаются от бесплатных тем, что клиент видит обратную связь, тренер общается с ним индивидуально. Хочу отметить, что онлайн-формат тренировок стал популярным во время карантина, мы увидели, что количество людей, подключившихся к нашим сервисам, увеличилось. Кстати, после снятия ограничений мы хотим проводить для горожан бесплатные тренировки на свежем воздухе», – говорит Марина Стасева.

Диагностика и баня

«Тренировки в клубах гораздо безопаснее, ведь в фитнес-клубе всегда дежурит доктор, который окажет специализированную скорую помощь, если в этом будет необходимость, – уверена руководитель подразделения врачей крупнейшей сети фитнес-клубов в Ростове Ольга Дойчева. – Кроме того, есть возможность организовать разноплановые занятия. Зачастую в домашних условиях мы можем осуществить лишь ограниченный объем упражнений, поэтому полноценной двигательной активностью самостоятельные тренировки назвать нельзя. Дома невозможно проработать мышцы так, как, например, на индивидуальной тренировке по пилатесу, осуществить полноценную тренировку на вытяжение, потом что объем движений в суставах и гибкость связок тренер может оценить лишь при непосредственном контакте. Также важен неповторимый «командный дух», заряжающий неудержимой энергией на тренировках RPM, Tracking, Body Pump. Еще одной особенностью занятий в фитнес-клубе является возможность использовать дополнительные полезные опции, такие как баня, джакузи и массаж, миофасциальная релаксация и мануально-мышечное тестирование. Тренеры, врачи, мастера СПА качественно дополнят тренировки. Наша сеть собирается привлечь постоянных и будущих клиентов некоторыми нововведениями. Одно из них – современное диагностическое и терапевтическое оборудование в кабинете врача».

Исследование состояния сердца и сосудов, диагностика стресса, пульсоксиметрия, вибрационный массаж станут полезным дополнением к привычным тренировкам.

Исчезло звено «поездка в спортзал»

Фитнес-тренер Любовь Немец работает в танцевальной студии, где есть такие направления, как растяжка и йога.

«Онлайн-тренировки мы начали практиковать еще год назад, сочетая с занятиями в спортзале. Перешли на такой график по просьбе клиентов. Чтобы поддерживать форму, двух занятий в неделю не хватает, а приезжать в клуб четыре раза в неделю у многих нет времени. Такой марафон пришелся всем по душе: во-первых, это дешевле, во-вторых, экономится время. Исчезло промежуточное звено – поездка в спортзал. Мне тоже удобно. Однако потом я стала замечать, что часть клиентов, втягиваясь в онлайн, постепенно стала пропускать «живые» тренировки. Я поставила условие – тогда прекращаю онлайн-занятия. А во время карантина сама жизнь заставила полностью перейти на такой формат. И когда наши коллеги только разрабатывали концепцию дистанционного перехода, мы уже плавно переключились на удаленку. По моим прогнозам, какая-то часть клиентов действительно перестанет посещать фитнес-клубы, когда они откроются. Плюсов в таких занятиях, конечно, много, но есть и минусы. Что я заметила? Костяк группы делает упражнения правильно, а те, кто присоединился к нам уже онлайн, – нет. А это важно, ведь очень многое зависит от того, как правильно ты делаешь поворот, приседаешь, насколько плотно прижимаешь поясницу или лопатки к полу. Из-за этих нюансов, например, некоторые занимающиеся стали жаловаться – дескать, колени начали болеть. Поэтому тем, кто намерен продолжать занятия, я настоятельно советую все-таки приходить в спортзал, когда он откроется. Должен быть контроль со стороны тренера. Можно, конечно, подключиться к знаменитому тренеру из Италии, но все равно ты будешь тренироваться, грубо говоря, с говорящей головой».

Любовь Немец обратила внимание и на такую тревожную тенденцию: спустя две недели карантина оживились звезды «Инстаграма» и стали вести свои тренировки.

«Каждая вторая телезвезда вдруг стала специалистом в области фитнеса. Они ведут тренировки, но делают это неграмотно, например часто путают группу мышц. Такой подход может только навредить!» – предупреждает тренер.

 Онлайн-бассейн еще не придумали

Исполнительный директор издательского дома «ЕвроМедиа» Владимир Денисов признается, что не является рьяным адептом фитнеса, но до режима самоизоляции ходил в спортивный клуб регулярно.

«Главное для меня – бассейн, потом беговая дорожка и сауна. Сейчас из всей активности оставил ежедневную зарядку. По поводу онлайн-тренировок скажу, что это вынужденная мера. Я несколько раз подключался к платформе нашего клуба и занимался онлайн, но мне не понравилось. Это как вино, которое открыли, и оно выдохлось спустя время. Хотя знаю, что часть клиентов, особенно те, кому еще нет 30, переключились на виртуальные занятия спортом с удовольствием. Поэтому, конечно, менеджерам надо это учесть, составляя постпандемийный бизнес-план. Думаю, не потеряют клиентов те фитнес-центры, у которых есть своя атмосфера и хорошие тренеры. Когда откроется мой клуб, обязательно буду его посещать.

Онлайн-бассейн пока не придумали. Кроме того, для меня очень важно живое общение, а еще то усилие, которое делаешь над собой, решив пойти на тренировку. И потом, занимаясь дома, ты можешь дать себе послабление...»

Топчемся на месте

«Онлайн-занятия подходят для людей с большой самодисциплиной, – уверена помощник ректора ЮФУ по взаимодействию со СМИ Галина Саценко. – Я ходила в спортзал более или менее регулярно, дома стараюсь поддерживать форму, но это все равно не то. Ленюсь. Чувствую, тело уже разваливается. А в спортзал если пришел, то обязательно потренируешься по полной программе. Тем более, когда вокруг тебя молодые и спортивные. Это очень мотивирует.

Шестилетний Ренат Раджавов почти сразу же включился в онлайн-тренировки. Мальчик занимается акробатикой, и ему важно сохранить спортивную форму.

«Все это ерунда. Все это время мы топчемся на месте. Я замечаю, что у сына нет особого желания опять делать упражнения, которые подходят для дома. У него же батутная акробатика! Кроме того, очень мотивировало то, что он смотрел на других ребят, и если Вася делал лучше, он равнялся на Васю. Сейчас же Ренат видит только тренера. Есть и такой момент: тренер не так строг, как в спортзале. Я думаю, из-за того, что стесняется родителей, которые могут наблюдать за тренировкой» – отметил отец мальчика Тагир Раджавов.
 

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Опасно для детей и взрослых: жителей Дона призвали не отдыхать на диких пляжах

Ростовская область, 6 июля 2020. DON24.RU. Не купаться диких пляжах призвал жителей Дона начальник управления информационной политики Правительства Ростовской области Сергей Тюрин.

Он напомнил, что в настоящее время в регионе разрешено купание в водоемах и посещение пляжей, но напомнил о безопасности.

«Обращаю внимание, что пребывание и отдых на диких пляжах несет опасность для вас и ваших детей. Купаться можно только на сертифицированных пляжах, прошедших проверку служб экстренного реагирования. На таких пляжах обследовано дно, есть вся необходимая инфраструктура, но самое главное – организовано дежурство профессиональных спасателей», – отметил Сергей Тюрин.

Ранее он рассказал, в каких кафе и ресторанах смогут перекусить жители Ростовской области.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии