Генератор льда: медведица Комета из ростовского зоопарка оценила новую прогулочную зону

Генератор льда: медведица Комета из ростовского зоопарка оценила новую прогулочную зону
Фото: пресс-служба ростовского зоопарка ©

Ростовская область, 29 марта 2024. DON24.RU. В ростовском зоопарке закончился ремонт прогулочного вольера для белых медведей. Комета уже оценила обновление выгульной зоны, сообщает телеграм-канал учреждения.

«Здесь все построено с нуля – стены с росписью, напоминающей ледяные просторы Арктики, настилы из разных природных материалов, песочная зона и теневые навесы. Все для комфорта животных и посетителей тоже, потому что перед панорамными окнами тоже есть перголы от солнца», – пишет источник.

Кроме того, полярные медведи даже в летнюю жару смогут насладиться снежной прохладой – в вольере установлен генератор льда.

Видео: пресс-служба ростовского зоопарка

Комета в новый прогулочный вольер вышла первой. Проводить здесь время она будет по очереди с Айоном – полярные мишки предпочитают жить в одиночестве и встречаются только в период размножения.

КС России разрешил жительнице ФРГ получить наследство в Ростовской области

Ростовская область, 14 апреля 2024. DON24.RU. Конституционный суд РФ подтвердил право проживающей в ФРГ россиянки Анжелики Стаценко унаследовать имущество, оставшееся в Ростовской области. Постановление об этом размещено на сайте КС РФ.

Анжелика Стаценко – дочь российского гражданина Эдуарда Надолинского, который умер в немецком Нюрнберге вскоре после переезда в ФРГ. Сейчас она проживает в Нюрнберге.

Отец Анжелики всю жизнь проработал шахтером в Новошахтинске. Он оставил дочери небольшое наследство – квартиру в Новошахтинске, денежный вклад в Сбербанке, старенький автомобиль «Жигули» (куплен еще в 1974 году) и такой же древний мотоцикл «Ява».

Российский нотариус признал право дочери на квартиру, но отказался оформлять на нее банковский вклад и транспорт. Для этого требовалось обращение к немецкому нотариусу, поскольку она проживает в другом государстве. Таковы требования законодательства РФ, пояснили юристы.

Стаценко обратилась в суд с иском признать право ее собственности на все наследство отца. Однако российские судебные инстанции подтвердили правомочность действий нотариуса. Не согласившись с этим, женщина написала заявление в КС РФ.

Правовая коллизия оказалась действительно сложной. Наследница проживает в недружественной стране. Поэтому оформление прав на движимое имущество входит в компетенцию немецкой Фемиды. Так что формально российский нотариус прав.

Но Конституционный суд признал, что бывшая ростовчанка все же имеет право на заявленную собственность. Из-за неблагоприятной международной обстановки нашим соотечественникам, оказавшимся за рубежом, стали недоступны многие правовые инструменты. Поэтому требуются особые меры для защиты их интересов, разъяснили в КС.