Эксперт рассказала, как во время переписи жителю Дона не впустить в дом мошенника

Фото: Правительство Ростовской области ©

Ростовская область, 27 октября 2021. DON24.RU. Об особенностях внешнего вида, списке вопросов, правах и обязанностях переписчиков в эфире радио «ФМ-на Дону» рассказала заместитель руководителя Федеральной службы государственной статистики по Ростовской области Наталья Иванченко.

«В Ростовской области перепись идет достаточно активными темпами. На сегодняшний день переписано более 1,4 млн человек. Это порядка 34% всех жителей Ростовской области. Конечно, на Дону используются инновации. Мы называем эту перепись первой цифровой, потому что кроме планшетных компьютеров, которыми у нас вооружены переписчики, перепись организована на портале госуслуг. Это такие инновации, которые позволяют собрать информацию, быстро ее обработать и оперативно получить предварительные итоги», – рассказала Иванченко.

Она отметила, что интернет-перепись оказалась достаточно востребована среди жителей донского региона – на портале госуслуг уже успели переписаться почти 436 тыс. человек.

Напомним, Всероссийская перепись населения стартовала на Дону 15 октября. По-прежнему человек может воспользоваться стандартным форматом – пообщаться с переписчиком. Представитель службы государственной статистики объяснила, как не открыть двери мошеннику, не сказать ничего лишнего и какие антиковидные меры нужны в данном случае:

«Форма отличает нашего переписчика от каких-то других людей, которые могут проводить опросы. Потому что у переписчика яркая фигура – голубой жилет с символикой Всероссийской переписи населения, шарф, удостоверение переписчика. При необходимости переписчик должен предъявить паспорт, если этого потребует человек. Также у переписчика с собой есть сумка с надписью «Росстат» и планшетный компьютер».

Кроме того, чтобы проверить достоверность опроса, любой житель области может обратиться в Ростовстат, где работает горячая линия. Телефон: 8 (800) 550-66-51. Также на сайтах администраций городов и районов Дона размещены адреса и телефоны стационарных участков, где работают контролеры. По этим телефонам тоже можно уточнить, когда переписчик планирует к вам прийти, узнать его фамилию, имя и отчество или предупредить об удобном времени для посещения.

«У нас существуют правила поведения переписчиков, в которых говорится, что заходить в дом абсолютно не обязательно. Опрос идет в течение 18–20 минут, он проходит на лестничной площадке либо на улице в случае с жителями частного сектора. Мы не рекомендуем переписчикам заходить в дом. Во-первых, это не совсем безопасно для самого переписчика, а во-вторых, это подвергает риску распространения коронавируса», – уточнила Наталья Иванченко.

Каждый переписчик обязательно имеет средства индивидуальной защиты – маску и перчатки, а также обязан соблюдать социальную дистанцию 1,5 м.

Переписчик не должен проводить опрос в произвольной форме, он имеет право задать только те 23 вопроса, которые включены в переписной лист, а также блок вопросов, посвященный характеристике состояния жилья.

«Настоящий переписчик записывает информацию только со слов жителей, никаких подтверждающих документов для этого предъявлять не требуется», – отметила специалист в заключение.

Накануне сообщалось, что данные переписи помогут правильно распределить пенсии.

Ростовчане пожаловались на открытый колодец на пути в школу

Ростовчане пожаловались на открытый колодец на пути в школу
Фото: «Благоустройство города» ©

Ростовская область, 17 апреля 2024. DON24.RU. Ростовчане пожаловались на незакрытый колодец на пересечении проспекта Стачки и улицы Мильчакова. Горожане обеспокоены безопасностью детей, которые ежедневно проходят по этому маршруту в школу и возвращаются домой. Соответствующая заявка была опубликована на портале «Благоустройство города».

«Высокий риск того, что во время баловства дети могут упасть вниз. Плюс, это место ночью слабо освещено и находится в тени деревьев, что повышает риск угодить туда невнимательному гражданину», – сказано в обращении.

Ранее ростовчанин пожаловался на мусор в разрушенном и заброшенном доме на улице Станиславского, 151.