Дым застилает глаза: почти половина сигарет в Ростове продается нелегально

О проблеме говорилось на круглом столе в ТПП

Ростов-на-Дону, 19 июня 2019. DON24.RU. Каждая третья пачка сигарет, продающаяся в Ростовской области, –  подделка. В одном лишь Ростове-на-Дону почти половина сигарет продается нелегально.

Такие шокирующие данные приведены на круглом столе, посвященном проблеме контрафактной табачной продукции. Мероприятие, организованное компанией «БАТ Россия» и ТПП при участии ростовской мэрии, прошло в Торгово-промышленной палате Ростовской области.

Не рады первому месту

Как оказалось, проблема нелегальных сигарет, о которых обычные потребители имеют лишь смутное представление, в Ростовской области стоит особенно остро.

«Объем нелегального рынка табачной продукции в России растет ежегодно. Этому прежде всего подвержены приграничные территории, в том числе Ростовская область, – сообщил руководитель отдела по борьбе с нелегальной торговлей компании «БАТ Россия» Игорь Черкасский. – За последние три года объем нелегальной табачной продукции в России вырос почти в девяять раз и превысил 10% объема торговли данными видами изделий».

Эксперты подсчитали: доля нелегального продукта в общем объеме продаж табачных изделий на Дону составила 28,7%, что почти втрое превышает общероссийские данные. Таким образом, Ростовская область заняла первое место в РФ по этому показателю.

«Каждая третья пачка сигарет, продающаяся на Дону, – нелегальная», – отметил Игорь Черкасский.

Выяснилось также, что в самом Ростове объем нелегальной табачной продукции достиг уровня 43,7%, что ставит донскую столицу на первое место среди городов-миллионников по обороту незаконных табачных изделий.

На заседании отмечалось, что нелегальной продукцией в Ростове торгуют 300 стационарных торговых точек, 250 нестационарных, а также 100 стационарных точек в других городах области.

Специалистам прекрасно известны места, где активно торгуют нелегальными сигаретами. В донской столице это Центральный рынок, где объем продаж таких изделий составляет 12 тысяч пачек в день, Северный рынок (1000 пачек в день) и рынок «Привоз» (300 пачек в день).

Не слишком отстают от крупнейшего города южного региона и другие городские поселения. Так, в Шахтах объем нелегальной торговли контрафактными сигаретами достигает 34%, а в Таганроге – 30%. Три этих города возглавляют список наиболее проблемных донских муниципалитетов.

Распространение нелегальной табачной продукции по городам РФ

В то же время на Дону есть места, где проблема нелегальной торговли сигарет вообще не знакома местным жителям. На заседании в ТПП приводился пример города Каменска-Шахтинского – там практически нет нелегальной табакопродукции.

Огромный ущерб

Незаконная продукция наносит ущерб добропорядочным производителям, законопослушным торговцам, бюджету страны и российских регионов, да и самим потребителям.

«Из-за нелегальной торговли табачными изделиями Россия теряет огромные деньги, – отметил представитель копании «БАТ Россия». – В стране каждый год продается миллиард пачек нелегальных сигарет. В результате государственный бюджет в 2018 году недополучил почти 70 млрд рублей налогов».

Поскольку фальсифицированная продукция вытесняет легальную, ущерб наносится бизнесу производителей. Если учесть, что объем теневого рынка сигарет уже превысил 10,3% общего объема табачного рынка, примерно на столько же сократился оборот легальных производителей. «Это означает, что в ответ на повышение табачных налогов и цен на сигареты российские курильщики не бросают курить, а переходят на нелегальную продукцию», – объяснил Игорь Черкасский.

В чем причина растущего оборота контрафактного бизнеса? Их несколько, соглашаются специалисты. Например, низкие доходы населения и дешевизна подделок.

Маржинальность продаж невероятно высокая. Торговля нелегальной продукцией приносит просто фантастическую прибыль – едва ли не 40%. Для сравнения: доход от торговли легальными сигаретами – всего 9%.

Динамика доли нелегального рынка табачной продукции в РФ

Специалисты бьют тревогу: торговля нелегальными сигаретами сопоставима с наркобизнесом. По темпам роста она превосходит остальные виды контрафактной торговли. Не случайно столь прибыльный бизнес вызывает повышенный интерес криминальных  группировок.

По оценке экспертов, оборот нелегальных сигарет в Ростовской области составляет около 2 млрд рублей в год. Столь большие объемы говорят о том, что производство левых сигарет находится либо в самой Ростовской области, либо в соседних территориях.

И все же источником возникновения нынешней ситуации, как говорилось на заседании в ТПП, стала налоговая политика сопредельных государств.

«Главная причина роста оборота и производства нелегальной табачной продукции – акцизная политика других стран, – подчеркнула директор департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова. – В странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) сохраняются низкие акцизы на сигареты. У нас пачка сигарет стоит в среднем 105 рублей, а нелегально ввезенная продукция из стран ЕАЭС – втрое дешевле. Низкие акцизы на поставляемые из-за рубежа сигареты делают неконкурентоспособной легальную продукцию, производимую в России».

Самый высокий спрос на нелегальную продукцию наблюдается в тех российских регионах, где, по официальным данным, самые низкие зарплаты (на заседании назывался, в частности, Северный Кавказ).

Что касается Ростовской области, то нелегальная подакцизная продукция поступает сюда в основном из четырех стран ЕАЭС – Белоруссии (на нее приходится треть нелегальной продукции, которая реализуется на Дону), Армении, Киргизии и Казахстана. На пятом месте, кстати, Объединенные Арабские Эмираты.

Штрафы и конфискация

По словам Ирины Теларовой, власти региона уделяют данной проблеме пристальное внимание и не сидят сложа руки. В регионе активно борются с нелегалами. Только по линии погранслужбы в 2018 году зафиксировано  257 случаев незаконного пересечения  границы контрабандной табачной продукцией. Изъято 667 тысяч пачек сигарет на сумму 14 млн рублей. Подобные примеры есть и у других правоохранительных органов.

Регулярно проводятся рейды по местам продаж, которые приносят ощутимые результаты. Недавно в Ростове на улице Казахской конфисковано 100 тысяч пачек нелегальных сигарет.

Иногда «улов» оказывается небольшим. Так, в Ростове на Таганрогской изъято 80 пачек, а на Крепостном – небольшая партия жевательного табака. Но главное, что борьба с контрафактом не прекращается. «И в этом смысле Ростовская область опережает другие регионы России, – подчеркнул Игорь Черкасский. – Принят областной закон, ужесточающий штрафы за  фальсифицированную продукцию, в Ростове работает телефон горячей линии, куда можно сообщать о фактах продажи контрафакта».

Власти региона ищут новые способы противостоять наплыву контрафакта. С этой целью областное правительство вышло с инициативой через Законодательное Собрание  ужесточить административное наказание за нелегальный оборот табачной продукцией. Сейчас это предложение рассматривается в Совете Федерации.

Но и это еще не все. По словам Ирины Теларовой, в правительстве региона готовится постановление, которое обяжет местные администрации расторгать в одностороннем порядке договоры аренды с коммерсантами, если будет доказано, что они торгую запрещенной продукцией. Ожидается, что документ будет подписан и вступит в силу в июле 2019 года.

«Учитывая социальную значимость проблемы, мы ставим перед собой задачу формирования широкого информационного поля и общественного мнения, способного содействовать скорейшему решению проблемы нелегального оборота табачной продукции», – подытожил председатель комитета ТПП Ростовской области Анатолий Мисник.

Комментировать

Поделиться

Комментарии
(6) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии