Двух осужденных жительниц Ростовской области помиловал президент РФ

Ростовская область, 29 марта 2024. DON24.RU. Президент России решил помиловать двух осужденных женщин из Ростовской области. Об этом стало известно на заседании областной комиссии по вопросам помилования.

Указ главы государства подписан 8 марта и вступил в силу через десять дней. Помилованные женщины уже освобождены из мест лишения свободы.

Члены комиссии под председательством Данила Корецкого рассмотрели еще 28 ходатайств, из них 25 подано женщинами, две трети из которых отбывают наказание в местах лишения свободы.

«Комиссия в этот раз рекомендовала применить акт помилования в отношении шести человек, найдя обстоятельства, изложенные ими в прошениях, существенными, – пояснил заместитель губернатора Михаил Корнеев. – Все они совершили преступления впервые, характеризуются положительно, социально адаптивны и не представляют опасности для общества».

Документы осужденных в ближайшее время рассмотрит губернатор Ростовской области, сообщается на сайте правительства региона.

КС России разрешил жительнице ФРГ получить наследство в Ростовской области

Ростовская область, 14 апреля 2024. DON24.RU. Конституционный суд РФ подтвердил право проживающей в ФРГ россиянки Анжелики Стаценко унаследовать имущество, оставшееся в Ростовской области. Постановление об этом размещено на сайте КС РФ.

Анжелика Стаценко – дочь российского гражданина Эдуарда Надолинского, который умер в немецком Нюрнберге вскоре после переезда в ФРГ. Сейчас она проживает в Нюрнберге.

Отец Анжелики всю жизнь проработал шахтером в Новошахтинске. Он оставил дочери небольшое наследство – квартиру в Новошахтинске, денежный вклад в Сбербанке, старенький автомобиль «Жигули» (куплен еще в 1974 году) и такой же древний мотоцикл «Ява».

Российский нотариус признал право дочери на квартиру, но отказался оформлять на нее банковский вклад и транспорт. Для этого требовалось обращение к немецкому нотариусу, поскольку она проживает в другом государстве. Таковы требования законодательства РФ, пояснили юристы.

Стаценко обратилась в суд с иском признать право ее собственности на все наследство отца. Однако российские судебные инстанции подтвердили правомочность действий нотариуса. Не согласившись с этим, женщина написала заявление в КС РФ.

Правовая коллизия оказалась действительно сложной. Наследница проживает в недружественной стране. Поэтому оформление прав на движимое имущество входит в компетенцию немецкой Фемиды. Так что формально российский нотариус прав.

Но Конституционный суд признал, что бывшая ростовчанка все же имеет право на заявленную собственность. Из-за неблагоприятной международной обстановки нашим соотечественникам, оказавшимся за рубежом, стали недоступны многие правовые инструменты. Поэтому требуются особые меры для защиты их интересов, разъяснили в КС.