Самозанятость на Дону: кто выиграет и кто проиграет

Ростовская область, 28 января 2020. DON24.RU. С первого января Ростовская область присоединилась к 19 регионам, где начал действовать налог на профессиональный доход, или так называемый закон о самозанятых.

Перемены обсуждаются в интернет-сообществах, где и состоят попадающие под закон люди. В группах, например, задаются вопросами, что лучше, – ИП, ООО или самозанятость, стоит ли вообще регистрироваться, не выгоднее ли продолжать работать «втихую», если у тебя постоянные заказчики.

Несколько человек, которым близка данная тема, согласились поделиться своими размышлениями с корреспондентом ИА «ДОН 24». Они растолковали, в чем смысл нового налогового режима, и вообще, каково это, быть самозанятым.

Как реагируют на появление самозанятости

Специалистов по самозанятости, как оказалось, в Ростове-на-Дону пока немного. Не все юристы читали новый закон.

Директор языкового центра и хозяйка агентства по подбору домашнего персонала признались, что новый закон усложнил работу. Теперь репетиторы и сиделки могут ни от кого не прятаться, официально предлагать свои услуги, демпинговать. Самозанятые бывшие наемные работники – конкуренты своих прежних работодателей, что уже есть и будет развиваться по нарастающей.

«Я не знаю никого, кто был бы особо рад новому закону, – прокомментировал бизнес-консультант Александр Тимченко. – Нововведение выгодно в большей степени государству, ведь сбор налогов увеличится. Это также шанс для мелких частников выйти из тени. Я прикидывал, надо ли мне отказываться от своего юрлица и переходить на режим уплаты налога с профессионального дохода, никакой пользы не нашел. Зато решил изменить отношения с фрилансерами. Теперь смогу оплачивать их услуги со счета предприятия, когда они зарегистрируются как самозанятые в приложении «Мой налог». До сих пор рассчитывался с ними из личных средств.

Кто может стать самозанятым

По словам Александра Тимченко, самозанятым может стать любое физическое лицо, если получает доход от выполнения работ своими руками, от оказания услуг, продажи товаров собственного производства, использования имущества.

Запреты в законе тоже есть. Например, нельзя стать самозанятым и сотрудничать с прежним работодателем в новом качестве. Налоговый режим не распространяется на госслужащих, за исключением сдачи имущества в аренду. В рамках закона невозможно добывать полезные ископаемые, выпускать подакцизные товары.

«Если вы планируете заработать за год более 2,4 миллиона рублей или принять на работу хотя бы одного человека, лучше откройте ИП. А вот если нужно протестировать новую деятельность, тогда лучше сначала самозанятость, потом ИП», – посоветовал Тимченко.

Самозанятый платит 4% от дохода, полученного от услуг физлицам, и 6% – от услуг юрлицам. Не нужно обзаводиться кассовым аппаратом, сдавать ежегодную декларацию о доходах. Можно перестать бояться, что вас уличат в незаконной предпринимательской деятельности.

Кто и почему считает самозанятость удобной

По данным министерства финансов Ростовской области, на конец прошлого года в регионе насчитывалось 2163 самозанятых. Все эти люди, живущие на Дону, осуществляли предпринимательскую деятельность в четырех регионах, где налог на профессиональный доход в прошлом году уже действовал: Москва, Московская и Калужская области, Республика Татарстан.

«Я прописана в Санкт-Петербурге, живу в Таганроге, работаю контент-менеджером в московской фирме удаленно, – рассказала Елена Кречман. – Ранее со мной подписывали гражданский договор. Потом в московских компаниях какая-то неофициальная разнарядка была – сотрудничать только с самозанятыми. Мне пришлось зарегистрироваться. Еще у меня есть свой блог на платформе «Яндекс.Дзен», там я тоже перешла на самозанятый режим сотрудничества».

Ростовчанка Эллина Андрейчикова увидела в самозанятости решение своей проблемы. Девушка делает интерьерные композиции из мха и участвует в выставках мастеров ручной работы. Открывать ИП ей невыгодно. Самозанятость позволит уйти от приема платежей покупателей, которые хотят расплатиться переводом средств с карты на карту. Толчком для Эллины стало выступление популярного налогового блогера Владимира Турова, который настаивал, что надо заканчивать с переводами денег на личную карту от клиентов.

Кому и почему самозанятость не нравится

Главный минус самозанятости – нет отчислений в социальные фонды, пенсионный стаж не идет, акцентировала внимание Елена Кречман.

Еще одна собеседница – бухгалтер, представившаяся как Nadin, рассказала, что из отчислений в режиме самозанятости нельзя получить налоговый вычет за лечение и учебу. Эту возможность законодатели пока только обсуждают. Не все регионы есть в списке, где действует специальный режим, и не все виды деятельности перечислены в законе. Кроме того, нельзя быть самозанятым, если заказчик только один.

Самозанятым могут отказать в предоставлении ипотеки, как случилось с владельцем одного прибыльного канала о гаджетах на видеохостинге YouTube. Банк не признал его надежным заемщиком, при постоянном ежемесячном доходе 98 тысяч рублей. Блогер был удивлен и разочарован, ему надоело жить в съемной квартире.

В прошлом году самозанятые нередко сталкивались с блокировкой счетов. Банки поступали так, подозревая граждан в сокрытии доходов, хотя на счете были и деньги, не имевшие никакого отношения к самозанятости. Сейчас такой проблемы нет, но обжегшиеся на этом люди советуют завести отдельную карту для принятия платежей за свои услуги в рамках самозанятости, и лучше, если эта карта будет в другом банке.

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Жителя Дона не выпустили в Турцию из-за долга почти в 170 тысяч рублей

Ростовская область, 14 августа 2020. DON24.RU. Из-за непогашенных долгов жителю Дубовского района ограничили выезд за границу. Об этом сообщили в пресс-службе ФССП по Ростовской области. Узнал об этом мужчина только в аэропорту при прохождении пограничного контроля. Он собирался вылететь на отдых в Турцию, но в этом ему было отказано.

Мужчина не погасил долг по кредиту в сумме почти 169 тысяч рублей. Судебный пристав – исполнитель уведомил его о возбуждении исполнительного производства с установленным пятидневным сроком для добровольного погашения, но должник так и не оплатил задолженность. Поэтому в отпуск он улететь не смог.

Сообщается, что только после инцидента на границе он погасил задолженность в полном объеме.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии