Добровольным пожарным Дона вручили награды и поощрения

Ростовская область, 2 апреля 2024. DON24.RU. Добровольным пожарным Дона вручили областные награды и поощрения. Чествовали тех, кто отличился, на подведении итогов работы регионального отделения Всероссийского добровольного пожарного общества за минувший год, рассказали в Правительстве Ростовской области.

Как отметил председатель облсовета ВДПО Василий Пилипец, члены общества принимали участие в тушении 150 пожаров, провели более 1500 профилактических рейдов, свыше 270 учебных эвакуаций и практических занятий по применению огнетушителей, установили более 1700 автономных пожарных извещателей в квартирах и домах пенсионеров и инвалидов, многодетных и неблагополучных семей. Из них 920 – за счет средств ВДПО.

В числе лучших были названы представители Белокалитвинского, Егорлыкского, Зимовниковского, Константиновского, Орловского, Песчанокопского, Тацинского и Шолоховского районов.

«Ежесуточно на боевое дежурство вместе с пожарными региона заступают порядка 160 добровольцев на 65 единицах техники», – отметил директор облдепартамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Павел Нудгин.

Всего в реестре добровольных пожарных числится 3210 дончан.

КС России разрешил жительнице ФРГ получить наследство в Ростовской области

Ростовская область, 14 апреля 2024. DON24.RU. Конституционный суд РФ подтвердил право проживающей в ФРГ россиянки Анжелики Стаценко унаследовать имущество, оставшееся в Ростовской области. Постановление об этом размещено на сайте КС РФ.

Анжелика Стаценко – дочь российского гражданина Эдуарда Надолинского, который умер в немецком Нюрнберге вскоре после переезда в ФРГ. Сейчас она проживает в Нюрнберге.

Отец Анжелики всю жизнь проработал шахтером в Новошахтинске. Он оставил дочери небольшое наследство – квартиру в Новошахтинске, денежный вклад в Сбербанке, старенький автомобиль «Жигули» (куплен еще в 1974 году) и такой же древний мотоцикл «Ява».

Российский нотариус признал право дочери на квартиру, но отказался оформлять на нее банковский вклад и транспорт. Для этого требовалось обращение к немецкому нотариусу, поскольку она проживает в другом государстве. Таковы требования законодательства РФ, пояснили юристы.

Стаценко обратилась в суд с иском признать право ее собственности на все наследство отца. Однако российские судебные инстанции подтвердили правомочность действий нотариуса. Не согласившись с этим, женщина написала заявление в КС РФ.

Правовая коллизия оказалась действительно сложной. Наследница проживает в недружественной стране. Поэтому оформление прав на движимое имущество входит в компетенцию немецкой Фемиды. Так что формально российский нотариус прав.

Но Конституционный суд признал, что бывшая ростовчанка все же имеет право на заявленную собственность. Из-за неблагоприятной международной обстановки нашим соотечественникам, оказавшимся за рубежом, стали недоступны многие правовые инструменты. Поэтому требуются особые меры для защиты их интересов, разъяснили в КС.