Дни Ростова на ВДНХ

 Ростовская область, 2 апреля 2024. Телеканал «ДОН 24». Эта значимая для ростовчан песня знакома россиянам далеко за пределами Ростовской области. Сегодня она громогласно прозвучала на выставке «Россия».

Именно так стартовали дни города Ростова-на-Дону. Гости из разных регионов познакомились с культурой и историей южного города, узнали, насколько талантливы его жители.

Яна Пилявская, начальник управления культуры г. Ростова-на-Дону:
«Мне кажется, для Ростова-на-Дону, для его культуры, для всех нас это особые исторические дни. В эти три дня мы должны рассказать о нашем замечательном городе, о его истории, культуре, об экономике, о туризме. Заинтересовать посетителей выставки нашим городом и, конечно, пригласить их к себе в гости».

На открытии мероприятия выступили лучшие творческие коллективы города. Казачий ансамбль Ростов-Дон покорил сердца посетителей.

Михаил Водяхин, художественный руководитель муниципального казачьего коллектива «Ростов-Дон»:
«Конечно, мы любим свой донской край и показываем, чем мы гордимся. А гордимся мы традициями народными, казачьей песней, казачьим колоритом, кухней, костюмом и отношением к дорогой Родине».

Открытки, кружки, путеводители - эти и другие сувениры сегодня получили гости из разных уголков России во время интерактивной программы. Один правильный ответ - один подарок. Идею проведения викторины поддержали и предприниматели города, передав свою фирменную продукцию для розыгрыша. Однако не только донские щедрость и гостеприимство впечатлили гостей.

Наталья, житель г. Москва:
«В Ростове-на-Дону не была, но это яркое, впечатляющее зрелище, очень ярко смотрится. Великолепно!»

Алексей, житель г. Иркутска:
«Я работаю в Мариуполе. Постоянно через город Ростов-на-Дону пролегает путь. Очень нравится город».

Марина, г. Москва:
«Люди там, конечно, прекрасные. Сколько раз мы приезжали в Ростов, там всегда очень гостеприимно, очень вкусно».

У стенда Ростовской области выступили и участники детского бигбенда имени Кима Назаретова. Они представили еще одну визитную карточку донской столицы - знаменитый ростовский джаз.

Андрей Мачнев, руководитель детского биг-бенда имени К. Назаретова:
«Многие считают и в этом есть правда, что это фабрика джаза. Мы куем серьезные кадры, которые разьезжаются по всему миру. Куда ни тени, везде ростовчане наши есть, везде джаз. Джаз - это то, чем мы можем гордиться».

Представили донскую столицу и молодежные лидеры - ребята из Ростова-на-Дону, которые добились успеха и стали знамениты на всю страну. Среди них - поэт, создатель проекта "Литературная гостиная" Дмитрий Кравченко.

Хотел бы я ростовский дух, ростовский южный темперамент, у всех поставить на виду, отлитым в бронзу.

А завтра - официальная часть. Выставку посетит глава администрации донской столицы Алексей Логвиненко. Уже запланировано подписание соглашения о сотрудничестве между Ростовом-на-Дону и городом Краснодоном.
 

КС России разрешил жительнице ФРГ получить наследство в Ростовской области

Ростовская область, 14 апреля 2024. DON24.RU. Конституционный суд РФ подтвердил право проживающей в ФРГ россиянки Анжелики Стаценко унаследовать имущество, оставшееся в Ростовской области. Постановление об этом размещено на сайте КС РФ.

Анжелика Стаценко – дочь российского гражданина Эдуарда Надолинского, который умер в немецком Нюрнберге вскоре после переезда в ФРГ. Сейчас она проживает в Нюрнберге.

Отец Анжелики всю жизнь проработал шахтером в Новошахтинске. Он оставил дочери небольшое наследство – квартиру в Новошахтинске, денежный вклад в Сбербанке, старенький автомобиль «Жигули» (куплен еще в 1974 году) и такой же древний мотоцикл «Ява».

Российский нотариус признал право дочери на квартиру, но отказался оформлять на нее банковский вклад и транспорт. Для этого требовалось обращение к немецкому нотариусу, поскольку она проживает в другом государстве. Таковы требования законодательства РФ, пояснили юристы.

Стаценко обратилась в суд с иском признать право ее собственности на все наследство отца. Однако российские судебные инстанции подтвердили правомочность действий нотариуса. Не согласившись с этим, женщина написала заявление в КС РФ.

Правовая коллизия оказалась действительно сложной. Наследница проживает в недружественной стране. Поэтому оформление прав на движимое имущество входит в компетенцию немецкой Фемиды. Так что формально российский нотариус прав.

Но Конституционный суд признал, что бывшая ростовчанка все же имеет право на заявленную собственность. Из-за неблагоприятной международной обстановки нашим соотечественникам, оказавшимся за рубежом, стали недоступны многие правовые инструменты. Поэтому требуются особые меры для защиты их интересов, разъяснили в КС.