Что поможет остановить контрафакт на Дону?

Ростовская область, 28 марта 2024. Телеканал «ДОН 24». Почти 9 тыс. россиян погибли в 2022 году от отравления контрафактным алкоголем. В стране сейчас порядка 20% продаж спиртного нелегальны. Об этом заявили на заседании комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Ростовской области.

Кроме того, около 28% сигарет в регионе продают из-под полы. А самый высокий процент контрафакта зафиксирован среди никотиносодержащих жидкостей. Как отметили специалисты, дончане могут установить на мобильный телефон приложение «Честный знак» и выбирать в магазине только официально произведенную продукцию.

Александр Скрябин, первый заместитель губернатора Ростовской области:
«Надо продолжать работу с предприятиями, организациями всех форм собственности по внедрению системы обязательной маркировки. Дело в том, что каждый человек имеет право самостоятельно определиться, продукция это контрафактная или нет. Я почему и спросил про этот желтый значок, который у вас в телефоне, – каждый человек вправе поднести и попробовать минимизировать эти риски».

Участники заседания предложили ввести дополнительную ответственность за нарушение требований к производству или обороту табачной продукции. А также добавить лицензирование и обязанность регистрировать оборудование.

КС России разрешил жительнице ФРГ получить наследство в Ростовской области

Ростовская область, 14 апреля 2024. DON24.RU. Конституционный суд РФ подтвердил право проживающей в ФРГ россиянки Анжелики Стаценко унаследовать имущество, оставшееся в Ростовской области. Постановление об этом размещено на сайте КС РФ.

Анжелика Стаценко – дочь российского гражданина Эдуарда Надолинского, который умер в немецком Нюрнберге вскоре после переезда в ФРГ. Сейчас она проживает в Нюрнберге.

Отец Анжелики всю жизнь проработал шахтером в Новошахтинске. Он оставил дочери небольшое наследство – квартиру в Новошахтинске, денежный вклад в Сбербанке, старенький автомобиль «Жигули» (куплен еще в 1974 году) и такой же древний мотоцикл «Ява».

Российский нотариус признал право дочери на квартиру, но отказался оформлять на нее банковский вклад и транспорт. Для этого требовалось обращение к немецкому нотариусу, поскольку она проживает в другом государстве. Таковы требования законодательства РФ, пояснили юристы.

Стаценко обратилась в суд с иском признать право ее собственности на все наследство отца. Однако российские судебные инстанции подтвердили правомочность действий нотариуса. Не согласившись с этим, женщина написала заявление в КС РФ.

Правовая коллизия оказалась действительно сложной. Наследница проживает в недружественной стране. Поэтому оформление прав на движимое имущество входит в компетенцию немецкой Фемиды. Так что формально российский нотариус прав.

Но Конституционный суд признал, что бывшая ростовчанка все же имеет право на заявленную собственность. Из-за неблагоприятной международной обстановки нашим соотечественникам, оказавшимся за рубежом, стали недоступны многие правовые инструменты. Поэтому требуются особые меры для защиты их интересов, разъяснили в КС.