Пандемия вдали от Ростова: жители городов и сел рассказали, что вынуждает их носить маски

Ростовская область, 2 октября 2020. DON24.RU. В Ростовской области с каждым днем все больше людей заболевает COVID-19. Региональные власти, Роспотребнадзор и медики призывают всех жителей Дона носить маски и соблюдать социальную дистанцию. При этом в Ростове и ближайших к нему городах люди не торопятся использовать средства индивидуальной защиты. Как обстоит дело в донских муниципалитетах и других российских городах, выяснило информационное агентство «ДОН 24».

Боковский район

Вдали от донской столицы рекомендации санитарных властей иногда соблюдаются намного лучше. Об этом рассказал местный житель Николай Сергеев:

«Люди в масках почти везде. На улице вообще мало людей, пожилые почти не выходят, дети только в школы и потом по домам. Иногда проверки приходят в магазины: закрывают дверь и всех, кто внутри без маски, штрафуют. Даже на улице, когда у банкомата собирается много людей, стали приходить проверяющие, и теперь там тоже все в масках».

Егорлыкский район

«У нас все рекомендации соблюдаются «от и до». Даже по улицам почти все ходят в масках, в магазины без них не пускают. На рабочих местах все в масках, в школе учителя – в масках, а дети нет. Очень много людей у нас болеет, поэтому все боятся, все понимают, как это опасно. При входе в помещение сразу обрабатывают руки. А на рынке тех продавцов, кто рискнет обслужить покупателя без маски, часто штрафуют – от 500 до 1500 рублей», – поделилась местная жительница Нина Иванова.

Ремонтненский район

По словам местного жителя Евгения Котова, большинство людей здесь носят маски. Вот только причины на это у всех разные.

«Одни – для защиты от коронавируса, а другие – для защиты от тех, кто штрафует. В магазинах просят надеть маску повсеместно. Народ относится с пониманием. Как у нас в РФ и принято. Надо – значит надо. Еще два раза в сутки, утром и вечером, на час включают призыв к гражданам о соблюдении масочного режима. Он звучит из Дворца культуры и на рынке», – пояснил Котов.

Песчанокопский район

Люди не хотят, чтобы им делали замечания, поэтому носят маски. В этом уверен уроженец Песчанокопского района Никита Колесников.

«Конечно, многие недовольны и возмущаются. Знаю, что в одном селе на рынке многих штрафовали. Но никто же не верит, что маски помогают. И никто не меняет их, как положено, каждые два часа», – отметил Колесников.

Чертковский район

Надоел всем этот масочный режим, рассказывает о настроениях в районе местная жительница Людмила Ерофеева.

«Ну, к масочному режиму относятся кто как, а в автобусах ездят все в масках. Без них не пускают. И в магазин тоже. Если с собой нет, покупай. По улицам все ходят без масок. Часто в магазинах стали проводить проверки: посылают человека без маски, если ему отпустили товар, то продавцу выписывают штраф», – рассказала женщина.

Шолоховский район

Здесь самыми дисциплинированными оказались пенсионеры, рассказал Андрей Каргин.

«Каждый день встречаю на улице бредущую с костылем какую-нибудь бабулю. Вокруг никого, идет с трудом, но в маске. В магазинах практически все в течение последней недели маски стали надевать. Многих это очень раздражает, но связываться никто не хочет. Это понятно: защита ими минимальная, особенно от той бесплатной имитации, которую можно взять в магазине, а бюджет у большинства в деревне заметно оскудел. Протестуют безопасным способом: одна маска без замены носится, пока не потеряется, и то чаще где-то на подбородке.  Статистике многие не верят: кто считает, что цифры занижены, кто – что завышены. А заболевшие стараются спрятаться и не обращаются в больницу при легкой форме, так как могут закрыть всю семью, а надо работать хоть кому-то. Многие остались без работы, многие жалуются на снижение доходов».

В других российских городах ситуация тоже сильно различается.

Москва

Уроженец Ростовской области, а ныне житель Москвы Павел Карнаух рассказал: «Люди в магазинах, в транспорте в масках. Если маски нет, человека могут остановить в метро, маски просят надеть в торговых точках. Как-то в спешке забыл маску, попросили надеть, пришлось выйти и купить ее в кассе метро. На подобные просьбы люди реагируют спокойно, а штрафуют кого-то или нет, я не знаю».

Санкт-Петербург

Жительница северной столицы Людмила Красавина отметила, что у них масочный режим соблюдается.

«Никто не возмущается, в магазинах, в общественном транспорте, в метро почти все в масках. На входе в метро стоят сотрудники в масках и предупреждают: нужно надеть маски и перчатки. На улице тоже в масках, большинство пожилых. Но некоторые ходят и без них».

Рязань

В Рязани людей все активнее призывают использовать средства индивидуальной защиты, рассказал горожанин Валерий Седов.

«Причиной стало то, что все меньше рязанцев соблюдает необходимые меры. При этом информации о выписанных штрафах за нарушение масочного режима пока нет. Региональную школу полностью закрыли на карантин – ... выявлена коронавирусная инфекция. Теперь проводится эпидемиологическое расследование», – сообщил Седов.

Калининград

«Не люблю маску и надеваю ее только при крайней необходимости», – поделилась жительница Калининграда Карина Мисюнас.

«Масочный режим соблюдается только на кассах в больших магазинах. Не обслужат, пока маску не наденешь. А по магазину можешь ходить, как хочешь. Маленькие магазины не соблюдают. В общественном транспорте редкий человек в маске. Я сама надеваю только тогда, когда настоятельно просят», – сообщила девушка.

Ранее уроженка Ростова, переехавшая в Мексику, рассказала, как местные жители переживают пандемию и относятся к ограничительным мерам.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Ловили рака на драгу: в Цимлянске поймали ночных браконьеров

Ловили рака на драгу: в Цимлянске поймали ночных браконьеров
Фото: Азово-Черноморское территориальное управление Росрыболовства России. ©

Ростовская область, 25 сентября 2021. DON24.RU. Незаконный вылов раков пресекли в хуторе Богатырев Цимлянского района, сообщает пресс-служба Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства России.

На реке Россошь двое мужчин с помощью лодки «Лоцман» с подвесным мотором и драгирующего устройства, запрещенного для любительского рыболовства, добывали пресноводных раков. Инспекторы пресекли нарушение и отпустили 43 рака общим весом 4 кг в естественную среду обитания с наименьшими повреждениями.

Сумма общего ущерба, причиненного водным биоресурсам, составила 4945 рублей.

«В отношении лиц, допустивших нарушение, составлено 2 протокола об административном правонарушении по ч. 2 ст. 8.37 КоАП РФ. Незаконное орудие лова, лодка ПВХ и лодочный мотор изъяты Цимлянской инспекцией рыбоохраны. Материалы дела переданы для рассмотрения Мировому судье судебного участка № 2 Цимлянского судебного района Ростовской области», — говорится в сообщении.

Ранее в Веселовское водохранилище выпустили 100 тысяч мальков сазана и 70 особей серого гуся.


Лента новостей

Загрузить еще
Самое комментируемое
Дон-медиа

Мобильное приложение телеканала Дон24

Голосовой помощник Алиса расскажет новости Дон24

Алиса это умеет