Важное о парфюме, или Чем пахнет летний Ростов

Ростовская область, 1 июля 2024. DON24.RU. Каждый запах, который нас окружает, влияет на наше настроение и нервную систему, а духи, которыми вы пользуетесь ежедневно, создают определенное мнение окружающих о вас, утверждает парфюмер Екатерина Сеордия. Корреспондент ИА «ДОН 24» поговорила с создателем аромата Ростова и узнала много важного и полезного о парфюме.

Как вы начали заниматься парфюмерным делом? Что вас к этому привело? Какие были первые ароматы, которые вы создали?

– Все началось 20 лет назад с интереса к натуральным пахучим ингредиентам и эфирным маслам. Поначалу я заказывала различные редкие компоненты из-за границы и, так как  возможности понюхать их не было, каждый раз для меня был сюрприз. Для того чтобы дальше развиваться в сфере парфюмерии и понимать, как работает ароматерапия и аромапсихология, я получила медицинское и дополнительное психологическое  образование.

После обучения открыла студию аромалогии, где была возможность прийти и познакомиться с натуральными маслами, ароматами и духами. А в 2016 году я создала свой парфюмерный бренд, который представлен на сайте мировой парфюмерии. Так как у меня было много наработок, я сразу выпустила коллекцию ароматов, созданную за многие годы до этого.

Первая моя коллекция была посвящена художникам. Далее я делала ароматы, посвященные книгам, сериалам, ситуациям из жизни, местам, в общем, всему, что меня вдохновляло и радовало.

– Правда, что запах влияет на наше психологическое состояние?

– Конечно. У нас есть лимбическая система, которая регулирует эмоциональное состояние, и запахи напрямую взаимодействуют с ней. Например, вы идёте по улице и чувствуете запах выпечки. Если вы отследите свою реакцию, то поймете, что сначала чувствуете запах, потом повышается настроение, а уже после мозг пытается оцифровать запах. Запах зашёл, включил работу лимбической системы, наше настроение и эмоциональное состояние изменилось, и только после этого вы начали понимать, что это за запах. Поэтому с помощью ароматов можно регулировать свое настроение.

– Как работают духи с феромонами? Существуют ли они?

– Феромоны – это больше маркетинговый ход, нежели реальность, так как наличие феромонов у человека не доказано научно. Такие эксперименты, прежде всего, не этичны.

Но, тем не менее, аромат можно сделать притягательным с помощью добавления тех или иных ингредиентов. Например, мускусные запахи, которые у нас ассоциируются с сексом, телесные, животные, тёплые ароматы, которые похожи на запах тела. Все это в нашей культуре считается сексуальным. Но, в любом случае, у каждого все индивидуально.

Я как парфюмер считаю сексуальными те ароматы, которые включают человека и заставляют ощущать себя более уверенно, притягательно и сексуально.

Есть такое понятие, как афродизиаки, – вещества, которые способствуют улучшению работы нашей репродуктивной системы. То есть, они нас оздоравливают и поднимают либидо. Например, это классические ароматы жасмина, розы. К большому сожалению, в промышленной парфюмерии натуральные компоненты не используются, поэтому такие ароматы нельзя отнести к ароматерапии.

– Были моменты, когда вы следовали за какими-то парфюмерными трендами?

– Нет, мне это не очень интересно. Более того, я считаю, что это меня ограничивает, поэтому я не изучаю современную парфюмерию. Мне интересно идти за своим чутьем и осваивать те части парфюмерного дела, которые для меня не полностью изучены.

– Бывало ли такое, что у человека, который использовал аромат с натуральными ингредиентами, проявлялась аллергия? Как этого избежать?

– Считается, что натуральные ингредиенты более аллергичны, но за многие годы моей работы с ароматами, у меня были единицы людей, которые чувствовали себя плохо после нанесения какого-либо аромата на кожу.

Если у человека есть подозрение на аллергию, то есть смысл сначала попробовать аромат на одежде или нанести небольшое количество на кожу для того, чтобы понаблюдать за реакцией организма.

– Можете ли вы отличить бюджетные духи от дорогих?

– Да, я даже участвовала в таком эксперименте, когда была на записи подкаста у Гоши Карцева. Мы отличали дешевые духи от дорогих. Я легко определила где какие, сама того не замечая. Скорее всего, это просто пришло с опытом.

– Правда ли, что кофе перебивает аромат духов?

– Нет. Кофе – это ещё один запах. Сам по себе он активный, поэтому ещё больше нагружает обоняние. Если вы чувствуете, что уже перенасытились запахами, то вам нужно выйти на улицу, подышать свежим воздухом, попить воды или сполоснуть область рта и носа.

– Как часто вы чувствуете, что человек в общественном месте перебрал со своими духами? Раздражает ли это?

– Я непридирчива к запахам, но недавно со мной произошла именно такая ситуация. Женщина, которая была рядом со мной в закрытом пространстве, переборщила с духами. Меня они очень душили и раздражали.

Чаще всего реакция на запахи – следствие гормональных всплесков. Например, это может быть беременность или перемена гормонов у женщин в зависимости от цикла. Когда вы чувствуете, что вас начинает резко раздражать тот или иной запах, знайте, что, скорее всего, это ваши гормоны.

– Куда правильно наносить аромат?

– Вообще, нет правильного места, куда нужно наносить свои духи. Но лично я не рекомендую наносить аромат близко к носу. Из-за того, что вы постоянно будете чувствовать запах, может разболеться голова. Я рекомендую распылять духи на кисти рук или сзади на шею. Также можно наносить духи на одежду и волосы, тогда аромат будет держаться намного дольше. Вы можете отдушивать свои элементы одежды, такие как шарфик, сумка или подол юбки. Более того, существует техника наслаивания. Это когда несколько ароматов наносят на разные части тела.

– У вас есть экспозиция, которая посвящена Ростову. Какой аромат у Ростова? Опишите его.

– Когда я создавала эту экспозицию, самое важное было выдержать баланс между нотами для того, чтобы разные запахи сложились в одно, не перебивая друг друга, и создали парфюмерный код города.

Одни из ключевых нот – это запах шелковицы, абрикоса, акации, черёмухи, липы, полыни и чабреца. Это те деревья и растения, которые у меня ассоциируются с Ростовом. Конечно же, я не обошлась без запаха Дона.

Через этот аромат мне хотелось показать не только всю красоту и объемность города, но и любовь к нему.

Екатерина Баранова   ИА «ДОН 24»

В Ростове строительство ТЦ на площади Ленина хотят запретить из-за его расположения в охранной зоне газопроводов

Ростовская область, 1 июля 2024. DON24.RU. «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону» подало судебный иск к индивидуальному предпринимателю Зухре Бугровой из-за строительства нового торгового центра на площади Ленина, следует из картотеки Арбитражного суда Ростовской области.

В документах указано, что строительство на проспекте Ленина, 99г/19г, допускает нарушения в охранной зоне газопроводов.

Истец хочет, чтобы были совершены действия «по отчуждению земельного участка», а также был выдан запрет на проведение строительных работ.

Отметим, что на сегодняшний день дело приостановлено. «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону» необходимо исправить нарушения в подаче ходатайства до 4 июля.

Напомним, что торговый центр строят на месте старинного фонтана. Ранее там хотели построить многоэтажку, а позже вернуть фонтан.

В 2020 году землю передали частному инвестору, а через год было заявлено, что на участке появится магазин с двумя фонтанами.