Более 370 000 молодых дончан стали участниками патриотических проектов в 2023 году
Ростовская область, 18 декабря 2023. DON24.RU. Более 370 000 молодых дончан стали участниками патриотических проектов в 2023 году, сообщили в донском правительстве.
«Ростовпатриотцентр» собрал активистов движения на Х, юбилейный, слет, где все вместе подвели итоги программы «Патриоты Дона».
Замгубернатора Ростовской области Артем Хохлов поблагодарил участников и вручил награды тем, кто отличился.
Среди них – объединения поисковиков, благодаря их работе в этом году стало возможным организовать два крупных захоронения бойцов – на Самбекских высотах и в Сальском районе.
В 2023 году в программу был интегрирован региональный проект «Патриотическое наследие», который позволил обучить более 2300 студентов и школьников.
А также ее пополнила программа по профилактике деструктивных явлений в молодежной среде.
Семинары, акции, обсуждения «Профилактума» прошли во всех учебных заведениях области и на молодежных форумах «Молодая волна», «ФИЧА» и «Ростов». Ее частью стал осенний месячник «Территория беZопасности».
Для участников слета специалисты Национального центра информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет провели интерактивную лекцию-игру по теме профилактики деструктивных явлений и квиз-викторину.
На подведении итогов программы «Патриоты Дона» лидеры молодежного движения записали поздравление российским солдатам в зону военных действий с наступающим Новым годом.
Программа «Патриоты Дона» – часть нацпроекта «Образование».
«В Ростовской области в этом году была утверждена новая концепция патриотического воспитания молодежи до 2030 года», – добавили в донском правительстве.
Организатором X слета выступил «Ростовпатриотцентр».
Начало Страстной недели: приметы на 14 апреля
Ростовская область, 13 апреля 2025. В этом году на 14 апреля выпадает Великий понедельник, день, с которого начинается Страстная неделя (последняя перед Пасхой седмица Великого поста).
В Священных Писаниях говорится о том, что после торжественного входа в Иерусалим Иисус покинул город и отправился в Вифанию, где провел ночь. Утром, возвращаясь в Иерусалим, Спаситель почувствовал голод.
Он подошел к инжирному дереву – смоковнице, но не нашел на ней плодов. Евангелист Марк объяснил это тем, что еще не пришло время для сбора урожая. Тогда Иисус сказал, что отныне не будет на смоковнице плодов, и дерево тут же иссохло.
В этом поступке, который может показаться несправедливым, есть глубокий смысл. Считается, что Иисус хотел показать, насколько справедлив Господь. Ученики и иудеи должны были понять: Христос мог наказать своих врагов, однако добровольно пошел на распятие и не причинил им зла.
Иисус хотел напомнить людям, что все должны быть готовы встретиться с Богом. На примере смоковницы он также предостерегал от того, чтобы быть «пустыми» и не делать добрых дел.
С Великого понедельника начинается подготовка к Пасхе. До четверга верующие занимаются уборкой в своих домах.
Также в этот день принято заготавливать недельный запас дров и корма для животных, чтобы не отвлекаться на это во время празднования Пасхи.
Нельзя 14 апреля:
- играть свадьбу;
- признаваться в любви;
- ходить на кладбище и поминать умерших;
- проводить всевозможные пиры и торжества.
Если в этот день молнии сверкают, а грома не слышно, значит лето будет засушливым. Солнечная погода в этот день обещает обильный и ранний урожай.