Банкротство физлиц: выясняли, когда выгоднее долги списать, а когда – отдать

Ростовская область, 13 марта 2020. DON24.RU. Соблазн списать долги велик, но кто-то видит в этом спасительную палочку, а кем-то движет жадность или желание уйти от обязательств.

На самом деле, как говорят эксперты, иногда выгоднее выполнить обязательства, чем банкротиться. Как это сделать, как определить, что вам хотят действительно помочь, а не нажиться на ваших проблемах, выяснили у юристов Светланы Киреевой и Мучтабы Кулиева.

Желание объявить себя банкротом

Закон о банкротстве физических лиц появился пять лет назад, и поначалу этот статус пугал граждан. Агрессивная реклама юридических услуг сделала свое дело, и люди стали воспринимать такую возможность более спокойно.

«Банкротство – реальный способ избавиться от долгов для тех, кто уже не видит выхода», – поясняет Светлана Киреева.

К безвыходным ситуациям она относит: потерю работы, изменение семейных обстоятельств, проблемы по счетам, когда нечем оплачивать, стремительное нарастание долгов. Гражданин, признанный судом банкротом, действительно испытывает облегчение. В некоторой степени он освобождается от непосильного бремени погашения задолженностей, перестают начисляться пени и штрафы.

«Хотя часть имущества и будет реализована, закон не позволит банкроту остаться у разбитого корыта, – подчеркивает Киреева. – У него останется единственное жилье, предметы обихода, одежда и даже предметы для профессиональной деятельности определенной стоимости». Пожалуй, на этом привлекательная часть процедуры и заканчивается.

Не так красиво, как кажется

Банкротство – не только свобода от долгов, но и ограничения,  расходы, риски. По словам Киреевой, есть судебные прецеденты, когда гражданина признавали банкротом, а от долгов не освобождали. Некоторые должники попадали в неожиданную для себя новую кабалу. На них заводили уголовные дела о мошенничестве при подозрении, что человек намеренно вогнал себя в неоплатные долги, чтобы потом обанкротиться.

Еще один подводный камень – оплата услуг финансового управляющего, который должен быть нанят по закону, чтобы разобраться с имуществом и обязательствами должника. Этот специалист будет делать все, чтобы как можно больше средств получить от банкрота для погашения долгов и оплаты своего труда.

Помимо основного вознаграждения управляющий получает 7% от продажи имущества должника. Он продаст все, что можно, выявит дополнительные доходы, оспорит сделки за последние три года, действуя при этом отнюдь не в интересах подопечного, и банкрот обязан его слушаться.

Плюс во всем этом единственный: «Вы больше не будете прятаться от кредиторов и судебных приставов-исполнителей. Долги будут списаны, и вы сможете начать свою жизнь, в долговом понимании, с чистого листа», –  комментирует Мучтаба Кулиев.

Больше не рвутся в банкроты

В соответствии с законом о банкротстве должник имеет право, а в некоторых случаях и обязан объявить себя банкротом, если накопил долги от 300 000 рублей и не смог выполнять денежные обязательства три месяца подряд.

Стоимость юридической помощи по делам о банкротстве – от 75 000 рублей и выше. Как рассказал Мучтаба Кулиев, в минимальную сумму может уложиться только участник упрощенной процедуры банкротства, без имущества и сделок за последние три года. Здесь у финансового управляющего будет минимум работы, а если ему потребуется значительно потрудиться, сумма вырастет в несколько раз.

Некоторые клиенты, которые вначале хотели стать банкротами, узнав подробности, отказывались от этого варианта и выбрали иные пути разрешения долговых споров. Отпугнула, например, дороговизна процедуры, большое количество документов, утрата имущества и денежных средств, включенных в конкурсную массу, и невозможность распоряжаться ими в период процедуры банкротства.

Кое-кого ужаснули перспективы на ближайшие пять лет: запрет занимать руководящие должности, учреждать предприятия, обязанность сообщать банкам при оформлении кредита о своем статусе банкротства. Не понравилось, что долги по административным, уголовным делам, алиментам, о выплатах компенсаций и прочие не списываются.
Правда, в этом наборе обязанностей и ограничений встречаются и плюсы для отдельных граждан. Например, кого-то заинтересует возможность оспаривания своих сделок, совершенных за последние три года, а также шанс обратить взыскание на совместно нажитое имущество супругов, в том числе бывших.

Банкрот – не банкрот

Около года продолжалось дело о банкротстве гражданина, который поручился за юридическую компанию по кредитному договору более чем на 10 000 000 рублей. Фирма оказалась неплатежеспособной, и остаток задолженности кредитор решил взыскать с поручителя.

«Никакого имущества у него, кроме двух недорогих автомобилей, не было, он ничего не отчуждал в течение последних трех лет, – рассказал Мучтаба Кулиев. – Мы попросили суд сразу перейти к процедуре банкротства и реализовать имущество должника. Итоговые затраты составили 150 000 рублей: это госпошлина, вознаграждение финансовому управляющему, услуги оценщиков и юристов».

В другом случае гражданин подарил автомобиль и загородный дом своему сыну и спустя год пожелал признать себя банкротом. Финансовый управляющий оспорил эти сделки, автомобиль и загородный дом были включены в конкурсную массу и реализованы с торгов.

Еще один бывший директор крупной компании был признан виновным в причинении ущерба государству в виде неуплаты НДС, вдобавок у него был кредит. Статус банкрота ему присвоили, кредитные долги списали, а долг государству, поскольку не может быть списанным, остался. Теперь приставы ежемесячно забирают в пользу государства часть его пенсии.

Прежде чем объявлять себя банкротом

Эксперты советуют, прежде чем реализовать свое желание стать банкротом, просчитать все возможные риски, затраты и другие последствия не только в отношении себя и своего имущества, но в отношении третьих лиц, в том числе родственников. Обращаться надо только к тем юристам, которые предупреждают о негативных последствиях. Если специалист сразу  берется за дело, значит, ему проблемы клиента безразличны и единственная его цель – заработать на чужой сложной ситуации.

Не каждый человек, пожелавший стать банкротом, будет признан таковым. В суде придется доказывать, что он сделал все для погашения долгов, но не смог справиться из-за той или иной веской причины. Нельзя взять кредит и тут же безо всяких оснований объявить себя банкротом.

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Нужна школа, а не ТЦ: жители Вертолетного Поля обратились к властям Ростова

Нужна школа, а не ТЦ: жители Вертолетного Поля обратились к властям Ростова
Фото: ar.rostov-gorod.ru. ©

Ростовская область, 6 августа 2020. DON24.RU. Жители Вертолетного Поля настаивают на строительстве в районе общеобразовательной школы и парка, а также проведении ремонта дорожного покрытия на участке улицы Тружеников между улицей Батуринской и улицей 2-й Володарского. Об этом написала местная жительница Любовь Бережная на сайте сервиса «Активный ростовчанин».

«Мы, жители микрорайона Вертолетное Поле, ваши избиратели, убедительно требуем наконец обратить внимание на инфраструктуру нашего района. В микрорайоне существует несколько проблемных вопросов, которые значительно ухудшают качество жизни», – подчеркнула она.

Она добавила, что среди местных жителей ходят слухи о планах по строительству неподалеку от района нового торгового центра. По ее мнению, он там совершенно не нужен:

«В микрорайоне отсутствуют места для отдыха и прогулок жителей. Мы просим не нарушать проект застройки ЖК «Европейский» и построить на запланированном месте парк, а не торговый центр, который тут абсолютно не нужен».

Сейчас данная инициатива собрала четыре голоса за и один – против. Чтобы ее рассмотрели в городской администрации, ей нужно собрать еще 495 голосов за 91 день.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии