#Общество

Аварийное лето, или Как истребовать возмещение ущерба здоровью при ДТП

Узнали у практикующих юристов

Ростов-на-Дону, 10 сентября 2019. DON24.RU. Летние воспоминания бывают приятные и невеселые. Особенно не повезло тем, кто собирался на отдых, а попал в аварию. Летом риски ДТП выше, потому что на дорогах больше автотуристов.

Дела по истребованию денежной компенсации за ущерб здоровью сложные, потому что непросто собрать доказательства, а потом получить желаемую сумму со страховой компании или виновного водителя. Судебные тяжбы и переписка порой растягиваются на год и дольше. Юристы рассказали, как это все-таки сделать.

Ехала из Якутии на родину Чехова, а попала в больницу

Летом количество дорожно-транспортных происшествий, по данным МЧС, вырастает на 20%. Пик аварий приходится на август, потому что больше всего людей устремляются к морю именно в этом месяце. Самый аварийный день – пятница, время суток – с 18 до 20 часов, причем не только летом.

Дело, которое вел адвокат Валерий Скоробогатов, тянулось полтора года и дошло даже до Верховного суда.

Жительница города Мирного из Якутии осуществила давнюю мечту побывать на родине Чехова. В один из дней своего отпуска в Таганроге села в такси. Водитель развернулся в неположенном месте и налетел на другой автомобиль. Врачи диагностировали у туристки сотрясение мозга, ушиб предплечья и раны на плече.

Десять дней женщина провела в больнице, долечиваться уехала домой, и все ее дела вели таганрогские адвокаты дистанционно.

Сложность состояла в том, что свидетелей происшествия не нашли и только один из двух столкнувшихся автомобилей был застрахован. В таких случаях деньги выплачивает пострадавшим Российский союз автостраховщиков.

Союз быстро перевел туристке 15 000 рублей, после чего страховая компания отказалась платить – мол, пострадавшая уже получила свое. Именно по этой причине дело рассматривалось в четырех инстанциях вплоть до Верховного суда, который признал правоту таганрогского адвоката.

Теперь вместо суммы по страховому полису страховой компании придется компенсировать расходы на адвоката, на подготовку документов и моральный ущерб за затягивание дела.

Переходила дорогу в положенном месте и пострадала

Руководитель юридического агентства Инна Чемеркина несколько месяцев вела дело другой пострадавшей. Женщина переходила дорогу по пешеходному переходу возле крупного торгового центра в Ростове. Неожиданно стоявший неподалеку автомобиль стал двигаться задним ходом и сбил ее. У пострадавшей диагностировали травму позвоночника, потребовалась операция.

Как объяснил позже водитель, ему «стало плохо от жары». Он включил задний ход, но не видел, что там человек. Признался он только после того, как его вина была доказана.

По словам Инны Чемеркиной, никаких материалов вначале не было, свидетелей тоже. Возникла идея обратиться в торговый центр, где должны быть видеокамеры. Охранники ответили, что камер нет.

Чемеркина вышла на собственника торгового центра, и тот сообщил совсем другую информацию: камеры есть, их полно внутри здания и снаружи. Разрешил посмотреть записи, нужное нашли, и водителю отпираться было некуда. Через суд с него взыскали 50 тысяч рублей.

Страховая компания возмещает ущерб в пределах страхового полиса, иные суммы взыскиваются с виновных лиц. Итог зависит от объема собранных доказательств и решения суда.

Причины аварий – плохие дороги, транспорт, водители

Адвокат Вадим Кудрявцев полагает, что в числе причин, по которым не удается взыскать возмещение за ущерб здоровью, – неверие самих пострадавших в то, что вину можно доказать, и некомпетентность юристов.

Пострадавшие, если не верят в положительный исход, попросту не обращаются за правовой помощью. Кстати, ответственность за ДТП со смертельным исходом, если виновен водитель-наркоман, теперь такая же, как и у водителя в алкогольном опьянении, до 15 лет лишения свободы. Это совсем свежие изменения, актуальные в связи с ростом количества граждан, употребляющих наркотические и психотропные вещества.

Кудрявцев перечислил также причины роста аварий в летнее время. Граждане расслабляются – едут-то на отдых, к морю, и теряют бдительность. Еще хуже, когда расслаблен водитель, особенно за рулем автобусов, которые возят людей на отдых.

Следующее – транспорт плохого качества. Собственники стараются выжать из него все, чтобы заработать в летний сезон.

Водителей раздражают пробки, летние ароматы цветущих растений и запах еды из придорожных кафе, и они ведут машину агрессивно. Если прибавить сюда разговоры по телефону, то риск печального итога получается высокий.

Как защититься в случае ДТП и взыскать с виновных

Эксперты советуют рассматривать все сценарии, даже если перед автопутешествием совсем не хочется думать о плохом.

«Собирайте все справки, квитанции», – рекомендует юрист Ашот Григорян.

«Не признавайте свою вину, ничего не подписывайте без вашего защитника», – подчеркивает Вадим Кудрявцев.

Некоторые люди думают, что даже если все доказательства собраны и суд принял нужное решение, нельзя будет взыскать деньги с виновных, потому что им нечем платить. Чтобы этого не случилось, можно до рассмотрения дела обратиться к адвокату и по решению суда арестовать имущество в размере исковых требований.

И еще стоит помнить о возмещении морального ущерба. Взысканные суммы бывают крупными, если вести дела взялся специалист, который хорошо разбирается в тонкостях возмещения ущерба здоровью.

Комментировать

Поделиться

Комментарии
(0) комментариев

Самое читаемое

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое