Акция помощи бездомным проходит в Ростовской области

Ростовская область, 27 марта 2024. DON24.RU. Акция помощи бездомным проходит в храмах Ростовской области.

Она приурочена ко Дню бездомного человека, который отмечается 30 марта и входит в число событий Года добрых дел.

В ходе акции организован сбор продуктов, одежды, обуви, постельного белья, подушек, одеял, бытовой химии и средств личной гигиены. Все это организаторы передадут бездомным, проживающим в приютах и на улице.

Приносить вещи и продукты можно в ближайший к дому храм или в центр гуманитарной помощи Ростовской епархии: г. Ростов-на-Дону, улица Орбитальная, 1б. Дополнительная информация – по номерам: 8-800-775-81-30 и 8-918-857-42-66.

«В донском регионе действуют пять соцучреждений, которые поддерживают лиц без определенного места жительства. Всего в них 250 мест. Сотрудники соцслужбы помогают восстановить документы, оформить выплаты, устроиться в дома-интернаты или вернуться в родные места. В прошлом году только в Ростовский комплексный социальный центр обратились 373 человека от 18 до 89 лет: 44 женщины и 329 мужчин», – рассказали в донском правительстве.

Также бездомным людям помогают церковные и благотворительные организации. Среди них – социальный приют «Донская обитель» на подворье Покровского храма.

Впервые такая акция на Дону прошла в 2017 году по инициативе благотворительного фонда «Ночлежка».

КС России разрешил жительнице ФРГ получить наследство в Ростовской области

Ростовская область, 14 апреля 2024. DON24.RU. Конституционный суд РФ подтвердил право проживающей в ФРГ россиянки Анжелики Стаценко унаследовать имущество, оставшееся в Ростовской области. Постановление об этом размещено на сайте КС РФ.

Анжелика Стаценко – дочь российского гражданина Эдуарда Надолинского, который умер в немецком Нюрнберге вскоре после переезда в ФРГ. Сейчас она проживает в Нюрнберге.

Отец Анжелики всю жизнь проработал шахтером в Новошахтинске. Он оставил дочери небольшое наследство – квартиру в Новошахтинске, денежный вклад в Сбербанке, старенький автомобиль «Жигули» (куплен еще в 1974 году) и такой же древний мотоцикл «Ява».

Российский нотариус признал право дочери на квартиру, но отказался оформлять на нее банковский вклад и транспорт. Для этого требовалось обращение к немецкому нотариусу, поскольку она проживает в другом государстве. Таковы требования законодательства РФ, пояснили юристы.

Стаценко обратилась в суд с иском признать право ее собственности на все наследство отца. Однако российские судебные инстанции подтвердили правомочность действий нотариуса. Не согласившись с этим, женщина написала заявление в КС РФ.

Правовая коллизия оказалась действительно сложной. Наследница проживает в недружественной стране. Поэтому оформление прав на движимое имущество входит в компетенцию немецкой Фемиды. Так что формально российский нотариус прав.

Но Конституционный суд признал, что бывшая ростовчанка все же имеет право на заявленную собственность. Из-за неблагоприятной международной обстановки нашим соотечественникам, оказавшимся за рубежом, стали недоступны многие правовые инструменты. Поэтому требуются особые меры для защиты их интересов, разъяснили в КС.