В шахтинской специальной школе-интернате № 16 открыли образовательное пространство

Ростов-на-Дону, 25 ноября 2019. Телеканал «ДОН 24». Играть и развиваться с пользой для здоровья теперь могут воспитанники Шахтинской специальной школы-интерната № 16. Здесь по нацпроекту «Образование» и федеральному «Современная школа» торжественно открыли гончарную мастерскую и лекотеку – образовательное пространство со множеством интерактивных пособий.

Подробности – в видеоматериале.

Комментировать

Поделиться

Комментарии

Понедельник начинается со стресса, или По следам первых дней дистанционного обучения

Ростовская область, 9 апреля 2020. DON24.RU. С понедельника все родители школьников пытаются жить и работать в условиях дистанционного обучения. С массой проблем столкнулись и учителя, и школьники. Что стало их причиной и удастся ли наладить полноценную учебу, мы узнали у непосредственных участников процесса.

Поскольку я сама сотрудник сайта «ДОН 24» на удаленке и мама двух школьников, мое утро понедельника, как и у всех, началось с панических вопросов в родительских чатах. Хотя в выходные дни учителя и родители вроде бы обо всем договорились, с семи утра мамы спрашивали, откуда выходить на связь, а учителя разыскивали своих учеников.

Моя ситуация усложнялась тем, что сыновья учатся в разных школах, которые по-разному организовали процесс дистанционного обучения. У старшего это был чат в популярном мессенджере, где по расписанию появлялись учителя и оставляли голосовые сообщения. Дети исправно им писали «Здравствуйте» и «Спасибо». К концу первого дня все это превратилось в кипящий котел, и учителя приняли решение создать чат по каждому предмету для одного класса. Некоторые из педагогов поручили это школьницам, которые забывали добавлять некоторых одноклассников в группы. Поэтому утро вторника началось с вопросов мам: «А почему нет занятий?» и «Почему нас нет в чате по математике?». Потихоньку все устроилось, и процесс пошел.

Младшему выслали архив с папками по каждому предмету, заданиями на каждый день и электронными адресами учителей. Казалось бы, покой омрачала только перекличка детей в девять утра. Но выяснилось, что задания то составлены неправильно и требуют дополнений, которые периодически высылали педагоги, то неправильно поняты детьми, то неверно высланы учителям родителями. В итоге большую часть времени родители тратили на помощь учителям в организации процесса, а не на свою удаленную работу, и статью эту я в итоге писала, поверьте, достаточно долго.

Сложнее всего сейчас, конечно, многодетным родителям. У ростовчанки Елены Саенко пятеро детей.

«У меня четыре школьника – дети учатся в седьмом, шестом, четвертом и втором классах. Младший сын – аутист, он учится в спецшколе, – говорит она. –  Как мать, я недовольна организацией процесса дистанционного обучения. В итоге просто переложили все на родителей по факту, без подготовки, без внятных инструкций. У моих детей обучение запланировали на учебных платформах в интернете. Из-за перегрузки они не работают. В семье нет компьютера для каждого ребенка, детям работать с телефона неудобно.

Особенно сложно обучать особого ребенка, естественно, задания он сам выполнить не может. Не каждая мама сможет помочь с учебой в такой ситуации. Мне проще, я по образованию педагог-психолог, и, чисто теоретически, я могу с ним заниматься по программе. И видимо, буду заниматься с ним сама.

Но есть, конечно, и положительный момент – у детей активно развиваются навыки самостоятельности и смекалки».

Учитель словесности из Таганрога Елена Николаевна говорит, что изначально школа планировала проводить обучение на платформе «Дневник.Ру». Но в понедельник она сразу «упала».

«Пришлось очень быстро ориентироваться в новой для меня ситуации, – рассказывает педагог. – Собственно, и советоваться с руководством школы было некогда – дети ждали начала урока. Поэтому я пошла простым путем, а именно – создала группы в мессенджере. 

У меня четыре класса: два шестых, девятый и десятый. Создала каждому классу группу и веду каждый день занятия по мессенджере. Дети подключаются, я диктую задания. Очень сжато по пунктам объясняю, что и как надо делать. А потом дети присылают мне домашние задания.

Конечно, без специальной платформы тяжело работать. Некоторые коллеги смогли ночью войти в «Дневник.Ру» и записали домашние задания, закрепили файлы с информацией.

Очень сложно, потому что непривычно. Огромное спасибо родителям, они очень помогали организовать обучение, относятся с пониманием. Паники какой-то нет. И дети, и учителя реагируют спокойно».

Учитель математики из Ростова Вера Михайловна сожалеет, что у школ не было возможности заранее подготовиться к дистанционным методам обучения. Именно поэтому первые дни были такими сложными.

«Во-первых, не все педагоги технически подкованы, узнаем все «методом тыка». Второй минус – не все дети в классе имеют компьютеры и интернет. Из 26 человек только у 16 есть ПК и у восьми есть интернет», – делится она.

Семиклассник Арсений из Аксая говорит, что сначала обрадовался, что учеба будет дистанционной, но со временем понял, что в школе было гораздо проще учиться. Ему уроки в месенджере совсем не по вкусу.

«Очень неудобно учиться, – считает он. – У нас организованы группы в мессенджере. Учитель оставляет голосовые сообщения, ученики должны отвечать на них письменно. Иногда на задание дается 10 минут, из которых пять – это голосовое сообщение учителя с объяснением темы и заданием. Многие не успевают. Сообщений от учеников много, учитель не может все прочитать, чем некоторые дети пользуются – не делают задания. Мне кажется, удобнее был бы голосовой чат на другой платформе, когда можно сразу задать учителю вопрос, если что-то непонятно, и получить ответ. Полдня мы учимся в чатах, а потом помимо уроков нам задают задания на других платформах, объем получается больше. В итоге учеба занимает весь день».

Почему дистанционное обучение стало таким гигантским стрессом для нас, мы выяснили у психолога Ирины Меладзе.  

«Дистанционное обучение – вынужденная мера, которая была внедрена без согласования с родителями, из-за пандемии, – считает эксперт. – Сам по себе общий фон сейчас очень тревожный. Нет определенности, понимания, что будет завтра, какой будет жизнь. Из-под ног выбита почва, рушатся привычные, поддерживающие вещи. Это уже само по себе большой стресс.

Сейчас мы имеем огромное количество напуганных взрослых, которых заперли дома. И к обычным родительским обязанностям добавилась непривычная необходимость быть своим детям учителями.

А учителем быть сложно. Это работа, этому учат. Родителей этому не учили. Да, конечно, помочь ребенку с уроками для многих (но не для всех) – привычное дело. Но помочь раз в неделю и взять на себя контроль за процессом обучения – очень разные вещи. Родителям нужно сегодня отследить тонну информации от учителей. Нужно проконтролировать, сделано ли задание, объяснить, как его делать, предоставить ребенку техническую базу для этого, отправить педагогам по почте фотографии домашних работ, принять от учителя обратную связь, передать ее ребенку. А если детей несколько?

Весь этот процесс, которого не было еще неделю назад и на который добровольно никто не подписывался, вызывает у родителя массу напряжения, сопротивления, злости, отчаяния. А еще страха, стыда и прочих вещей, которые в нашем обществе «принято» чувствовать в контакте с учителями.

А параллельно родителям нужно еще работать, готовить, стирать, справляться с собственными эмоциональными нагрузками.

Очень важно помнить, что нагруженный эмоционально человек, стрессующий человек с очень высокой вероятностью будет искать способ слить это напряжение. Психике нужна система очистки, иначе она перегреется. На кого чаще всего сливает напряжение уставший взрослый? На ребенка. Увы, нынешняя ситуация – это стресс для всех. Уязвимы и взрослые, и дети.

Поэтому важно сейчас не воевать с детьми, а сотрудничать с ними. Сделать дистанционное обучение общим делом и друг друга поддерживать, помогать и жалеть.

Человеку в стрессе важна поддержка. Это сейчас самое действенное лекарство».

Что понедельник выдался непростым, отметила и министр образования региона Лариса Балина.

«Мы столкнулись с с задержкой подключения к электронным ресурсам, с наличием проблем связи. Мы мониторили, как происходит обучение во всех точках области, сегодня уже разобрали все нюансы и ошибки и оценили технические возможности всех систем. Провели большое методическое совещание с руководителями органов управления образования и знаем, как действовать дальше», – сказала она.

По словам Ларисы Балиной, школам рекомендовано сделать более гибкое расписание, чтобы у детей было больше перерывов между уроками. А учителей попросили оказывать больше технологической поддержки родителям. Министр выразила надежду, что все возникшие проблемы устранят в ближайшие дни, и напомнила, что в режиме онлайн донские школы будут учиться до 30 апреля.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии