В Батайске открыли летний технолагерь

Дети от пяти лет в игровой форме познают робототехнику, программирование и моделирование

Ростов-на-Дону, 18 июня 2019. Телеканал «ДОН 24». Батайчане стали участниками федеральной программы по созданию кванториумов: помещение и педагоги уже есть, в следующем году появится современное оборудование. Технолагерь – первый шаг на пути к «Кванториуму».

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

«Про это» расскажут на уроке, или Споры о сексуальном воспитании

Ростовская область, 10 сентября 2020. DON24.RU. В Ростовской области увеличилось количество первородящих девочек в возрасте 13–16 лет, и на 1 сентября их в регионе было зафиксировано 20. Корреспондент «Молота» выяснял, надо ли преподавать в школе основы сексуального воспитания и что на этот счет думают педагоги, родители и психологи.

О правилах контрацепции

Судя по недавнему исследованию телемедицинского сервиса «Доктор рядом» и медицинского сообщества «Найди своего доктора», большинство россиян (74,7%) поддержали идею ввести в школах уроки сексуального просвещения. В опросе участвовали 4200 россиян, три четверти из которых имеют детей. Среди опрошенных 52% – мужчины, 48% – женщины. Более 60% респондентов – жители Москвы и других городов-миллионников.

41,5% респондентов полностью поддержали введение уроков, на которых школьникам будут рассказывать о строении тела, заболеваниях, передающихся половым путем, и способах контрацепции. И только 7,3% респондентов выбрали вариант «сексуальным просвещением нужно заниматься дома (в семье), а не в школах».

Участников исследования также спросили, кто должен рассказывать школьникам о способах контрацепции. По мнению большинства опрошенных, этим должны заняться приглашенные врачи. 37,1% сочли, что об этом должны рассказывать школьные психологи, 11,3% – учителя. За то, что объяснять детям правила контрацепции должны родители, выступили 15,2% опрошенных.

Атаман войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» и директор Шахтинского кадетского корпуса Виталий Бобыльченко уверен, что это надуманная проблема.

«Зачем такие уроки в школе? О сексуальных отношениях подростку должны рассказать в семье. И кто будет вести эти уроки? Кто будет заниматься подготовкой таких педагогов? Так что мой ответ: не надо отдавать часы на преподавание таких основ», – говорит Виталий Бобыльченко.

На примере литературных героев

Учитель русского языка и литературы ростовской школы № 55 Светлана Горобец солидарна с атаманом.

«Думаю, эта тема не для образовательных учреждений. Может быть, будет лучше, если педагоги больше внимания уделят нравственному воспитанию? Будут чаще говорить с детьми об этикете, правилах поведения на улице, в общественных местах. Средний возраст учителя – 50–56 лет, и я плохо себе представляю, как может вести диалог о сексуальном воспитании с 16-летним подростком классная дама этого возраста. Однако тема, безусловно, важная, и ее можно обсудить, скажем, анализируя литературные тексты. Например, в романе «Тихий Дон» Михаила Шолохова Наталья делает подпольный аборт и умирает от заражения крови. То есть надо рассказывать о разных аспектах сексуальной жизни на примере литературных героев. Можно обсудить тему измены на примере отношений, которые описывает Лев Толстой в «Войне и мире». Элен изменяет Пьеру Безухову с Долоховым, Наташа Ростова, которая собирается замуж за Андрея Болконского, решает бежать с Анатолем Курагиным. Можно обсудить роман «Анна Каренина», его нет в школьной программе, но там как раз говорится, как изменяет жизнь связь на стороне, какие мучения она приносит героине. Судя по опросу, родители поддерживают уроки сексуального просвещения, и это понятно. Родители хотят снять с себя ответственность и переложить ее на плечи учителей. Я думаю, тут возможны конфликты. Ведь у нас очень неоднородное общество. Кто-то считает, что родить для себя – это вполне нормально. Многие живут гражданским браком, бывает, в списке учеников в графе «отчим» учитель меняет имена каждый год. А я человек верующий и отношусь к этому по-другому, и что же, теперь я буду рассказывать подросткам о своих взглядах на жизнь? И потом, некоторые девятиклассники могут знать о сексуальной жизни побольше моего, и учитель запросто может попасть впросак. У меня, кстати, был собственный опыт посещения таких уроков. Я училась в школе в Оренбурге, и наш класс повели в больницу, разделили на две группы – мальчиков и девочек. Нам рассказывали о зачатии ребенка, нежелательной беременности, демонстрировали презерватив и противозачаточные таблетки, просвещали, что есть такие лекарства, которые могут прервать беременность на ее ранних сроках. Скажу честно, я тогда испытала потрясение, для меня это был ненужный опыт. А мои более сведущие сверстницы во время этого занятия просто откровенно усмехались», – призналась Светлана Горобец.

Скромным детям будет некомфортно

Психолог гимназии имени Чехова города Зверево Дмитрий Кудряшов считает, что не стоит, пожалуй, выделять занятия по сексуальному воспитанию в отдельные уроки.

«На уроках биологии изучаются анатомия и физиология. А вопросы морали и отношений между полами можно обсудить, допустим, на классных часах или с психологом», – говорит Дмитрий Кудряшов.

Директор гимназии № 76 Петр Кулинченко признался, что он человек консервативный и, на его взгляд, не стоит вводить еще одни дополнительные уроки.

«У наших старшеклассников и без того загруженная программа, – считает он. – Кроме того, опасаюсь, что возможны перегибы, если основы сексуального воспитания выделить в отдельные уроки. Это вопрос очень деликатный, и дети по-разному воспитаны. Считается, что молодежь у нас сейчас слишком уж раскрепощенная, но это не совсем так. Много скромных и стеснительных детей, и на таких уроках они будут чувствовать себя некомфортно. Кроме того, в рамках образовательного процесса проводятся различные вебинары на темы здоровья. Я думаю, этого достаточно».

Родители тоже сомневаются, нужна ли такая дисциплина в школе.

«С одной стороны, если ввести такие уроки, пропадет нездоровый интерес к теме. С другой – дети все равно в интернете читают и смотрят то, что их интересует, и самостоятельно все узнают, причем слишком рано. Наверное, не надо таких уроков, – говорит мама 13-летней школьницы, дизайнер Ольга Головина. – Преподают же сейчас «Основы нравственности и религии». Лучше дали бы дополнительные часы на математику, русский язык, литературу. Лучше бы стихи учили, чем про секс слушали. Подруга, которая уехала в Канаду, рассказывала, что там слово «секс» запрещено до шестого класса и перед уроками все школьники сдают телефоны».

А мама четверых детей, журналист Софья Брыканова поддерживает идею.

«Конечно, я за такие уроки. Тут есть некоторые психологические моменты. Во-первых, далеко не всегда подросток готов воспринимать информацию от своих родителей. И далеко не всегда родители готовы говорить об этом со своими детьми. Ну а потом, мне важны не только знания моих детей, но и их окружение. Хотелось бы, чтобы те ребята, тот социум, в котором мои дети общаются, знали и понимали ответственность взрослой жизни. Хочется, чтобы общество стало более осознанным и в вопросах собственного здоровья, и в вопросах планирования деторождения», – говорит Софья Брыканова.

Тем временем отец двух взрослых сыновей, предприниматель Александр Орлов задается вопросом: кто лоббирует внедрение таких уроков в школьную программу?

«И не совсем понятно, как будут они построены, – продолжает он. – Ведь стоит перейти тонкую грань, и эти занятия станут уроками растления. Почему бы в школе не проводить семинары для родителей? Пусть бы специалист рассказал, как правильнее донести до ребенка деликатную информацию. И вот интересно, в престижных закрытых учебных заведениях, например в Англии, в программе предусмотрены такие занятия?»

Кстати

В конце прошлого года бывшая тогда министром просвещения Ольга Васильева заявила, что возможность преподавать школьникам основы сексуального воспитания в России не рассматривается. Она отметила, что за просвещение по этому вопросу в первую очередь ответственна семья.

«Я с трудом представляю себе, что я своего ребенка когда-то отдала бы в школу и там просила бы учительницу говорить о сексуальном воспитании», – пояснила Васильева.

В то же время министр добавила, что о заболеваниях, передающихся половым путем, говорят постоянно, как на уроках биологии, так и в рамках различных акций. Но особенности взаимоотношений между полами – вопрос более «чувствительный и тонкий», и о нем дети должны говорить уже со своими родителями.

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии