Резиденты Южного IT-парка и участники конкурса «Цифровой прорыв» выступили со стартапами в Ростове

Ростовская область, 17 августа 2021. DON24.RU. В Ростове резиденты Южного IT-парка и участники всероссийского конкурса «Цифровой прорыв» представили свои стартапы. В топ-3 вошли проекты в сфере онлайн-образования, роботизации и искусственного интеллекта, сервисы автоматизации процессов.

«Сердце» забилось на хакатоне

Программа бизнес-акселератора «Цифровой прорыв», которая была рассчитана на четыре месяца, стартовала 31 марта на площадке Южного IT-парка. Его команда стала оператором проекта, было отобрано 20 проектов, из них авторы 14 успешно прошли обучение. В среднем каждая команда потратила более 500 часов на свой стартап. Также 42% из 14 проектов дошли до первой продажи. В общей сложности услуг было продано на 2 340 000 рублей.

О своих достижениях лучшие команды рассказали во время подведения итогов программы.

Стартап «Сердце» включал в себя два продукта: систему диагностики заболеваний сердечно-сосудистой системы и экспертизу диагнозов врачебного персонала. Интересно, что разработчики сервиса уже договорились с одной из клиник о будущем внедрении своего продукта, а также ребятам удалось получить грантовую поддержку. Создатели образовательного проекта заключили договор с Новгородским государственным университетом имени Ярослава Мудрого. Стартаперы RUSROBOTER обсуждают свой «пилот» с Кколледжем современных технологий. Как отметили эксперты, эти и другие проекты акселератора помогут ускорить цифровую трансформацию образования, медицины и других важных отраслей.

«После прохождения акселератора мы планируем примкнуть к какой-нибудь крупной компании, которая уже успешно работает на рынке программного обеспечения для системы здравоохранения, так как считаем, что именно такой шаг позволит нам выйти на этап коммерциализации в кратчайшие сроки и по максимуму завоевать свою долю на этом рынке. Безусловно, заслуга акселератора в том, что нам удалось совершить первую продажу. А именно – обучение Customer Development. Все-таки новые знания и наблюдение трекера вместе значительно ускоряют процесс, когда все задачи выполняются одна за другой, мне кажется, успех неизбежен», – говорит представитель проекта Егор Богданов.

Волшебный пендель от трекера

К продукту стартапа RUSROBOTER (система для фиксации прогресса ремонтных работ на производстве) проявила интерес известная компания – один из крупнейших и старейших дистрибьюторов промышленного оборудования на территории РФ. Сейчас команда работает над программой для сервисной службы компании. Также RUSROBOTER планирует подать заявку на грант в Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

Есть и образовательные проекты. Например, сервис «Какая пара» представляет собой систему электронного расписания. Уже в сентябре планируется сотрудничество с десятками вузов и тысячами студентов. Также участниками акселератора предложен проект «Образ будущего» – сетевая программа акселерации для студентов разных вузов.

Сервис голосовых роботов Alto ai начал с продаж своих услуг на сумму 24 тысячи рублей, а теперь прибыль удалось увеличить более чем в 20 раз. Среди клиентов сервиса несколько аутсорсинговых контакт-центров, один из крупнейших онлайн-кинотеатров и несколько субъектов МСБ.

«До участия в программе бизнес-акселератора я, можно сказать, стоял на месте. А в акселераторе приходилось работать над развитием компании, что, естественно, приносит свои плоды. Стыдно же каждую неделю приходить на встречу с трекером и говорить, что ничего не сделал! Поэтому постоянно приходилось отвлекаться от операционки и заниматься именно развитием компании», – рассказывает представитель проекта Алексей Татаринов.

Рабочая конструкция

По словам куратора проектной команды конкурса «Цифровой прорыв» Татьяны Голубовской, первые продажи разработчиков сервисов показывают, что акселератор – это абсолютно рабочая и нужная конструкция.

«Когда есть обратная связь, дополнительные подсказки, проект двигается намного быстрее. Шесть «пилотов» мы сделали, 42% участников уже получили прибыль. Топ-3 сферы проектов, которые мы хотим отметить: онлайн-образование, сервисы автоматизации процессов, роботы и искусственный интеллект. Во время обучения команды решают кейсы по заказу наших партнеров. Но иногда рождается идея, которая может существовать и развиваться отдельно от поставленной задачи. Это и есть те стартапы, которые мы мечтаем продолжать реализовывать. Мы хотим пролонгировать результаты работы команд, чтобы идеи, зародившиеся на хакатоне, продолжали жить. 20 проектов стартовали в начале акселератора, 14 завершают с очень хорошими показателями», – уточнила Татьяна Голубовская.

Напомним, всероссийский конкурс «Цифровой прорыв» – один из флагманских проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей».

«На этапе сбора заявок мы заметили большой спрос: 200 команд хотели принять участие в акселераторе. Для нас такая востребованность этого проекта говорит о том, что «Цифровой прорыв» работает с очень мотивированной аудиторией IT-специалистов, многие из которых видят себя предпринимателями. Наши участники хотят работать не только в крупных корпорациях и органах власти, но и создавать и продвигать инновации самостоятельно», – отметил заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Агафонов.

К участникам акселератора обратился заместитель министра цифрового развития, информационных технологий и связи Ростовской области Кирилл Дьячкин: «Спасибо организаторам за проведенное мероприятие, все потрудились, все постарались. Я желаю всем действительно плодотворной работы, удачных презентаций, хороших инвесторов. Надеюсь, что проекты будут востребованы и на федеральном уровне, может быть, и на мировом. Всем спасибо за работу, успеха в презентациях!»

Заместитель директора РАЭК Сергей Гребенников анонсировал запуск нового экспресс-акселератора для участников текущего сезона конкурса «Цифровой прорыв». Всего будет отобрано 15 лучших проектов.

«С радостью, гордостью и огромным уважением заявляю, что сегодня у нас стартует прием заявок на новый акселератор. Он будет очень интенсивный – за четыре недели мы проведем десятки встреч с трекерами. И мы уверены, что за это время каждый из участников сможет понять, подходит ли его решение для дальнейшего развития, позиционирования и внедрения. Уверен, чем больше мы получим заявок, тем сильнее у нас будут команды внутри акселератора, поэтому призываю всех участников «Цифрового прорыва – 2021» активно подавать заявки», – подчеркнул Сергей Гребенников.

В этот же день свои проекты представили команды Южного IТ-парка. Из 25 отобранных команд 12-го набора закончили программу акселерации 16. Среди стартапов есть, например, виртуальная примерочная и кофейная почта.

Дзен

Ученые из донского вуза предложили новую концепцию измерения времени

Ростовская область, 21 ноября 2024. DON24.RU. Ученые ДГТУ совместно с португальскими коллегами из Лиссабонского университета NOVA разработали новый способ измерять время. Концепция «локального времени» позволит описать его течение в различных физических системах. Об этом сообщает «РИА Новости».

«Любой процесс, подлежащий исследованию за определенный период, является по сути объединением непосредственно изучаемого процесса и сопутствующего временного потока. При этом понятие времени для этого процесса не совпадает с астрономическим и зависит исключительно от его протекания и происходящих в нем изменений», – объяснила изданию доцент кафедры «Высшая математика» ДГТУ Надежда Красий.

В концепции авторы связали абстрактное понятие времени с конкретными физическими процессами.  В исследовании ученые прибегли к следующим математическим методам: геометрии кривых, римановой геометрии, теории дифференциальных уравнений, теории вероятностей и случайных процессов.

«Локальное время» определяется упорядоченным набором измерений различных величин, которые проводят в один и тот же момент. Так специалисты выяснили, что в некоторых математических моделях «локальное время» может отражать порядок следования событий.

Математики пришли к выводу, что их разработка поможет не только описать свойства наблюдаемых явлений, но и предсказать их развитие.

Статья с описанием модели опубликована в журнале Foundations.

Ранее сообщалось,  что в донском вузе молодых специалистов обучают оказывать психологическую помощь участникам СВО.

Дзен
Лента новостей