Ремонт на пятерку
Ростовская область, 4 апреля 2025. Телеканал «ДОН 24». Так отметили второй День рождения Меркуловской школы. Здание построили в 1981 году, и это его первое обновление. Стоимость модернизации составила почти 150 млн рублей.
Татьяна Богданова, заместитель министра общего и профессионального образования Ростовской области:
«Более века назад здесь было создано первое образовательное учреждение, а сегодня современная школа обновилась и открывает свои двери заново юным жителям. Отремонтированы все помещения, заменены инженерные коммуникации, установлены современные системы пожарной и охранной сигнализации».
Сделали и новые классы. Например, кабинет психолога – место, где дети смогут получить нужную консультацию или просто немного отдохнуть. А также купили новое оборудование, которое поможет ребятам в том числе для поступления в вузы.
Дмитрий Акимов, ученик 10-го класса:
«Также у нас есть кабинет информатики, который по-новому сделали, его обновили. Завезли новые компьютеры, мониторы и гарнитуру. И все наши новые классы помогут нам при поступлении, знания новые будем получать».
Помимо знаний – вкусный обед по расписанию. Без очередей и суеты.
«Тут я ем, вкусно готовят. Мне нравится. Столики, все приготовили. Столики изменились, они длинные были, табуретки новые. Хорошо у нас тут».
Рады не только учащиеся, но и их родители.
Светлана Никонова, житель х. Меркуловского:
«Когда у нас был ремонт, дети ездили 15 км на учебу в другую школу. Очень тяжело было детям: рано просыпаться, посещать ту школу. Они привыкли, что у них определенные классы, определенные учителя».
Здание рассчитано на 250 человек, приезжают и ребята из близлежащих хуторов. Также это единственная школа в районе, где можно окончить 10-й и 11-й классы. Ранее глава региона рассказал о планах по строительству и капремонту школ и детских садов в Ростовской области.
Юрий Слюсарь, временно исполняющий обязанности губернатора Ростовской области:
«В 2025 году завершим строительство 2 детских садов на 320 мест в Новочеркасске и Ростове. Достроим 9 школ в Ростове и Батайске, Аксайском и Красносулинском районах, а это почти 10 тыс. новых мест для наших детей. Мы продолжим капремонт 49 школ и детских садов в 31 муниципалитете области».
Глава региона поручил министерству строительства и главам на местах контролировать сроки и качество работ, а министерству образования – вовремя оснащать объекты.
Ученых ДГТУ наградили в РАН за разработки в области промышленности
Ростовская область, 11 апреля 2025. DON24.RU. Ученых Донского государственного техуниверситета (ДГТУ) удостоили почетных наград за достижения в области технических наук. Им присудили премии Российской академии наук (РАН) и Национальной академии наук Беларуси, которые можно получить раз в три года. Об этом сообщает пресс-служба ДГТУ.
Награды Сергею Айзиковичу, Андрею Николаеву и Евгению Садырину принес цикл работ «Функционально-градиентные микронные покрытия: получение и характеризация контактно-зондовыми методами». Это направление считается перспективным в области защиты материалов от коррозии, износа и других воздействий окружающей среды.
Такие покрытия позволяют повысить эффективность и долговечность изделий, произведенных различными отраслями промышленности. За их счет повышается прочность и устойчивость к высоким температурам.
Получение и характеризация свойств таких материалов важна в том числе для медицины, энергетики, микроэлектроники и машиностроения.
«Дело в том, что свойства подобных покрытий изменяются непрерывно от поверхности до подложки материала, и управляя тем, как изменяются свойства, можно «настроить» покрытие на эффективную работу в определенном приложении», – объяснил старший научный сотрудник лаборатории механики биосовместимых материалов ДГТУ, доцент кафедры «Теоретическая и прикладная механика» Евгений Садырин.
Разработки совместно с командой Института тепло- и массообмена им. А. В. Лыкова Национальной академии наук Беларуси донские ученые ведут уже более 25 лет.
«Работа связана с решением математиками контактных задач в трибологии, объединяет теоретические исследования и эксперимент. Нами было опубликовано более двадцати научных работ в ведущих мировых изданиях по данной проблематике. Базу для эксперимента дал мегагрант, выигранный в 2017 году. В составе нашей команды работают очень квалифицированные специалисты, в частности физик Андрей Николаев – заведующий лабораторией механики биосовместимых материалов ДГТУ», – отметил заведующий лабораторией функционально-градиентных и композиционных материалов НОЦ «Материалы» ДГТУ Сергей Айзикович.
Ранее сообщалось, что спортсмены из ДГТУ поучаствовали в раунде Всероссийских студенческих соревнований по баскетболу в Ростове.