#Образование

Ректор ЮФУ Марина Боровская прокомментировала слухи о своем уходе

Речь идет о назначении на должность замминистра науки и высшего образования РФ

09 июня 2018 15:16

Фото: Южный федеральный университет. ©

Ростов-на-Дону, 9 июня 2018. DON24.RU. Региональные СМИ со ссылкой на личный источник сообщили о том, что ректор Южного федерального университета Марина Боровская покидает должность, чтобы занять пост заместителя министра науки и образования РФ. Корреспондент ИА «ДОН 24» решил получить информацию из первых уст – пообщаться с Мариной Боровской.

– В средствах массовой информации появилось сообщение о том, что вас назначают на должность заместителя министра науки и образования РФ. Так ли это?

– Пока я не могу сказать, что выбрана моя кандидатура. В настоящее время идет процесс формирования нового министерства (с середины мая вместо Минобрнауки РФ два ведомства – Министерство просвещения РФ и Министерство науки и высшего образования РФ. – Прим. ред.). Большой круг ректоров – в поле зрения нового министра науки и высшего образования Михаила Котюкова. Он очень хорошо знает сферу академической науки и очень заинтересован в том, как будет выглядеть сектор высшей школы, как будет представлена система высшего образования. По этому вопросу прошли консультации со многими ректорами. От нас попросили предложения, как мы видим эту работу, чтобы понять, кто наиболее подходит для этой деятельности в министерстве. После 12 июня я приглашена к новому министру. Вместе с несколькими коллегами-ректорами мы поговорим о том, как может существовать Министерство науки и высшего образования РФ в дальнейшем. Тогда у меня будет более подробная информация.

– Какие кандидатуры кроме вашей рассматриваются на этот пост?

– Это кандидатуры ректоров крупнейших федеральных университетов. Руководители вузов, участвующих в Проекте 5-100 (его цель – вывести не менее пяти университетов из участников проекта в сотню лучших вузов мира. – Прим. ред.). Это главы национальных исследовательских университетов, которые продемонстрировали успехи развития своих высших учебных учреждений. Самый серьезный критерий, по которому выберут заместителя министра, – способность реализовать нынешние Указы Президента в части развития науки и образования. Фактически, это новые национальные проекты, программы и подпрограммы.

– Насколько я понимаю, каждый кандидат на эту должность вносит свои предложения о том, в каком направлении двигаться в контексте новой структуры образования. Что предлагаете вы?

– На мой взгляд, серьезная часть работы должна быть посвящена политике в области высшего образования. Мы знаем, что есть федеральные университеты, вузы, которые участвуют в Проекте 5-100 и должны войти в 100 лучших университетов мира. Есть, например, проект по созданию опорных университетов, таких сейчас 35, но мы понимаем, что надо строить опору для всех регионов: выяснять, где опорные вузы в других регионах, что такое «опорные», какими функциями они обладают. Надо понять и то, что представляет собой проект национальных исследовательских университетов, которому много лет и работа над которым завершается в этом году. Необходимо определить, какая у этого проекта эффективность и надо ли продолжать его. Все эти задачи требуют системного понимания, необходимо выстроить общие принципы организации системы высшей школы. На юге России достаточно успешно реализовались концепции федеральных университетов как центров развития макрорегиона. А также концепция создания консорциума вузов в тесном сотрудничестве с индустриальными партнерами. Мне кажется, что подобную практику можно реализовать в Министерстве науки и высшего образования РФ.

– Благодаря чему Южному федеральному университету удалось реализовать эту концепцию?

– За счет мощного потенциала самого Южного федерального университета, партнерских связей с вузами и академическими институтами юга России, с бизнес-партнерами нам удалось выстроить достаточно эффективную систему. Появились сетевые программы, идет использование центров коллективного пользования, инжиниринговых центров, библиотечных и других баз знаний. В числе прочего созданы онлайн-курсы, базовые кафедры, а также совместные междисциплинарные исследования ученых. Удалось выстроить систему, когда бакалавр одного университета поступает в магистратуру другого, обеспечивая тем самым академическую мобильность. Мы научились привлекать к нам в аспирантуру людей из других вузов и регионов.По югу России сложился территориальный образовательный кластер, который охватил и школы, где готовят будущих студентов. Теперь мы знаем, какие школы самые сильные на юге России, видим, какие учителя работают эффективно: поступающие к нам абитуриенты имеют высокие баллы ЕГЭ. Эту концепцию можно применить в Министерстве науки и высшего образования, когда будем выстраивать сеть разных уровней подготовки. Это концепция развития макрорегионов как территориально- отраслевых комплексов, в рамках которых налажена тесная связь между вузами, направлениями подготовки кадров и потребностями рынка труда, объемами науки и совместным использованием материально- технической базы. Эти подходы опробованы в Южном федеральном университете – они хорошо работают. В результате их реализации постепенно должна появиться карта развития науки и образования РФ, в том числе мы увидим новые отраслевые рынки и текущие и перспективные потребности рынков труда. 

– Так как ваша кандидатура все-таки рассматривается в Министерстве науки и высшего образования, обсуждаются ли уже кандидаты на должность ректора ЮФУ?

– Я серьезно заинтересована в том, чтобы наша стратегия развития ЮФУ, которая принята сейчас, сохранилась в том тренде, который задан. Мне бы хотелось, чтобы команда управленцев – директоров институтов, руководителей кафедр и проректоров, которая была выстроена, осталась в прежнем составе. Пока я не могу обсуждать это (кандидатов на должность ректора. – Прим. ред.) серьезно. Не имею моральной возможности. Я вижу, что ЮФУ находится в устойчивой фазе роста, и хотела бы сама продолжать работу в нем.

– Ходят слухи, что новым ректором может стать заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов. Что вы можете сказать по этому поводу?

– Игорь Александрович – наш выпускник. Он активно работает с нами в Ассоциации выпускников и в эндаумент-фонде. Мы с ним в хороших партнерских отношениях. В 2011 году, когда отбирали кандидатуры на пост ректора Южного федерального университета, он поддержал в том числе и мою. Мне кажется, что деятельность Игоря Александровича на посту первого вице-губернатора достаточно успешна. Он смог консолидировать направления деятельности, связанные со спортом, культурой, образованием. Спортивные объекты Ростовской области хорошо подготовлены к чемпионату, а донские вузы активны в науке и подготовке высококвалифицированных кадров. На мой взгляд, должность вице-губернатора является тем форматом для него, который позволит создавать и воплощать новые проекты.

Напомним, что в 1986 году Марина Боровская окончила экономический факультет Ростовского государственного университета (ныне ЮФУ) по специальности «Политическая экономия», поехала по распределению в Комсомольск-на-Амуре в политехнический институт, затем училась в аспирантуре. Начинала трудовую деятельность в Таганрогском радиотехническом университете на должности ассистента кафедры экономики. Затем в Ростове работала старшим специалистом кредитного отдела в Промстройбанке, а также главным специалистом по финансам в страховой компании «Союз». С 2003 по 2007 годы заведовала кафедрой экономики Инженерно-технологической академии ЮФУ. Затем на протяжении трех лет была  проректором по экономике и главным научным сотрудником научно-исследовательской части Южного федерального университета. С 2010 по 2012 годы занимала должность заместителя директора Департамента организации бюджетного процесса, учета и отчетности в Министерстве образования и науки РФ. В 2012 году была назначена ректором Южного федерального университета.

Анастасия Рычагова ИА «ДОН 24»

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Поделиться
Комментарии
(1) комментариев
  • Таганрог
    3
    19 июня 2018, 15:05
    Пусть министр посетит ЮФУ и посмотрит на плачевные результаты "реформы" г-жи Боровской и ее команды 26-летних проректоров и пенсионеров.

    Ответить

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое