Распутать классные схемы, или Каких изменений в зарплате ждут педагоги

Ростовская область, 25 марта 2021. DON24.RU. В Минпросвещения разрабатывают новую систему оплаты труда школьных педагогов. Из чего сегодня складывается зарплата учителя? Почему в начислении различных надбавок и стимулирующих выплат много непонятного? Корреспондент газеты «Молот» попросила ответить на этот вопрос представителей сферы образования, которые работают в Ростове и области.

Чем меньше оклад, тем сложнее понять

Самая существенная сегодня проблема – размеры ставок за труд одинаковой сложности, которые могут различаться даже в одном субъекте. Их значение ниже прожиточного минимума, считают специалисты Минпросвещения.

«Для получения достойной зарплаты на уровне субъекта учитель должен добирать свои 18 часов дополнительной работой. Чем меньше оклад в структуре зарплаты, тем сложнее понять, из каких надбавок она складывается. Система эта непрозрачна, это «точка напряжения». Размеры ставок и окладов в 4000–8000 рублей отпугивают молодых специалистов», – рассказал на вебинаре Института образования ВШЭ директор департамента подготовки и профессионального развития педагогических кадров ведомства Андрей Милехин.

Чтобы поменять ситуацию – обеспечить гарантированную минимальную оплату на уровне региона, равноценную для всех педагогов, выполняющих в регионе одни и те же трудовые функции, сделать начисления прозрачными и понятными, – в минпросвещении предлагают изменить подходы к оплате труда.

«Регионы смогут устанавливать свои дополнительные выплаты компенсационного и стимулирующего характера, – рассказал Андрей Милехин. – Наши предложения поддержаны большинством субъектов РФ».

Выплаты по часам и заслугам

Из каких надбавок, премий и прочих «компонентов» складывается зарплата учителя сегодня?

Директор ростовской гимназии № 76 Петр Кулинченко говорит, что им удается держать средний уровень зарплаты, существующей в Ростовской области (по данным территориального органа государственной статистики, за девять месяцев прошлого года средняя заработная плата работников всех организаций и предприятий Ростовской области достигла уровня в 35,5 тыс. руб. – прим. «Молота»).

«Молодой специалист за 18 часов работы получает 8000 рублей, но мы дотягиваем до 10 тысяч, так как не допускается зарплата ниже прожиточного минимума. Первые три года учителя получают в среднем до 18 тысяч, потом проходят аттестацию, и им присваивается категория – первая или высшая.

Квалификационная категория педагогических работников – это показатель уровня их профессионализма и качества учительского труда. Она отражает компетенцию специалиста и влияет на его заработную плату. Кроме того, зарплата зависит от стажа, наград, компенсационных выплат. В нашей гимназии заслуженные учителя, которые работают на полторы-две ставки, получают до 50 тысяч рублей».

Есть еще целый перечень стимулирующих выплат. По словам Петра Кулинченко, в гимназии работает комиссия, в которую он, к слову, не входит. Члены комиссии рассматривают заслуги педагогов и назначают выплаты.

«Нам удается выдержать уровень средней зарплаты, так как гимназия предоставляет дополнительные услуги. Есть класс полного дня для ребят начальной школы. Здесь кроме учебной программы есть и другие занятия. Например, учеников знакомят с мифами и легендами Древней Греции. 10–11-классники дополнительно занимаются в архитектурном классе. Один раз в неделю с ними занимаются преподаватели Института архитектуры и дизайна ЮФУ, в итоге из 50 человек, поступивших в этот вуз на специальность «архитектура», примерно половина – наши выпускники. В общей сложности предоставление дополнительных услуг приносит гимназии 12 миллионов рублей в год. За счет этого и удается выплачивать учителям достойные зарплаты. Коллектив у нас слаженный, стабильный, текучки нет, и вакансий тоже. Вот только не найдем преподавателя технологии (раньше предмет назывался просто «труд»), не знаем, где его взять», – делится Петр Кулинченко.

Спрашиваю, могут ли сегодня молодые учителя получать зарплату в пределах 35–40 тысяч рублей. Директор гимназии признается, что пока это мечта.

«Раньше такая поговорка была: «Ума нет – иди в пед». Есть и такие педагоги, но справедливости ради скажу, есть и те, кто предан нашему делу», – говорит Петр Кулинченко.

Стимулирующие не стимулируют

Учительница из Ростова-на-Дону Светлана Деркачева как раз из тех, кто любит свою работу, она преподает в 10–11-х классах, а это нагрузка – 20 часов в сутки. Конечно, если педагогу не все равно, какие знания получат ее воспитанники.

На мой вопрос, возможно ли сейчас молодому педагогу получать 30 тысяч рублей, Светлана иронично ответила: «Чтобы получать такую зарплату, надо уйти из школы».

«У меня стаж восемь лет, 28 часов нагрузки, высшая категория, оклад 8200, с учетом всех регалий получаю 17 тысяч плюс 5000 за классное руководство. Стимулирующие выплаты тоже есть, но, на мой взгляд, это полная бутафория. Вот, например, я выиграла районный этап конкурса «Учитель года» и получила за это 620 рублей. Чтобы получить стимулирующую выплату, надо было собрать большое количество документов, приложить грамоту, ну, и собственно подготовиться и принять участие в конкурсе. Получив такую надбавку, я решила, что больше участвовать в таких мероприятиях, которые действительно, требуют много времени и переживаний, не буду. Есть надбавки и вовсе смешные – 300 рублей. Как-то мои ребята выиграли в олимпиаде, я предоставила нужные справки, а мне сказали: «Ну, это не считается». Причем учителей не оповещают, сколько всего денег выделяется на стимулирующие выплаты, как распоряжаются этими средствами. Поэтому на них мы не надеемся, а зарабатываем на репетиторстве», – говорит Светлана Деркачева.

Учитель русского языка и литературы Наталья Сапегина рассказывает, что в ее расчетном листке помимо оклада (6067 рублей) есть такие выплаты – выслуга за стаж работы, дополнительно за классное руководство, за проверку тетрадей. Есть выплата и за работу в особых условиях. Наталья занимается с учениками, которые находятся на домашнем обучении. Итого – в пределах 21 тысячи рублей «чистыми».

«Это средняя зарплата учителя в Ростове. В других учебных заведениях есть премиальная часть, которая выплачивается на основании заполняемых отчетов, но в моей школе этого нет, и коллеги говорят, что существенно на оплату труда эти выплаты не влияют. Также, на мой взгляд, не имеет смысла брать дополнительные часы. Для сравнения: мой час в школе – порядка 170 рублей, а репетитора – 800», – уточняет Наталья.

Четыре правила начисления оплаты труда учителя

1. Ставки зарплаты (должностные оклады) устанавливаются в единых размерах для всех организаций субъекта РФ.

2. Дифференциация этой ставки устанавливается по сложности труда, в зависимости от квалификационных уровней профессиональных квалификационных групп (их всего четыре).

3. Сформирован четкий перечень компенсационных выплат.

4. Сформирован перечень стимулирующих выплат.

Дзен

Донские школьники вернулись из экспедиции «Ледокол знаний»

Донские школьники вернулись из экспедиции «Ледокол знаний»
Фото: donland.ru ©

Ростовская область, 26 августа 2024. DON24.RU. Трое донских школьников вернулись из арктической экспедиции «Ледокол знаний», сообщает портал Правительства Ростовской области. 

Стать частью проекта Росатома удалось ученице батайской школы № 8 Софье Маликовой, Владимиру Бондарю из специализированного учебно-научного центра ЮФУ и Надежде Вьюгиной из азовской школы № 1. На борту побывали 63 школьника из России, Армении, Узбекистана, Казахстана, Киргизии, Белоруссии, Монголии, Венгрии, Индии, Китая и ЮАР. В этом году экспедиция на ледоколе «50 лет Победы» прошла в пятый раз.

«Научно-просветительский проект «Ледокол знаний» направлен на популяризацию атомных технологий, поиск и поддержку талантливых и одаренных детей, развитие их способностей и профориентацию. Здорово, что каждый год участниками экспедиции становятся наши ребята – пытливые и любознательные, стремящиеся к новым знаниям и открытиям», – отметил первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов.

Ребятам выпала уникальная возможность посмотреть на удивительную природу Арктики и изучить работу ледокола.

«Поездка на Северный полюс – самое непостижимое, что произошло со мной. Это как полет в космос. «Ледокол знаний» научил меня мечтать, ставить, на первый взгляд, невозможные цели и успешно их достигать», – поделился Владимир Бондарь.

Дзен