Уезжать нельзя остаться: выясняли, можно и нужно ли сейчас поступать в зарубежные вузы
Ростовская область, 12 июля 2024. DON24.RU. В Ростовской области, как и в целом в стране, начинается приемная кампания. Достаточно часто вопрос о том, куда поступать, остается открытым для абитуриентов вплоть до зачисления. Причем нередко заграничное образование кажется молодежи чем-то невероятно привлекательным и манящим. Разбирались в вопросе, пообщавшись с двумя студентами, поступившими в вузы в Германии и Словакии в 2022 году.
Не все смогут прижиться
В первую очередь, принимая решение учиться за рубежом, надо осознавать, что сейчас действуют санкции и развивается русофобия. Мнения наших спикеров в этом вопросе разделились.
«В целом жизнь в Словакии меня устраивает. Единственное – здесь цены немного выше практически на все. И в России сфера услуг гораздо лучше развита, те же банки например», – рассказывает Арсений Гусев, студент Словацкого технического университета (Братислава).
Его сверстник Михаил, поступивший в вуз в Германии, в итоге вернулся в Россию.
«Да, я проучился полтора года в Германии, получил опыт. Но, если честно, не рекомендовал бы. Очень много геморроя с документами, да и университет попался максимально странный. За пять законных (по причине болезни) пропусков в университете могли отчислить. Справку от врача, как в России, так просто не получить, за врачами придется побегать.
Когда я вернулся в Россию обратно, у меня открылось второе дыхание. Тут мне все привычно, много друзей и людей, которые всегда рады меня видеть. Там я был никем. И никому не был нужен. Образование практически везде одинаковое, за редким исключением. Сейчас я планирую учиться здесь, а дальше посмотрим», – делится Михаил (он попросил раскрыть только имя).
Не наши проблемы
Первая проблема, с которой придется столкнуться, – большая часть стран ЕС сейчас отказывается просто так принимать студентов из России.
«После 2022 года я думал, что не поступлю и шансов у меня нет. Основная проблема – это студенческая виза, которую русским давать перестали. А без визы ты за рубеж никак не попадешь. В итоге я поступил, но чудом. У меня есть двоюродная тетя, которая живет в Мюнхене. Она помогла мне сделать справку, которая позволила мне приехать в Германию», – рассказывает Михаил.
Однако такая картина не везде, и в тех странах, которые в разное время были нам дружественными, поступить легче. Требуется только знание английского языка на уровне В1, и окончившим только школу необходимо пройти тесты, которые подтвердят освоение школьной программы, как у нас ЕГЭ.
«В Словакии это зависит от вуза. Но поскольку я отучился три года в вузе, мне было легче. Еще в моем выборе были Жилинский университет (он так и называется) и университет Тукиа в Кошицах. Жилинский университет просил сертификат об окончании курсов B1. Кошицкий и Братиславский не требовали, поэтому лично для меня это все, что требовалось, помимо переводов документов. В целом ничего сложного нет. Но это потому, что я отучился три курса в университете в России», – объясняет Арсений Гусев.
Для тех, кто только окончил школу, все по-другому. Поскольку в Словакии не 11-, а 12-летнее школьное обучение, нужно пройти какой-то тест, добавил Арсений Гусев, уточнив, что не запомнил, какой именно.
Проблема общения будет преследовать каждого, кто не знает язык именно той страны, в которой он поступил в вуз. Если в учебном заведении и могут говорить на английском, то местное население будет говорить на своем родном.
Отдельной проблемой будут документы и финансы. Приехать учиться во многие страны можно, если там живет родственник, в противном случае может потребоваться справка из консульства этой страны. Эта справка будет подтверждать, что у ее владельца есть деньги на первое время и он не пополнит ряды бездомных. Проблема в ее получении связана с отключением России от системы SWIFT, которой пользуются все европейские страны, из-за этого финансы придется искать на стороне.
«Когда я подавал документы в консульство в Санкт-Петербурге, выяснилось, что там нужна справка, что у меня есть деньги на первое время – запас денег в сумме 3000 долларов, но из-за того, что Россию отключили от SWIFT, справка из российского банка не котировалась», – рассказывает Арсений.
Само поступление может быть простым и даже приятным с точки зрения организации. В странах, где у молодежи принято уезжать учиться за границу, будут давать льготы на обучение, в других предусмотрены свои способы поддержки студентов. Нередко это специальные карты для проезда в общественном транспорте, примерно такие, как наша «Тройка».
«В Словакии дело в том, что местная молодежь едет на обучение в другие страны и там же работает. То есть у них отрицательная безработица, и им нужны люди. Поэтому я могу бесплатно учиться три года. Как я понимаю, если я пойду в магистратуру, мне придется платить, но это не точно», – объясняет Арсений.
Я – русский
Обратной же стороной является русофобия со стороны как простого местного населения, так и работников каких-либо организаций. Они могут как лично выказывать свое недовольство корнями приезжего человека, так и быть неуверенными, можно ли вообще обслуживать студента из России. С этим в разных проявлениях столкнулись оба учащихся.
«Когда я пошел в университет, был вообще кошмар. Меня в прямом смысле слова гнобили в коллективе по национальному признаку. Поступал я на маркетинг, если что. Спустя полгода я стал несколько комфортнее себя чувствовать и мне стало легче понимать немецкую речь», – поделился проблемой Михаил.
«Когда я пришел в банк первый раз, мне сказали: «Вы из России, поэтому мы не можем открыть вам счет». В тот же день в другом отделении женщина сказала: «Не знаю, можем ли мы сделать вам счет. Давайте, я сделаю скан ваших документов и отправлю в главный офис, а когда они ответят, я вам позвоню». Я не успел дойти до дома, как она мне позвонила и сказала, что все хорошо, они могут открыть карту. Там же назначили время, когда будет удобнее прийти. Я пришел на следующий день, и все было замечательно», – рассказывает Арсений.
Сложной и непривычной может показаться и сама жизнь в стране. Как многим известно, в европейских странах очень сильна бюрократическая сторона и очень слаба инновационная. Так, в Германии готовности карты придется ждать несколько недель, а мобильные приложения тех же банков могут быть очень неудобны в использовании.
Помимо этого учебная программа (это уже зависит от вуза) может быть пройдена полностью в ускоренные сроки, каждая из дисциплин рассчитана не на курс-два, как у нас, а на семестр. Это может создать избыточную нагрузку на студента.
«Моя проблема вот в чем: здесь, в Словацком техническом университете, большая программа в сжатые сроки. Например, математика: то, что в ДГТУ мы изучали в течение всего года, всего курса, здесь прошли за семестр. И, честно говоря, я, как человек, отчислившийся с четвертого курса, с интегралами, численными рядами сталкивался ровно по одному разу. И то мы не их считали, потому что использовали другие формулы. Мы обошли это. <…> Добавлю, что в России сфера услуг гораздо лучше развита, например в банковской сфере. Через приложение можно сделать очень многое: заказать справку, связаться с человеком, и он подскажет, куда обратиться, если не может сам ответить. В приложении моего банка вроде бы то же самое, но приложения российских банков сделаны просто удобнее. И это касается всей сферы услуг. Я так понял, эта тенденция прослеживается не только в Словакии. Когда мама моей подруги приехала в Германию и хотела оплатить в кафе счет с телефона, все были в шоке. Не в смысле, что они отсталые, просто технологии до них доходят долго», – делится переживаниями Арсений.
Сергей Попов, ИА «ДОН 24»
Создание двух супершкол в Ростове оформлено юридически
Ростовская область, 27 декабря 2024. DON24.RU. Мэрия Ростова юридически оформила создание двух больших школ в новых жилых микрорайонах города. Об этом сообщил глава горадминистрации Алексей Логвиненко.
«Сегодня приняты постановления о создании юридических лиц для строящихся школ в жилых комплексах Суворовский на 1200 мест и Левобережный на 1100 мест, которые 1 сентября 2025 года примут своих первых учеников», – написал мэр в телеграм-канале.
Хотя строительные работы еще ведутся, специалисты уже сейчас продумывают дизайн: оформление школьных помещений. Идет работа над созданием образовательной среды в соответствии с будущим профилем образовательных учреждений.
«В Суворовском планируем создание гуманитарной школы, а вот в Левобережном приоритет будет отдан естественно-научным дисциплинам», – добавил градоначальник.
По его словам, идет оснащение школ современным оборудованием и формируются педагогические коллективы, в том числе из молодых учителей.