На пороге университета
Ростовская область, 5 июля 2024. Телеканал «ДОН 24». Ломоносову пришлось пройти больше тысячи километров, чтобы учиться. И до сих пор путь в университеты нелегок, но уже метафорически. В коридорах десятки, а может, и сотни будущих первокурсников. В Донской технический университет за время приемной кампании с аттестатами пришли уже около 11000 абитуриентов – почти население небольшого города.
«И-76, подойдите в кабинет».
Особенный спрос на IT-направления, факультеты инженерии и строительства. Время диктует свои правила, подсказало оно и Даниилу. Молодой человек окончил колледж и решил не спрыгивать с этой ступени образования, а подняться выше. Подает документы юноша на несколько специальностей: промышленное строительство, технология машиностроения, а еще на архитектуру и робототехнику.
Даниил Семиглазов, абитуриент:
«Я технарь по образованию, и мне больше нравятся технические специальности. У нас век инноваций, как-никак. Градостроительство развивается, все время что-то строится».
За последние два года изменились не только правила приема, появились и новые программы – за этим нужно следить на сайтах университетов.
Степан Буряков, ответственный секретарь приемной комиссии ДГТУ:
«Каждый год университет обновляет свои образовательные программы, и в этом году у нас, допустим, есть прием на программу факультета кораблестроения – это новинка. Обновились программы передовой инженерной школы. То есть много всего интересного».
Не теряют популярности и гуманитарные науки. К примеру, в Южном федеральном университете желающих стать филологами почти столько же, сколько и будущих градостроителей. 51% к 49% соответственно. Но все-таки IT-направления вырываются вперед. На одном из них абитуриентов почти в 4 раза больше, чем на зарубежной филологии. Желающих не убавилось и на традиционно популярных факультетах: экономики, юриспруденции, архитектуры. Иван точно видит себя экономистом и хочет скорее окунуться в активную студенческую жизнь.
Иван Апостол, абитуриент:
«Вообще, IT сейчас развивается, но для себя я понимаю, что на какой-нибудь экономической специальности мне было бы лучше всего. И наверное, в этой сфере я бы лучше всего смог проявить себя и свои сильные стороны. Пока ожидаю, что она будет максимально интересной. Новые знакомства, новые друзья, и вообще учеба будет проходить интересно».
Очередь выстраивается с утра. Каждый день приходят около 400 абитуриентов. Отправляют документы и в электронном виде. На некоторые специальности нужны не только баллы ЕГЭ.
Юлия Лихачева, ответственный секретарь приемной комиссии ЮФУ:
«Для поступления на направления подготовки творческих специальностей, такие как архитектура, дизайн, журналистика, а также физическая культура требуется сдача дополнительных вступительных испытаний».
Не позднее 9 августа будут известны результаты поступления. И в сентябре сегодняшние абитуриенты уже будут держать в руках студенческие билеты.
Ученых ДГТУ наградили в РАН за разработки в области промышленности
Ростовская область, 11 апреля 2025. DON24.RU. Ученых Донского государственного техуниверситета (ДГТУ) удостоили почетных наград за достижения в области технических наук. Им присудили премии Российской академии наук (РАН) и Национальной академии наук Беларуси, которые можно получить раз в три года. Об этом сообщает пресс-служба ДГТУ.
Награды Сергею Айзиковичу, Андрею Николаеву и Евгению Садырину принес цикл работ «Функционально-градиентные микронные покрытия: получение и характеризация контактно-зондовыми методами». Это направление считается перспективным в области защиты материалов от коррозии, износа и других воздействий окружающей среды.
Такие покрытия позволяют повысить эффективность и долговечность изделий, произведенных различными отраслями промышленности. За их счет повышается прочность и устойчивость к высоким температурам.
Получение и характеризация свойств таких материалов важна в том числе для медицины, энергетики, микроэлектроники и машиностроения.
«Дело в том, что свойства подобных покрытий изменяются непрерывно от поверхности до подложки материала, и управляя тем, как изменяются свойства, можно «настроить» покрытие на эффективную работу в определенном приложении», – объяснил старший научный сотрудник лаборатории механики биосовместимых материалов ДГТУ, доцент кафедры «Теоретическая и прикладная механика» Евгений Садырин.
Разработки совместно с командой Института тепло- и массообмена им. А. В. Лыкова Национальной академии наук Беларуси донские ученые ведут уже более 25 лет.
«Работа связана с решением математиками контактных задач в трибологии, объединяет теоретические исследования и эксперимент. Нами было опубликовано более двадцати научных работ в ведущих мировых изданиях по данной проблематике. Базу для эксперимента дал мегагрант, выигранный в 2017 году. В составе нашей команды работают очень квалифицированные специалисты, в частности физик Андрей Николаев – заведующий лабораторией механики биосовместимых материалов ДГТУ», – отметил заведующий лабораторией функционально-градиентных и композиционных материалов НОЦ «Материалы» ДГТУ Сергей Айзикович.
Ранее сообщалось, что спортсмены из ДГТУ поучаствовали в раунде Всероссийских студенческих соревнований по баскетболу в Ростове.