Музыкальной школе имени Чайковского исполнилось 75 лет

Первые занятия там начались в ноябре 1943 года

Ростов-на-Дону, 21 декабря 2018. Телеканал «ДОН 24». Отгремели взрывы после второго освобождения Ростова и... в центре города стала звучать музыка. Сначала неуверенно, по ноте, но постепенно гаммы складывались в сонаты. 36 первых учеников сели за инструменты Музыкальной школы Андреевского в военном ноябре 1943-го. И вот у нее юбилей – 75 лет.

Свинг, фанк, классика – ученикам Владимира Лапина дается полная творческая свобода. А вот самому учителю, сыну боксера, – право отбивать ритм, хотя бы по подушкам, нужно было заслужить совсем другими ударами. Десятилетний Вова слушал пластинки Пугачевой и Магомаева и сквозь удивительные голоса пытался уловить стук. Десятилетнюю Марьям Григ погружают в сказку выпускница этой школы Ада Партина и норвежский волшебник Григ. Каждое произведение классиков – для девочки новая глава, где она мечтает встретить отнюдь не сказочных персонажей, а самого Грига, Рахманинова, Моцарта... А особенно хочет пообщаться с Чайковским.

«Вся жизнь ушла в трубу», – шутит директор школы Михаил Радинский. Начинал с утонченной скрипки, но перед призывными звуками трубы не устоял. Да и на школьных вечерах трубачи пользовались гораздо большей популярностью, чем другие музыканты.

Поспорить со скрипкой готова и виолончель. Преподаватель Людмила Иванова – выпускница школы Чайковского, звуки виолончели когда-то напомнили ей человеческий голос. Смычок вытягивает внизу мужской бас и звенит женским сопрано наверху. В юбилей, как много лет назад на экзамене, артисты садятся за инструмент перед первыми педагогами – и признаются: это не менее волнительно.

Подробности – в материале корреспондента телеканала «ДОН 24».

Комментировать

Поделиться

Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии