Кто учит губернаторов

Будущее – в руках учителей. Эта расхожая фраза приобретает особый смысл, когда среди смирно сидящих за партой учеников оказывается будущий глава региона.

Сейчас Валентине Федоровне Юдиной 87 лет, она живет в поселке Шолоховском Белокалитвинского района. Родилась 10 мая 1930 года в хуторе Юров Каменского района, окончила школу № 22 поселка Глубокого, затем – педагогическое училище в Каменске-Шахтинском по специальности «учитель начальных классов». Получила направление в хутор Ленина Белокалитвинского района, где начала работать учителем начальных классов.

В 22 года Валентина Федоровна вышла замуж за учителя математики Василия Степановича Юдина, работавшего в школе поселка Горяцкого, и вскоре поступила на заочное отделение Ростовского педагогического института на филологический факультет.

В 1969 году в поселке Шолоховском открылась школа № 2 (ныне № 8), директором которой становится Василий Юдин. Больше 30 лет Валентина Федоровна проработала в ней учителем русского языка и литературы, а с 1972 по 1974 год была классным руководителем будущего губернатора Ростовской области Василия Голубева.

К сожалению, первая учительница Василия Голубева Александра Петровна Переварюха умерла в августе 2017 года. Глава региона всегда очень тепло отзывался о ней.

– Я очень хорошо помню свое 1 сентября. С первой учительницей познакомился за два дня до школьной линейки. Молоденькая девушка предложила нам поиграть в мяч рядом со школой, а утром 1 сентября оказалось, что это была Александра Петровна Переварюха – наша первая учительница, – рассказал губернатор.

Александра Переварюха неоднократно была награждена грамотами администрации Белокалитвинского района. Валентине Юдиной в 1991 году был вручен орден «Знак Почета», а в 1994 году присвоено звание «Отличник народного просвещения».