Две батайчанки стали полуфиналистками научно-просветительского проекта «Ледокол знаний 2024»

Ростовская область, 25 мая 2024. DON24.RU. В полуфинал научно-просветительского проекта «Ледокол знаний 2024» вышли две батайчанки – десятиклассница Маргарита Петрова и девятиклассница София Маликова. Об этом сообщает сайт правительства региона, уточнив, что всего в отборочном онлайн-мероприятии проекта поучаствовали более 30 тысяч школьников.

«Научно-просветительский проект «Ледокол знаний» направлен на популяризацию атомных технологий, поиск и поддержку талантливых и одаренных детей, развитие их способностей и профориентацию. Желаю нашим участницам удачи в полуфинале. Уверен, что они достойно представят Ростовскую область», – написал первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов.

Уточняется, что обе школьницы проходили испытания по направлению «Атом для жизни». Последним конкурсным заданием стала презентация применения одной из технологий мирного атома. Маргарита выбрала брахитерапию – форму лучевой терапии онкологии, при которой радиоактивный источник помещается вблизи опухоли и уничтожает её, а София простыми словами рассказала о радиационно-прививочной сополимеризации, основными областями применения которой являются производство радиационно-модифицированных текстильных материалов.

В каждом федеральном округе России 29 мая встретятся девять полуфиналистов – по три участника от каждого направления проекта: «Промышленность», «Технологии», «Атом для жизни». Полуфинал в ЮФО пройдет в информационном центре по атомной энергии Ростова-на-Дону. Ребятам предстоит решить индустриальный кейс, связанный с атомной отраслью, и презентовать свое решение экспертам.

В полуфинале ЮФО встретятся школьники из Батайска, Симферополя, Горловки, Краснодара, Новороссийска и Волгограда. По его итогам от каждого федерального округа будет выбрана команда из трех человек, которая представит свой округ в финале проекта и примет участие в командной интеллектуальной игре.

Дзен

Будущие донские педагоги могут получить 1 млн рублей с 4 курса обучения

Ростовская область, 6 февраля 2025. DON24.RU. В донском регионе студенты вузов, обучающиеся по специальностям «Образование и педагогические науки», с этого года могут участвовать в программе «Земский учитель» и получить за это 1 млн рублей. Важное условие – пройти промежуточную аттестацию за три года обучения. Об этом сообщает Правительство Ростовской области.

«Студент может стать участником «Земского учителя», обучаясь в вузе на заочном или очно-заочном отделении 4-го курса и одновременно осуществляя педагогическую деятельность по основным общеобразовательным программам. «Земский учитель» теперь реализуется в рамках регионального проекта «Педагоги и наставники» нацпроекта «Молодежь и дети», – объяснил первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов.

Конкурсный отбор участников программы в этом году продлится до 15 апреля. По его итогам девять учителей получат единовременную выплату в размере 1 млн рублей.

Прием документов на участие ведется Министерством общего и профессионального образования РО. Переезд в сельские населенные пункты или маленькие города – обязательное условие. Педагогу потребуется отработать там пять лет, при этом его нагрузка должна составлять не менее 18 часов в неделю.

«Земский учитель» будет действовать в России до 2030 года. За пять лет действия программы в сельскую местность привлекли 141 педагога.

Ранее сообщалось, что в Багаевском районе для школьников открыли более десятка современных образовательных центров.

Дзен
Лента новостей