ДГТУ планирует открыть в Зимбабве центр по подготовке кадров для промышленности

Ростовская область, 27 марта 2024. DON24.RU. Донской государственный технический университет (ДГТУ) и Центр образования, инноваций, исследований и развития (CEIRD) Республики Зимбабве планируют открыть в африканской республике центр по подготовке кадров для промышленности. Об этом сообщили в пресс-службе ДГТУ.

В скором времени разработают поэтапный план реализации проекта с привлечением индустриальных партнеров.

«Во время моей недавней встречи с министром науки и высшего образования Российской Федерации Валерием Фальковым мы обсуждали необходимость осуществления конкретных проектов, выработку дорожной карты развития взаимодействия, куда, несомненно, войдет проект CEIRD и ДГТУ», – сказал министр высшего образования, инноваций, науки и технологического развития Республики Зимбабве Эймон Мурвира.

Также 12 выпускников бакалавриата из Зимбабве получат образование в ДГТУ по программам магистратуры в сфере АПК.

Светлана Мананкина: На Дону целевое обучение станет доступным и конкурентным

Ростовская область, 18 апреля 2024. DON24.RU. На Дону система целевого обучения становится абсолютно всем доступной и конкурентной. В РАНХиГС при Президенте РФ состоялся круглый стол на тему «Целевое обучение: правовые новации и механизмы их реализации», на котором зампред Заксобрания, председатель комитета по образованию Светлана Мананкина совместно с представителями крупнейших вузов Ростовской области обсудили закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», совершенствующий правила поступления на целевое обучение.

Изменения вступят в силу 1 мая 2024 года. Они касаются выпускников приемной кампании 2024/2025 года и последующих лет.

Закон предусматривает публикацию предложений от заказчиков на Единой платформе «Работа в России», на которой абитуриенты со всей России смогут изучить их предложения, подать заявку на участие в конкурсе и заключить договор с конкретным заказчиком.

До 10 июня 2024 года заказчики должны будут разместить на платформе свои предложения, типовые договоры.

«Система становится открытой, прозрачной, доступной для всех», – сказала парламентарий.

Согласно новым правилам, абитуриент сможет подписать один договор с одним заказчиком. Ранее можно было заключить несколько договоров. Таким образом, по целевой квоте документы возможно подать только в один вуз и на одну специальность.

Кроме того, заказчик должен предоставить обучающемуся материальную поддержку. Минимальный уровень – 1484 рубля ежемесячно.

«Если раньше можно было в качестве мер поддержки целевику пообещать униформу или возможность пользоваться библиотекой в медицинской организации, то сейчас нужно будет обеспечить определенный уровень материальной поддержки. Минимум 1484 рубля в месяц», – сказала Светлана Мананкина.

Вице-спикер отметила, что в настоящее время не у всех заказчиков есть такая возможность, особенно по направлениям ветеринарии и сельскохозяйственным специальностям.

В случае если заказчик не предоставит гражданину место для трудоустройства, то он обязан выплатить ему трехкратную среднемесячную начисленную заработную плату.

Также парламентарий рассказала о существующем риске: если заказчики не успеют разместить свои предложения на платформе «Работа России», то места, отведенные по целевому договору, не будут заполнены.

Однако есть и положительные стороны – средний балл у поступающих на целевое обучение повысится.

«Сейчас мы видим, что средние баллы на бюджетных местах значительно выше, чем средние баллы целевиков. Открытая система это точно изменит. Целевики подтянутся по уровню стартовых знаний, и эта история станет точно конкурентной», – отметила вице-спикер.

С 1 января 2019 года в федеральном законе появилась норма, обязывающая абитуриента, расторгнувшего в одностороннем порядке целевой договор и отказавшегося от заключения трудового договора, вернуть всю стоимость обучения.

«В этом году впервые выпустятся ребята, заключившие целевые договоры после 2019 года, после вступления нормы о необходимости вернуть полностью стоимость обучения. По некоторым специальностям штрафные санкции будут достигать примерно 1 млн рублей. Мотивации пойти работать туда, куда изначально был подписан договор, становится все больше», – отметила Светлана Мананкина.