Владимир Ломинога: последний Герой Социалистического Труда Сальского района

В канун 85-летнего юбилея Ростовской области вспомним тех, кто создавал и продолжает создавать славу и гордость нашей земли - Почётных граждан города Сальска и Сальского района

Владимир Михайлович Ломинога родился 16 декабря 1936 года в пос. Юловский Сальского района. Трудовую деятельность начал в мае 1952 года трактористом в конезаводе им. С.М. Буденного. С 1967 года - механизатор рисосовхоза «Северный» Сальского района. Работал звеньевым по выращиванию риса, затем возглавлял кормодобывающее звено. При его личном участии на полях проводилась серьезная работа по повышению культуры земледелия и урожайности кормового поля.

После того как в 1976 году В.М. Ломинога возглавил кукурузоводческое звено, урожайность кукурузы в хозяйстве, до того составлявшая 22 центнера с гектара, выросла сначала до 50 ц/га, а затем и до 110-115. За годы одиннадцатой пятилетки (1981-1985 гг.), применяя передовые методы выращивания кукурузы на зерно, звено получало, в среднем, по 106 центнеров с гектара в сухом зерне, что было значительно выше показателей по всей области. Четыре года подряд за получение рекордных урожаев кукурузы звено завоевывало областной переходящий приз «Золотой початок». Применение передовых приемов агротехники позволяло коллективу звена из года в год получать стабильно высокие урожаи кукурузы на зерно, люцерны на сено, кукурузы на силос.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 августа 1986 года за выдающиеся производственные достижения, успешное выполнение заданий одиннадцатой пятилетки и социалистических обязательств, а также за проявленную трудовую доблесть В.М. Ломиноге было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В.М. Ломинога - Лауреат Государственной премии СССР, Почетный работник агропромышленного комплекса Ростовской области, награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, медалями.

3 августа 1995 года В.М. Ломиноге присвоено звание «Почетный гражданин города Сальска и Сальского района».

Умер в 2020 году.

Salsknews