Виктор Плетнев: от рядового литработника до редактора районной газеты

В канун 85-летнего юбилея Ростовской области вспомним тех, кто создавал и продолжает создавать славу и гордость нашей земли - Почётных граждан города Сальска и Сальского района

Виктор Александрович Плетнев родился в г. Сальске 16 октября 1938 года в семье рабочих. Рано потерял отца, погибшего в тяжелых боях под Сталинградом в январе 1943 года. Все тяготы по воспитанию 4-х детей легли на плечи матери - санитарки эвакогоспиталя. В 1946 году пошел в 1-й класс сальской средней школы № 2. По окончании ее начал работать столяром-сборщиком на мебельном комбинате. Затем служил в армии, после увольнения в запас работал на ряде предприятий Краснодарского края.

Возвратившись в Сальск, работал сначала в АТХ-2, потом на лесомебельном комбинате, откуда в августе 1963 года был приглашен в штат редакции газеты «На подъеме» (впоследствии - «Сальская степь»), с которой он сотрудничал еще с 3-го класса. В ее коллективе он прошел последовательно все служебные ступеньки: литературный работник, заведующий отделом, ответственный секретарь, заместитель редактора; в течение 12 лет (1987-1999) был главным редактором газеты «Сальская степь».

Окончил факультет журналистики Ростовского государственного университета. Много печатался в областной и центральной прессе. За статьи и очерки, отражавшие социально-экономическое развитие города и района, самоотверженный труд сальчан, В.А. Плетнёв был дважды удостоен звания лауреата премии имени Николая Погодина. Награжден медалью «За доблестный труд»

Много лет избирался членом исполкома· правления Ростовской областной организации Союза журналистов России, был делегатом первых двух съездов Союза журналистов России. Много времени отдавал общественной деятельности. На протяжении 20 лет избирался депутатом городского и районного советов. В 1990-1993 гг. был депутатом Ростовского ·областного Совета, где возглавлял постоянную комиссию по казачеству, был членом Малого Совета облсовета. Избирался депутатом Городской думы г. Сальска и Сальского района.

24 сентября 2003 года Виктору Александровичу Плетневу присвоено звание «Почетный гражданин г. Сальска и Сальского района».

Умер в 2020 году. Похоронен в г. Сальске.

Salsknews