Виктор Макушкин: целинник, писатель, журналист

В канун 85-летнего юбилея Ростовской области вспомним тех, кто создавал и продолжает создавать славу и гордость нашей земли - Почётных граждан города Сальска и Сальского района

Виктор Савельевич Макушкин родился 15 апреля 1935 года в городе Сальске. По окончании средней школы № 2 в 1954 году поступил в Коломенский государственный педагогический институт, который окончил в 1960 году. Молодой учитель литературы, русского языка и истории Виктор Макушкин был направлен на работу в Юдихинскую семилетнюю школу Шелаболихинского района Алтайского края.

Через два года Виктор Савельевич вернулся в родной город. Сначала устроился на работу слесарем специализированного управления № 7 треста «Ростовстрой», а в 1962 году вновь вернулся на педагогическую работу - учителем русского языка и литературы в школу № 1 Северо-Кавказской железной дороги.

В редакцию газеты «Сальская степь» В.С. Макушкин пришел 1 августа 1967 года на должность литработника и фотокорреспондента. В 1969 году был назначен на должность заведующего сельскохозяйственным отделом. С 26 марта 1973 года В.С. Макушкин занимал должность ответственного секретаря газеты «Сальская степь». А с 24 октября 2005 года трудился выпускающим редактором районной газеты.

У Виктора Савельевича - 55 лет трудового стажа, из них 48 лет отдано творческой работе в газете «Сальская степь». Член Союза писателей и журналистов России. Награжден медалью «За освоение целинных и залежных земель» (1956 год).

Журналистское творчество Виктора Савельевича признано и высоко оценено общественностью города и района - в 2003 году он был удостоен звания «Человек года» в номинации «Журналист года». В 2005 году за большой вклад в донскую журналистику награжден Благодарственным письмом губернатора Ростовской области.

15 сентября 2006 года В.С. Макушкину присвоено звание «Почетный гражданин города Сальска и Сальского района».

Умер в 2017 году. Похоронен в г. Сальске.

Salsknews