В художественном музее им. В.К. Нечитайло в Сальске открылась выставка художницы из Санкт-Петербурга Оксаны Архиповой

В художественном музее им. В.К. Нечитайло в Сальске открылась выставка художницы из Санкт-Петербурга Оксаны Архиповой

Почему автор решила назвать свой вернисаж «Далёкое и близкое»?

«Погружение в искусство - это настоящее спасение, особенно в наше непростое время, когда люди встревожены, беспокоятся о собственном будущем. В таком состоянии мы не всегда видим прекрасное. А ведь красота лечит наши с вами души», - сказала на открытии выставки старший научный сотрудник музея Татьяна Шляхова.

С ИМЕНЕМ РЕПИНА

Красота - не только в живописи. Живопись очень тесно переплетена с музыкой, поэтому все выставки и вернисажи в музее сопровождаются музыкальными выступлениями. Вот и этот вечер украсила своими композициями под гитару еще одна талантливая женщина-творец - Виктория Стадникова.

Автор — заметим. член союза художников России, решила назвать экспозицию «Далёкое и близкое». Оказалось, здесь много личного. Оксана Архипова, уроженка села Летник Песчанокопского района, выпускница Ростовского художественного училища им. Грекова, позже окончила академию художеств им. Репина в Санкт-Петербурге.

Именно с академией связана яркая деталь, которая как нельзя лучше описывает характер Оксаны: в вуз девушка поступила только с четвёртой попытки. В одном из интервью журналисты поинтересовались у художницы: а если бы и в тот раз не прошли по конкурсу, что бы делали? Оксана уверенно ответила: «Был бы пятый раз!»

Не удивительно, что за годы учёбы Оксана буквально пропиталась атмосферой академии, духом великого Репина, который незримо присутствует в её стенах. И название выставки, рассказала Оксана, - это дань памяти великого художника, обращение к его творчеству - правда, уже не художественному, а литературному. «Далёкое и близкое» - так называется книга Ильи Репина, по сути - его автобиография.

«Мне ещё рано думать о написании своей биографии, но переломный момент, который вдохновляет и который настроил меня на формирование этой экспозиции, в этом названии всё же есть. Вы всё поймёте, когда увидите выставку», - обратилась Оксана к зрителям.

Художница интерпретирует название так: «близкое» - это родные люди, которых она очень любит, к которым всегда стремится вернуться после далёких путешествий, встречи с которыми всегда ждёт, а «далёкое» - это страны и города, в которых побывала. Из «далёкого» и «близкого», собственно, и состоит жизнь Оксаны Архиповой, выплеснутая с помощью творчества на картины.

«Мне импонирует, что Оксана поддерживает академическую школу живописи, которую «впитала» во время учёбы в Петербурге. Доказательством тому - её работы: портреты, пейзажи, натюрморты, выполненные именно в лучших традициях реалистической школы. Академия художеств им. Репина всегда была авангардом именно реалистического искусства. Я уверен, что Оксана сохранит эту прекрасную школу в своём творчестве на всю жизнь. Всегда с удовольствием ждём художницу в нашем музее с новыми работами», - говорит Василий Шеховцов, директор музея им. В.К. Нечитайло.

САМЫЕ ДОРОГИЕ ГЕРОИ

Конечно, как и любой творческий человек перед премьерой, Оксана очень волновалась, когда первые зрители вошли в зал. Тем более что здесь присутствовали герои некоторых портретов. Это момент истины для художника и уникальный момент для зрителя: видя человека вживую и на картине, вы сравниваете, насколько автор смог почувствовать внутренний, духовный мир своих персонажей, насколько точно и правдиво ему удалось схватить их характер. Но есть в экспозиции два особенных портрета - родителей Оксаны, Агафьи и Владимира. Мама, как всегда, вся в делах; папа с едва заметной, идущей изнутри улыбкой, отражающейся в глазах с поволокой. Такими родителей могла увидеть только любящая дочь. Конечно, они не могли не поддержать Оксану в день открытия выставки, как делали это в трудное для неё время, когда могло показаться, что добраться до заветной мечты не удастся.

«Родители помогли дочери не потерять веру в себя, благодаря чему она добилась замечательных результатов. И мы, зрители, можем только поблагодарить их за это», - сказал Василий Шеховцов.

КАРТИНА С ОСТРОВА САХАЛИН

Особенно трогательной была встреча художницы с одним из почитателей её творчества. Сергей приехал на открытие вернисажа из Песчанокопского района. Уже много лет мужчина является инвалидом по зрению. Впервые он узнал об Оксане Архиповой несколько лет назад, когда услышал её интервью по областному радио. Художница рассказывала о своей творческой командировке на Сахалин. «Этот факт меня заинтересовал, поскольку я в своё время проходил срочную службу на острове. Пять лет назад я построил дом и хотел, чтобы в нём было что-то напоминающее о том этапе моей жизни. Когда Оксана в прошлом году приехала в краеведческий музей села со своей выставкой, я понял: вот он, шанс осуществить мечту», - рассказал Сергей.

Директор музея рассказала о мечте Сергея Оксане. Художница отреагировала сразу: «Хорошо. Я напишу для него картину». Через три недели раздался звонок из музея: «Завтра встречайте Оксану с работой».

Картина, украшающая теперь дом Сергея, называется «Маяк Анива». Этот маяк находится примерно в 50-ти километрах от места, где служил Сергей. «Мне очень дорога эта картина, и я приехал, чтобы ещё раз сказать Вам спасибо», - обратился Сергей к Оксане, вручая букет роз...

Так получилось, что в этой истории осуществились мечты двух людей: ведь Оксана всегда хотела побывать на Сахалине. На память о той поездке у неё остались картины и совсем небольшие этюды, написанные с натуры. Дальний Восток, каким его увидела художница.

«КАКОЙ ПОРТРЕТ! КАКОЙ ПЕЙЗАЖ!»

В экспозицию, которую привезла в Сальск Оксана Архипова,

входят 136 работ. Зрители с интересом и удовольствием знакомились с вернисажем. Оксана очень любит писать своё родное село, малую родину. Это то место, где художница набирается сил и вдохновения, где не нужно притворяться, где всё просто и понятно. Поэтому один из пейзажей и назван - «Дома». С такими работами перекликаются портреты близких людей, без которых не может быть понятия «дом».

Конечно, много работ посвящено Питеру. На картине «Ксения Петербургская» православная святая как будто за снежной пеленой, придающей работе нежность и неповторимую ауру города на Неве, которую ни с чем не спутаешь. И в работе «Неожиданный снег» снежная пелена за окном, накрывшая город в пасхальный день, помогает художнице добиться эффекта лёгкости, невесомости, почти прозрачности.

Оксана с удовольствием бывает в творческих командировках в регионах России: кроме Дальнего Востока, это Калмыкия, Заполярье... Другая сторона выставочной «медали» - это работы, привезённые из многочисленных путешествий по всему миру. Художница посетила около 20-ти стран, и эти поездки тоже дают ни с чем не сравнимое ощущение вдохновения. Многие из них состоялись благодаря выигранным конкурсам. Вот городской пейзаж, написанный в маленьком городке Вёль-ле-Роз на севере Франции, у пролива Ла-Манш, отделяющего страну от Англии. «Архитектура исторической части города представляет собой ценность, поэтому аутентичные домики нельзя менять внешне, ничего нельзя перестраивать, чтобы не вносить визуальный шум в устоявшийся облик. Если вы, скажем, решили перекрыть крышу, то делать это нужно таким же материалом, какой был до этого», - рассказывает Оксана.

По этой причине в городе очень любят работать художники. В одной из таких групп и посчастливилось оказаться Оксане. Путешествие было очень интересным. Писала Оксана долину Луары, окунувшись в атмосферу средневековых замков, побывала во Флоренции.

«Увидеть замки не на фотографиях, не на картинах, а в реальности - это непередаваемые ощущения, сильные эмоции. К сожалению, писали не так много, потому что программа была очень обширная; времени - только посмотреть, послушать экскурсию, пофотографировать. Поэтому удавалось сделать только этюды с натуры. Их у меня осталось много, но на то, чтобы написать картину с задуманной композицией, возможности, конечно, не было», - говорит художница.

Это отличительная черта работы в путешествиях. «И в Египте было желание работать, но, к сожалению, опять были нехватка времени и избыток жары», - рассказывает Оксана. Впрочем, художница призналась, что ей очень нравится писать небольшие этюды.

На то, какой будет картина, влияет множество нюансов. Скажем, изумруд знаменитых венецианских каналов может быть «холодным» и «тёплым». Какой именно будет оттенок, зависит от времени суток, освещения, температуры воды. Задача художника - увидеть и передать тот самый цвет.

Оставила страницу в творчестве Оксаны и пандемия. На время написания этих работ можно даже не смотреть. 2020 год навсегда запомнился людьми с портретами фронтовиков в окнах домов в День Победы (работы «Свеча памяти» и «Парад Победы»), детьми, большую часть дня проводящими дома за компьютером (привет «дистанционке»), как на портрете «Лиза». Конечно, художница не могла пройти мимо такого сложного периода в жизни общества...

Добавим, что «Далёкое и близкое» - вторая выставка Оксаны Архиповой в Сальске. Первая состоялась в 2017 году и пользовалась большим успехом у сальчан. Надеемся, что и новая экспозиция будет востребована. Художница призналась, что любит привозить свои выставки в Сальск, потому что чувствует доброе отношение к себе и своему творчеству со стороны и зрителей, приходящих в музей, и его сотрудников.

Выставка будет работать по 21 августа включительно. Приходите!

Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Ничего не найдено.