Уроженец Крыма Эдем Эюпов более 35 лет посвятил воспитанию подрастающего поколения сальчан

В канун 85-летнего юбилея Ростовской области вспомним тех, кто создавал и продолжает создавать славу и гордость нашей земли - Почётных граждан города Сальска и Сальского района

Эдем Газиевич Эюпов родился 15 февраля 1921 года в деревне Ай-Тодор Балаклавского района Крымской АССР в многодетной семье. После окончания семилетки учился в Ялтинском педагогическом училище. По окончании работал секретарем сельского совета.

Первые месяцы Великой Отечественной войны трудился в Балаклавском райвоенкомате секретарем по призыву и мобилизации в Красную Армию. В сентябре 1941 года был призван в ряды Вооруженных Сил и направлен в Урюпинское пехотное училище, которое окончил в июле 1942 года с присвоением звания лейтенанта.

Воевал в составе 885-го стрелкового полка 37-й Армии Южного фронта. 28 июля 1942 года, ведя оборонительные бои, был тяжело ранен под селом Верхний Хомутец Ростовской области и с медсанбатом направлен в г. Армавир. 31 июля 1942 года медсанбат был разбит немецкими самолетами под Сальском. Жители города спасли 267 тяжело раненных бойцов, среди них был и Э.Г. Эюпов. После освобождения г. Сальска от немецко-фашистских захватчиков лейтенант Эюпов был уволен из рядов Вооруженных Сил как инвалид II группы и остался жить в нашем городе.

После войны Э.Г. Эюпов преподавал начальную военную подготовку и физкультуру в школах № 2 и 5 г. Сальска. С 1956 года Эдем Газиевич руководил кинофотостудией в Сальском Доме пионеров и школьников, а с 1950 года - кружком «Красный следопыт». Более 35 лет посвятил воспитанию подрастающего поколения.

Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», грамотами Министерства культуры СССР, Министерства просвещения, Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

27 августа 1997 года Эюпову Эдему Газиевичу присвоено звание «Почетный гражданин города Сальска и Сальского района».

Умер 9 сентября 2003 года. Похоронен в г. Сальске. Его именем названа улица в микрорайоне Кучерда.

Salsknews