По пояс в ледяной воде грузил боеприпасы

Рассказываем о Героях-сальчанах ко Дню 85-летия Ростовской области

Великая Отечественная война явила миру массовый героизм советских людей, подняла на гребень священной освободительной волны целую плеяду талантливых полководцев, отважных командиров и тысячи тысяч солдат. Лучшие были удостоены наивысшего звания - Герой Советского Союза. Немало среди них и дончан.

212 уроженцев Дона получили высокое звание Героя Советского Союза за мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны. 66 Героев проживали на территории Ростовской области до войны, 95 - после. 34 человека совершили свой подвиг на донской земле.

Мы, сальчане, знаем и чтим наших земляков - Героев Советского Союза. Их - восемь, верных сынов своей Родины, верой и правдой служивших ей и в мирные будни, и в грозную годину Великой Отечественной: Василий Яковлевич Захаров, Ефим Иванович Мандрыкин, Аким Гаврилович Митяшкин, Михаил Евдокимович Пивоваров, Семён Васильевич Рыбальченко, Фёдор Николаевич Самохвалов, Борис Иванович Терентьев, Николай Иванович Филоненко.

Сегодня вспомним красноармейца Митяшкина. Аким Гаврилович Митяшкин - участник Великой Отечественной войны, стрелок-автоматчик 1-го стрелкового батальона 1281-го полка 60-й Севской стрелковой дивизии 5-й ударной армии. Герой Советского Союза.

Родился 24 июня 1897 года в селе Бараники Области Войска Донского, ныне - Сальский район Ростовской области. В 1935 году с семьёй переехал из Бараников в Эсто-Хагинку (ныне - сел Яшалта). Трудился в кустарно-промысловой артели «Путь к коммунизму» валяльщиком валенок.

В 1942 году призван в Красную Армию. Участвовал в боях за Сталинград, сражался на Северном Кавказе, где был трижды ранен. После госпиталя вернулся на фронт и участвовал в боях на Курской дуге.

Свой подвиг совершил в боях за реку Днепр. В характеристике командования на Митяшкина говорится так: «А.Г. Митяшкин, 1897 года рождения, рядовой, стрелок-автоматчик 1-го стрелкового батальона 1281-го полка 60-й Севской стрелковой дивизии. В ночь на 18 октября 1943 года при форсировании Днепра, Аким Митяшкин, стоя по пояс в ледяной воде, обеспечил своевременную погрузку подразделения и боеприпасов на катер. В боях за деревню Бывалки он первым бросился в атаку, увлекая за собой бойцов, убил трёх фашистов. Затем при отражении контратаки противника, воодушевляя бойцов личным примером, в рукопашной схватке уничтожил ещё двух фашистов...»

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года Акиму Гавриловичу Митяшкину присвоено звание Героя Советского Союза, с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В дальнейшем 5-я ударная армия в составе 3-го Украинского фронта освобождала Правобережную Украину. В тяжёлом бою за деревню Мельница-Подольская Аким Гаврилович Митяшкин погиб.

Забрала война и двоих сыновей Героя: Иван, курсант Астраханского военного училища, выполняя особое задание командования, погиб у посёлка Яшкуль в Калмыкии; Василий был убит в бою 27 января 1945 года в битве на реке Одер...

Лариса Разумовская, телефон редакции 8 (863-72) 7-10-22.

Фото - salsknews.ru