Лидия Борщевская - основатель музея революционной, боевой и трудовой славы при районном Дворце культуры

В канун 85-летнего юбилея Ростовской области вспомним тех, кто создавал и продолжает создавать славу и гордость нашей земли - Почётных граждан города Сальска и Сальского района

Лидия Ивановна Борщевская родилась 1 апреля 1921 года в многодетной семье ударников труда механического завода (ныне - завод КПО). Окончила школу № 2, поступила на историко-литературный факультет Куйбышевского пединститута.

В начале войны вернулась в Сальск. В первые месяцы Великой Отечественной работала воспитателем школьного детского дома. В ноябре 1941 года сопровождала ребят, эвакуированных со всех концов Советского Союза, из Сальска в глубокий тыл, в Барнаул. Возвратилась домой в 1944 году.

После окончания Ростовского педагогического института всю свою жизнь посвятила воспитанию подрастающего поколения. Десять лет, с 1949 по 1959 год, работала преподавателем истории в сальском сельхозтехникуме. В 1959-1963 годах Лидия Ивановна трудилась заведующей отделом культуры исполкома Сальского районного Совета депутатов трудящихся. В 1964 году вернулась на педагогическую работу. Преподавала историю, затем работала заместителем директора по учебной части.

Огромной заслугой Лидии Ивановны является работа по становлению и развитию музея революционной, боевой и трудовой славы при Дворце культуры железнодорожников, где она, находясь уже на пенсии, 21 год была бессменным его директором, собирательницей и хранительницей фонда.

Награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «Ветеран труда». За многолетнюю плодотворную деятельность по воспитанию подрастающего поколения, развитие культуры на селе, огромный вклад в развитие музейного дела ей присвоено звание «Отличник народного просвещения».

5 сентября 2001 года Л.И. Борщевской присвоено звание «Почетный гражданин города Сальска и Сальского района».

Умерла 6 ноября 2011 года. Похоронена в Сальске.

Salsknews