Фёдор Болибок - сальский историк, краевед, энтузиаст

В канун 85-летнего юбилея Ростовской области вспомним тех, кто создавал и продолжает создавать славу и гордость нашей земли - Почётных граждан города Сальска и Сальского района

Федор Мефодьевич Болибок родился 17 ноября 1931 года в селе Березовка Сальского района. В 1984 году окончил историко-филологический факультет Ростовского государственного университета. В 1966 году прошёл годичные курсы при Московском Государственном институте культуры по специальности культработник.

С апреля 1965-го по декабрь 1992 года работал заведующим отделом культуры исполкома Сальского городского Совета народных депутатов. С выходом на пенсию - методист по историко-краеведческой работе ГДК «Коммунар», с 1 июня 1997 года - инспектор по охране памятников истории и культуры управления культуры администрации района.

Из 50 лет трудового стажа 34 отданы развитию культуры Сальска. По его инициативе и практическом участии в городе в 1979 году построено здание для первой детской музыкальной школы, открыты вторая музыкальная и детская художественная школы, городская картинная галерея, пять филиалов библиотеки в микрорайонах, произведена реконструкция городского парка культуры и отдыха имени 30-летия ВЛКСМ, открыты памятники В.И. Ленину, 116-й Донской казачьей кавалерийской дивизии, формировавшейся в г. Сальске в 1941 г., И.О. Коломийцеву - первому полпреду Советской России в Иране, В.К. Нечитайло - сальчанину, народному художнику РСФСР, братьям Красновым - сальским рабочим-революционерам. Подобран и воспитан большой отряд талантливых сальских работников культуры, профессионалов высокой квалификации.

Увлекался историей и краеведением. Принимал активное участие в создании Сальского историко-краеведческого музея, в газете «Сальская степь» публиковал заметки исторической тематики.

За успехи в работе награжден медалями «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда», «За доблестный труд в ВОВ в 1941-45 гг.» и другими. Заслуженный работник культуры РСФСР.

24 сентября 2003 года Ф.М. Болибоку присвоено звание «Почетный гражданин города Сальска и Сальского района».

Умер в 2018 году. Похоронен в Сальске.