А что у нас с погодой: метеорологи рассказали, чего ждать аграриям и дачникам

А что у нас с погодой: метеорологи рассказали, чего ждать аграриям и дачникам

Погода не перестаёт нас удивлять. Все мы помним, каким был март. Словно февраль на дворе, а не первый месяц весны - мороз, метель. Да и сейчас то тепло, то снова возвращаются холода. Чего ждать в таких условиях нашим аграриям? За ответами мы отправились на уже хорошо знакомую нам агрометеостанцию в посёлок Гигант.

РАБОТАЮТ НА ПЯТЬ!

Напомним, первая метеостанция в Гиганте находилась на территории завода «Сальсксельмаш». В нынешнее здание переехала в 1970 году. Коллектив сегодня состоит из 12-ти человек. Возглавляет его Вера Уманцева, которая работает здесь с 1983 года, а руководит - с 98-го. Станция в Гиганте является опорной, или реперной. А раньше и в Пролетарске, и в Целине, и в Сальске при аэродроме были метеостанции, гидрологическая находилась на улице Таганрогской в Сальске, в Песчанокопском был агрометеорологический пост. В 90-е всё закрылось. И теперь гигантовская станция отвечает и за эти территории тоже.

Не совсем вовремя мы приехали на станцию - у сотрудников был так называемый декадный день. «Три раза в месяц метеорологи и агрометеорологи составляют отчёт о проделанной работе за декаду, записывают специальные коды и по электронной почте передают в Ростов, - пояснила Вера Уманцева. - Как школьникам, нам за это ставят оценки. Наша реперная станция считается передовой, а потому, в основном, у нас всегда пятёрки. В одну из наших обязанностей входит каждую декаду определять запасы влаги в почве. Кроме пшеницы, ведём наблюдения на полях ячменя, гороха, подсолнечника, а раньше наблюдения велись, помимо полей, и в садах - за яблонями, виноградом, вишней, черешней, абрикосом. Не только запасы влаги каждые три месяца проверяем, но и ведём фенологические наблюдения за культурами - от посева и до уборки…»

ЗАПАСЫ ВЛАГИ РАДУЮТ

С приходом весны работы у метеорологов прибавилось. Так, техник-метеоролог Елена Уманцева как раз приехала с наблюдательных участков, взяла пробы почв и взвешивала их для определения запаса продуктивной влаги под озимыми, горохом.

«Что сказать, перезимовали озимые неплохо, но вторая декада марта вся прошла с отрицательными температурами, и на некоторых наших наблюдательных участках озимая выглядит более ослабленной, - рассказала Елена. - Но это не страшно. Запасы влаги обнадёживают. И обещают ещё осадки. Озимая пшеница сейчас находится в начальной стадии выхода в трубку, и запасы влаги в продуктивном 20-сантиметровом слое составляют 38 мм, а в 100 см - 192 мм. На полях ярового ячменя запасы влаги в метровом слое составляют 114 мм. По сравнению с прошлым годом ситуация лучше. Так что пока запасов достаточно, и можно рассчитывать на хороший урожай...»

«Также пока не стоит переживать за плодовые деревья, - подхватывает агрометеоролог Татьяна Реука. - Мы брали на отращивание ветки абрикоса. Всё в пределах нормы, до 5% выпад считается естественным. Вот теперь не было бы только ветров и дождей. Мартовские заморозки, конечно, наложили свой отпечаток, но урожай всё равно должен быть…»

«Каждый год нам кажется, что вот такой холодной зимы не было, а начинаешь смотреть записи - была, - продолжает разговор начальник станции Вера Уманцева. - Или что такой тёплой зимы не было, а смотришь по среднесуточным температурам - была. Но вот март этого и прошлого года отличаются: в 2021-м минимальная температура воздуха во второй декаде была минус 12,4 градуса, в этом - минус 12, но зато продолжительное время, то есть всю декаду. В этом году все среднесуточные температуры были отрицательными, а в прошлом только ночью наблюдались заморозки…»

РАБОТАТЬ ПО-НОВОМУ

Сегодня агрометеостанция переживает модернизацию. На площадке постепенно устанавливают современное оборудование, новый датчик жидких осадков вместо пришедшего в негодность, стойки под датчик продолжительности солнечного сияния, датчики для актинометрических наблюдений. В стадии установки - грозопеленгатор.

Установленные на метеоплощадке датчики будут передавать данные на компьютер метеостанции. Результатом такой модернизации станет повышение качества и оперативности получаемой информации о текущих метеорологических условиях. Конечно, и метеорологам придётся перестраивать свою работу, осваивать компьютерные программы и овладевать новыми навыками кодирования информации, и все к этому готовы.

«Мы надеемся, что нам облегчат работу, научат пользоваться новинками. Но мы будем и по старинке работать, то есть вести наблюдения как привыкли: каждые три часа нам нужно передавать показания в Ростов, где составляются синоптические карты и, собственно, прогноз погоды, - говорит начальник агрометеостанции. - Мы готовим зашифрованную телеграмму, в которой указываем определенные данные, например, код метеостанции, температуру, направление ветра, количество осадков…»

24 ЧАСА НА ПОСТУ

Здесь все давно друг с другом сработались. У каждого сотрудника - богатый опыт работы за плечами. С 1994 года работает на станции старший актинометрист Наталья Цоколова. Сегодня она ведёт теплобалансовые и актинометрические наблюдения. Исследует приток солнечной радиации. «Мои наблюдения не такие распространенные как метео- и агронаблюдения, но тоже необходимы, - говорит Наталья. - Они больше относятся к специальным наблюдениям».

А рабочий день у дежурного метеоролога длится ровно 24 часа, спать нельзя ни в коем случае, так как можно пропустить начало осадков или порыв штормового ветра. Всего три года, как влилась в этот дружный коллектив техник-метеоролог Олеся Синченко. Она пошла по стопам мамы - Зинаиды Алексеевны Литвиновой, которая здесь много лет проработала.

«Всё детство я провела здесь, и рада, что стала частью такого дружного коллектива, да и работа метеорологом по душе, мне нравится эта близость к природе, - говорит Олеся. - 15 раз минимум выхожу за смену на площадку. Это если нет осадков. А если наблюдаются неблагоприятные явления - то чаще. Например, на мою смену пришлась метель, которая разыгралась 15 марта. Я даже засомневалась: точно ли март на дворе? И 27 марта был тоже сильный ветер, видимость - нулевая. Ожидали пыльную бурю, но пошёл дождь, начался шквалистый ветер. Больше всего страшно выходить на площадку в грозу, ведь разные случаи бывают…»

Кстати, у каждого сотрудника здесь есть свои истории. «Не знаю, в каком году, но мы пошли с Татьяной Реука зимой на снегосъёмку, - рассказывает Вера Уманцева. - А его навалило как никогда. Пошли по-над железной дорогой, и нам надо было перейти на поле. И я провалилась - столько было много снега. Над трассой были случаи, когда нам нужно было пройти к полю измерить высоту снежного покрова, и тоже приходилось по рейкам пробираться. Больше метра снега бывало…»

Вместе с Олесей мы вышли снять показания на метеоплощадку. По пути из-под ног вынырнула ящерица и тут же исчезла в подросшей траве. Вместе с дежурной мы проверили, сколько воды испарилось за сутки, температуру почвы на поверхности почвы и на разных глубинах, температуру воздуха, влажность, а при помощи гелиографа измерили количество солнечных часов…

Пожелаем дружному коллективу агрометеостанции и дальше работать на отлично, быть здоровыми, а всем нам - хорошей погоды и в поле, и в доме!

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Ничего не найдено.