#Мы - команда!

От Сахалина до Бангладеш: студотряды собрали больше 5500 дончан

Молодые люди пробуют себя на АЭС, в полях, на железной дороге

07 августа 2018 15:57

Вдоволь нагуляться по сосновым лесам и научиться находить общий язык с сотнями мальчишек и девчонок, стать докой в строительстве и проектировании, увидеть изнутри быт такой южно-азиатской страны, как... Бангладеш, заняться переработкой кеты и горбуши на самом большом российском острове – далеком Сахалине, получить опыт профессионального ухода за  животными... Все это  картинки из жизни бойцов студотрядов донского региона.

А сами они называют себя частью самого трудолюбивого движения страны.

«Тихий Дон» на Сахалине

Возрождать студенческие отряды на Дону начали 10 лет назад. Участие в отряде дает студенту вуза или среднего профессионального учебного заведения возможность на каникулах получить оплачиваемую работу в той самой отрасли, на специалиста которой он и учится.

Но и это не все. Студотряды закономерно стали микромиром, где ребята учатся взаимовыручке, умению подставить друг другу плечо, навыкам общения. Зачастую эта работа еще и дает возможность выехать за пределы родного города, побывать в разных уголках России, а порой и за рубежом.

Студотряды сейчас есть в 12 вузах и в 28 средних профессиональных образовательных учреждениях Дона. Этим летом в них трудятся больше 5500  человек – как на территории Ростовской области, так и очень далеко за ее границами. Часть ребят – вожатые и воспитатели в детских оздоровительных лагерях Дона, Кубани, Адыгеи и Крыма, некоторые работают в Волгодонске на атомной электростанции, другие помогают убирать хлеб в сельхозотряде «Дон».


В этом году донская молодежь трудится и на Всероссийской студенческой стройке «Север» в Якутии, на «Мирном атоме» в Челябинской области. Постороннему фраза «Я – в «МОСТе» будет лишь резать ухо. Но начинающие зоологи поймут, что речь идет о возможности поработать на современных животноводческих комплексах Воронежской области – поухаживать за телятами, вакцинировать буренок. В этом году в проекте «МОСТ» (название – сокращение от словосочетания «Молочный стандарт») участвует и донская молодежь. Юные жители Ростовской области – и среди тех, кто стал на лето частью сельхозпроекта «Гигант», который воплощают в жизнь на Кубани. 25 ребят вошли в единственный в своем роде путинный отряд «Тихий Дон», бойцы которого уехали за тридевять земель – на остров Сахалин, где занимаются переработкой рыбы, икры и морепродуктов на одном из крупнейших не только в России, но и в мире рыбопромышленных предприятий – в компании «Тунайча». Те, кому нравится перестук колес, работают проводниками пассажирских вагонов.

Ключ к сердцам 

«Мои смены уже позади. Но перед глазами по-прежнему стоит пропахший смолой и хвоей бескрайний сосновый бор, по которому бежит паутинка тропок, – признается Евгения Козенко, проработавшая старшим воспитателем детского оздоровительного образовательного центра «Чайка» в слободе Кашары. – Посреди леса и стоял наш лагерь. Другая тамошняя природная достопримечательность – огромные меловые горы. Да прибавьте протекающую там речку Калитву. У лагеря есть оборудованный пляж с белым песком. В преддверии этого сезона для детворы оборудовали и красивый, удобный спуск к воде, появился мостик. В тех краях три пейзажа то и дело чередуются перед глазами: вот только ты стоял посреди степи, и вот уже вокруг лес, а потом ты поднимаешься в горы».

Сейчас Жене 22 года, она – пятикурсница Южного федерального университета, учится на социолога. Бойцом (так, отдавая дань традиции, называют себя молодые люди, ставшие частью студенческих отрядов) стала шесть лет назад. Поначалу работала рядовой вожатой.

«Пошла в студотряд, потому что поманила романтика, да и хотела побывать на море. Со временем проснулся азарт, захотелось закалить характер, проверить, а смогу ли я заботиться о ком-то другом, кроме себя, взять ответственность за чужие жизни, – делится Евгения. – С годами я еще сильнее изменилась... Вы не представляете, как это трогательно, когда после окончания смены детвора не хочет с тобой прощаться, когда по прошествии месяцев пишут в эсэмэсках: «Ты – лучшая вожатая!», «Спасибо, что ты изменила меня». Среди учебного года родители детворы, с которой я возилась в кашарской «Чайке», пишут мне: «Вы же будете работать у нас будущим летом? Мы для вас варений и салатов закатали. Как эти банки вам в Ростов передать?» Сейчас стараюсь передать все, что знаю, другим вожатым и воспитателям. У нас командная работа, делимся знаниями. А найти общий язык с ребятами, в том числе и с теми, кто поначалу не слушался, хулиганил либо замыкался в себе, не хотел выходить из комнаты, позволяет индивидуальный подход. Подыскиваем ключик к сердцу каждого ребенка. Стараемся подмечать, что ему нравится, в чем он хорош. Никого нельзя обойти. Каждый должен найти свое место в жизни лагеря: один – отменный спортсмен, другой – певец, третий – ответственный, ему можно доверить проследить, чтобы все малыши надели панамки».

Работа для настоящих мужчин

Другой авторитетный донской студотряд с символическим названием «Вспышка» работает на энергетических объектах. Входят в него студенты Южно-Российского государственного политехнического университета (НПИ) имени Матвея Ивановича Платова. Так уж случилось, что коллектив подобрался исключительно мужской. Причем ребята не только трудятся, перед началом «целины» прошли и дополнительное отраслевое обучение, которое им, будущим энергетикам, только на руку. Сейчас «Вспышка» работает в столице Калмыкии – Элисте.

«Нас разделили на три бригады. Занимаемся техобслуживанием трансформаторных подстанций, укладкой кабельных линий, помогаем электромонтерам устанавливать заземление, прочищать траверсы. Обслуживаем линии электропередачи, – объясняет командир отряда Владислав Бобрешов. – И для нас все это очень ценно. Есть возможность «с земли», на практике увидеть работу электромонтеров, понять все нюансы и специфику. Ведь теория без практики мертва, как и наоборот. Но, поймите, наша работа – это не просто вузовская практика. Нам нравится атмосфера студотряда: романтика в песнях под гитару, чувство локтя. У нас есть традиции. Например, 23 июля – для бойцов студотрядов это своего рода 23 Февраля, а ночь на 1 августа – сродни «новогодней».

 Студенты не упускают и возможности увидеть местные достопримечательности. С экскурсией объехали Элисту. Увидели Пагоду Семи Дней – яркий пример буддистской архитектуры, побывали в знаменитом Городе шахмат, полюбовались золотыми воротами Алтн Босх. В недавние выходные отправились на экскурсию уже по калмыцким степям – на конях. Немаловажен и заработок.

«Каждый из ребят откладывает на свои «хотелки», – улыбнулся Владислав. – Кто-то копит на машину, кто-то – на туристическую поездку или на что-то не менее важное и нужное».

  Колорит Южной Азии

А одному из студотрядовцев нынешнее лето однозначно не забудется никогда, более того, не исключено, войдет в копилку самых ярких воспоминаний. Боец волгодонского института Андрей Матюха – участник международного студенческого строительного отряда «Лотос», который сейчас работает на стройплощадке атомной электростанции «Руппур» в Бангладеш.  На страничке в соцсети ребята из «Лотоса» выкладывают видео о своей жизни, рассказывая как о специфике работы, так и о колоритных местных рынках, о быте, природе. Однокурсники Андрея наверняка с нетерпением ждут сентября, когда парень уже из первых уст расскажет о своих впечатлениях.

Между тем, своим расцветом донское студотрядовское движение во многом обязано именно поддержке региона. В частности, в Ростовской области принят и действует первый в России региональный закон, курирующий студотряды. В нем предусмотрена не только организационная, но и финансовая поддержка этого движения – возмещение части затрат на получение членами студенческих отрядов дополнительной специальности, компенсация стоимости проезда до места работы и обратно.

А трудоустройство ребят, пожелавших попробовать себя в студотрядовском движении, во многом стало возможным благодаря соглашениям о совместной деятельности, подписанным между донскими минстроем, минтрансом, министерством ЖКХ, минобром, минсельхозом и минтрудом.

Успехи донского студотрядовского движения очевидны и в масштабе страны: именно Ростов  в октябре примет Всероссийский слет студенческих отрядов, куда приедут 3000 молодых людей со всей России.

Кстати 

Частью студотрядовского движения на Дону стала и добрая акция «Южный десант», которая прошла по весне. Студенты помогли ветеранам убрать в доме или в палисаднике, переклеить обои, покрасить забор, покупали необходимое. Да и просто старались побольше времени уделить одиноким пожилым людям. В рамках акции благоустроили мемориальные комплексы, провели уроки в школах.

Виктория Головко газета «Молот»

Поделиться

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое