#Мы - команда!

Клиника на колесах: как работает передвижной диабетологический центр

Каждый год более полутора тысяч жителей Дона обследуются в мобильной клинике

02 августа 2018 17:48

Ростов-на-Дону, 2 августа 2018. DON24.RU. Три месяца в году эти двенадцать людей колесят по Ростовской области. Пятеро лечат, один учит, остальные помогают. У них дома к такому графику уже привыкли, поэтому на слова «Ну, увидимся в конце недели»,  реагируют пожатием плеч: надо так надо.

Им и правда надо – потому что без них жизнь диабетиков в Зимовниках, Тарасовке, Орловке, Заветном и во многих других районах области была бы куда сложнее. Одним словом, передвижной диабетологический центр для многих жителей области – спасение.

Как привыкали к хорошему

Первый такой центр, на тот момент единственный в России, появился в Ростове еще десять лет назад. Тогда это было что-то невообразимое: в отдаленную станицу, где жителей раз-два и обчелся, вдруг приезжает клиника на колесах. Сегодня в ней пять кабинетов – диабетолога, нефролога, офтальмолога, кардиолога, функциональной диагностики диабетической стопы и лаборатория. В каждом работает узкопрофильный специалист из областной больницы № 2. Отдельно принимает врач, который учит больных жить с таким непростым заболеванием, как диабет.

Поначалу у селян вся эта история с больницей на колесах вызывала недоверие. Слова «Федеральная целевая программа «Сахарный диабет» и проект «Скрининг осложнений диабета» у селян, которые в четыре утра встают доить корову, а в шесть идут полоть огород, вызывали только удивление. Ну, а с чего бы это в донскую глубинку городские врачи приехали? И мало того, что сами прибыли, как гора к Магомеду, так еще и обследования бесплатно проводят?

Но у проекта была благородная цель – изучить распространенность диабета и оценить, насколько эффективной могла бы быть выездная помощь. Потому что проблема эта и для города важная, что уж говорить о селе. 

«Главная сложность, с которой мы столкнулись в первые годы, была в том, что люди обращаются к специалистам с заболеваниями в уже очень запущенной форме, – рассказывала руководитель передвижного диабетологического центра Областной больницы № 2 Татьяна Синанян. – И за 10 лет мы видели столько осложнений, что даже нам, врачам, порой было больно смотреть, до какой степени человек может стараться не замечать того, что с ним происходит. Примеры приводить не хочу, поверьте на слово. Но шли годы, мы ездили, ездили по одним и тем же местам. Люди привыкли, записываются на прием заранее, ждут, делятся своими успехами в лечении и в жизни. И видеть, как меняется человек, нам всегда очень приятно». 

Врачей встречают пирогами

То, что врачей в глубинке ждут, не преувеличение. Одни больные к их приезду пекут пироги, другие встречают с домашним хлебом, третьи несут в благодарность ведра жерделы или яблок из своего сада. В книге отзывов мобильного центра – бесконечные «спасибо». И все это искренне, потому что благодарить есть за что: каждый год больше 1500 жителей области получают в мобильной клинике такую необходимую на селе помощь.

Кстати, теперь передвижных диабетологических центров уже два. Донской регион – единственный в стране, который позволил себе такую роскошь. Новая клиника на колесах стоит 23 млн руб., эти деньги власти выделили из резервного фонда. В Центре установлено новейшее оборудование, которое позволяет делать несложные хирургические и офтальмологические операции. И если учесть, что одна поездка на обследование, к примеру, из Ремонтного в Ростов обойдется минимум в 5000 рублей, то становится ясно – такой передвижной центр нужен.

Клиника ездит по области десять месяцев в году с перерывом на январь и февраль. Летом  в мобильном центре работают кондиционеры, зимой – отопление. Помимо врачей, фельдшера и водителей в команде есть инженер, который следит за исправностью оборудования.

Зовут его Марсель Умерзаков. И помимо своих прямых обязанностей молодой человек помогает больным, которые приходят на прием: кого-то поднимает, кого-то водит по кабинетам. Ведь одно из тяжелых последствий диабета – ампутация конечностей. Для запущенных форм заболевания, к сожалению, явление нередкое.

Не экспериментируйте со здоровьем

«У всех нас есть семьи, дети, всем непросто, потому что два раза в месяц по три-четыре дня мы должны работать на выездах, – говорит Татьяна Синанян. – Вначале было, конечно, трудно, а потом привыкли. Мы же понимаем, что во многих районах нет врачей-эндокринологов, людям не к кому обратиться. А если выявить диабет на ранних стадиях, контролировать назначенное лечение сахароснижающими препаратами и вовремя назначить комбинированную терапию, то люди могут нормально работать, вести хозяйство – жить». 

Как показали результаты исследования, которое проводилось в клинике на колесах, больше половины больных сахарным диабетом второго типа до сих пор имеют об этой болезни лишь поверхностное представление. И как результат – почти у четверти пациентов центра есть тяжелые осложнения: трофические язвы, заболевания сосудов, снижение зрения. Многие пациенты не понаслышке знают, что такое диабетическая кома.

«Мы часто сталкиваемся и с тем, что люди занимаются самолечением: пьют какие-то «волшебные» БАДы, надеются на чудо-аппараты, которые «лечат диабет». Лучшее из того, что нам приходилось слышать, – это когда больные садились на диету. Поэтому от лица нашей команды прошу – не экспериментируйте со своим здоровьем. Первое и главное, что нужно сделать, если вы чувствуете себя не так, как раньше, – обратиться к терапевту: он назначит анализ крови и подскажет, как действовать дальше. Но, конечно, нам бы хотелось, чтобы наступило то время, когда клиники на колесах были бы уже никому не нужны», – разводит руками Татьяна Синанян.

Светлана Ломакина ИА «ДОН 24»

Поделиться

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое