#Мы - команда!

Имя отца не сходило со страниц газет: почему чемпионы Тищенко не уезжают из Таганрога

Репортаж о династии легендарных гребцов

11 сентября 2018 13:32

Ростов-на-Дону, 11 сентября 2018. DON24.RU. Их приглашали в самые благополучные страны, им предлагали самые комфортные условия и баснословные заработки. Им говорили на английском, французском и немецком: если останетесь с нами, ваши дети никогда не будут нуждаться. Но они остались в Таганроге. Воспитывать молодых спортсменов, стоять за честь страны на международных соревнованиях и жить. Просто жить – выходить каждое летнее утро в море, разрезать веслами воду и благодарить судьбу за то, что дала им именно такой путь.

Речь идет о династии Тищенко – все они занимались и занимаются греблей на байдарках.

Мы  отправились в Таганрог, в Спортивную школу олимпийского резерва № 3 Ростовской области, которой сегодня руководит дочь основателя династии Анатолия Петровича Тищенко, Ольга.

– Папа не сразу стал заниматься спортом. Все началось с того, что его старшие братья сами сделали  шлюпку для морской рыбалки – папа вставал рано и уходил в море. В семье Анатолия Петровича было восемь детей. Время послевоенное, хороший улов – это реальная помощь семье. По первому среднетехническому образованию папа столяр-краснодеревщик, окончил ремесленное училище, делал удивительные вещи.  В то далекое время в Таганроге очень популярным видом спорта была народная гребля на шлюпках. И папу пригласили выступить на первенстве города за команду «Трудовые резервы». Он выиграл соревнования, на областных соревнованиях тоже выступил достойно, был включен сборную команду Ростовской области и выступал на первенстве России. Вот здесь он  увидел байдарку и «заболел» этим видом спорта. Ему тогда было 16 лет, что по современным меркам очень поздно, обычно дети начинают заниматься в 9–10 лет. Научился ходить на байдарке сам. И дошел в мастерстве до того, что стал представлять Таганрог на областных соревнованиях. Его заметили, включили в сборную Ростовской области, и на Всесоюзных соревнованиях он стал победителем. На папу обратили внимание,  но техника его была корявой – Анатолия Петровича отправили переучиваться, но уже в 1967 году в качестве члена сборной команды СССР он стал призером чемпионата Европы на дистанции 500 метров, – рассказывает Ольга. – Мама не отставала: занималась академической греблей и парусным спортом, баскетболом. Они познакомились в Таганрогском яхт-клубе. Зимой папа бегал к маме на свидание на коньках от Каспаровки на Богудонию (это вокруг порта, так как родители жили на противоположных сторонах «Таганьего рога») по льду замерзшего залива.

Все детские и взрослые воспоминания Ольги связаны со спортом. Она появилась на свет, когда старшему брату Анатолию было около трех лет. У обоих родителей настолько успешно складывались отношения со спортом, что вскоре Анатолий Петрович и Татьяна Леонтьевна оставили свои обычные работы и плотно занялись тем, чем и должны были, – греблей на байдарках. Тренировали, судили соревнования, поддерживали молодых.

– Поскольку я уже сама мама двоих взрослых детей, могу сказать, что очень благодарна родителям за школу. И не только спортивную, а в первую очередь школу жизни. Потому что когда ты тренируешь собственных детей, всегда хочется дать им самое лучшее: кое-где продвинуть, кое-кому замолвить слово, купить лучшую лодку, форму, сделать какое-то послабление. У нас в семье этого не было. Все на общих основаниях: хочешь получить награду – покажи, что ты достоин, добейся успеха! Своих детей я воспитываю так же. Недавно после победы на всероссийских соревнованиях муж и тренер выдали дочке новую гоночную лодку – это первая серьезная лодка в жизни Олеси. Такой подарок, я уверена, нужно заслужить, – считает  Ольга Тищенко.

Олесе 13 лет, ее брату Никите – 20. Он – мастер спорта России по гребле на байдарках, член молодежной сборной команды России, неоднократный победитель и призер первенства России. Сама Ольга Анатольевна – финалистка трех Олимпийских игр (Барселона, Атланта, Сидней), неоднократная чемпионка и призер чемпионатов и первенств мира, Европы, СССР и России. Ее муж Олег Козеев – тренер высшей квалификационной категории, воспитал победителей и призеров чемпионатов и первенств России,  первенства мира и Европы.

– При такой спортивной семье у вас были шансы выйти замуж не за спортсмена?

– Думаю, нет. Я же росла рядом с братом, а он был увлечен спортом, значит, и окружение спортивное. Толик с юности показывал удивительные результаты. Он бронзовый призер Олимпийских игр в Атланте, семикратный чемпион мира, многократный чемпион СССР и России. Живет в Таганроге и воспитывает спортсменов. Его дочь призер Спартакиады учащихся России и призер первенства России, и его сын, тоже Анатолий, – в семье уже три Толика! – в свои девять лет уже имеет призовые места на городских соревнованиях.

– Я знаю, что после каждого международного выступления вас с братом приглашали за рубеж...

– Приглашали. И брата больше, чем меня, потому что он уникальный спортсмен в своем роде. Но мы оба любим Таганрог. У нас тут все – папа, мама, родственники. В детстве мы бегали к бабушке на Богудонию – это самая родная для нас часть Таганрога. Я, когда иду по нашему городу, чувствую, что под ногами своя земля. Она дает силы, наполняет энергией, лечит. Брат полностью разделяет мой взгляд. И потом, мы уже столько ездили-переездили, столько видели, что удивить чем-либо нас сложно. А тут я прихожу утром в свою школу, подхожу к окну и улыбаюсь – я готова видеть это море, чаек, лодки бесчисленное количество раз. А если это так, то искать больше нечего. Все рядом.

– У руля спортшколы вы встали, когда вам было всего тридцать три года…

– И мало того, что тридцать три года, на руках была полуторагодовалая дочь. Мама, которая сама работала в этой структуре, говорила: «Даже не думай! Там же огромный документооборот, решение вопросов, ответственность – целый ден, как белка в колесе». Но папа поддержал: «Дочка, ты сможешь!» Если папа говорит, то ему можно верить. И я приняла управление, но тут же поняла, что мама права: работы столько, что даже в спортзал спуститься некогда. В прошлом году меня избрали депутатом городской Думы Таганрога. Я удивилась тому, как много людей за меня проголосовали, а поскольку я прежде всего спортсменка, то и эту нагрузку несу по-настоящему – вникаю, переживаю, пытаюсь помочь. Все это требует и времени, и душевных сил.

– Ольга, когда я читала о вашей семье, там был целый перечень спортсменов, которых подготовил Анатолий Петрович Тищенко. Его история уникальная – редко кто из людей других специальностей выходит в спортсмены такого уровня…

– Да, мы гордимся своим отцом. И не только мы. Перед Олимпиадой 2014 года папе выпала честь нести в Таганроге олимпийский огонь. Его объявили: «Анатолий Петрович Тищенко – советский гребец-байдарочник, выступал за сборную СССР в конце 1960-х – начале 1970-х годов. Дважды чемпион мира, дважды чемпион Европы, девятикратный чемпион всесоюзного первенства, победитель регат республиканского и международного значения…» Люди в толпе кричали: «Мы вас помним! Мы вас любим! Спасибо вам!» Папа плакал – настолько это его тронуло. Да и у нас всех было столько эмоций! В 1960–1970-х он действительно не сходил с полос местных газет, потому что шла победа за победой. Но минула целая человеческая жизнь, тогда он был молодым парнем, а недавно ему исполнилось уже 75 лет! Но люди помнят, люди приводят заниматься греблей на  байдарках детей, внуков, даже  правнуков. А вы говорите – уезжать из Таганрога. Нет… Папа бы не уехал никогда, и мы его поддерживаем в этом…

Светлана Ломакина ИА «ДОН 24»

Поделиться

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое