#ЛНР

Все меньше правды, или В этот день погибла Украина

Эксперты ГПУ признали незаконность АТО

03 июня 2019 12:36

Ростов-на-Дону, 3 июня 2019. DON24.RU. В Луганске почтили память жертв авиаудара ВСУ по зданию Луганской областной администрации. В митинге-реквиеме приняли участие глава ЛНР Леонид Пасечник, председатель Народного Совета ЛНР Денис Мирошниченко и его коллега из ДНР Владимир Бидевка, депутаты народных советов республик Донбасса, глава администрации Луганска Манолис Пилавов, представители Совета министров ЛНР, родные и близкие погибших 2 июня 2014 года луганчан, а также небезразличные жители столицы республики.

Точка невозврата

Первая из трагических дат, которые вписаны черным в летопись Луганской Народной Республики. В этот день в Луганске кончилась вдохновенная Русская весна и началось кровавое лето 2014-го.

В апреле и мае мы с воодушевлением отмечали пятилетие Русской весны, которая изменила историю Донбасса, страны, сдвинула геополитический баланс всей планеты. За эти пять лет мы ко многому привыкли и уже не воспринимаем то, что с нами произошло, как сон, как страшный кошмар, когда хочешь проснуться и не можешь. Этим ощущением делились со мной многие соотечественники. Сегодня одни продолжают ими оставаться, иных уж нет, а тех долечат. Не знаю, что для упертых станет лекарством от слепоты, если они не прозрели 2 июня 2014 года. Более того, не прошло и 15 минут, как они родили и разнесли по свету историю про взорвавшийся кондиционер, ставшую символом тотальной лжи, которой хунта ринялась кормить граждан Украины и всего мира. Но самое страшное не это. Мы стали забывать. То ли перестали бояться, то ли очерствели в борьбе за хлеб насущный.

Многие луганчане говорят, что именно 2 июня 2014 года их жизнь перевернулась, разделившись на до и после войны. Не 6 апреля (день взятия СБУ), не 2 мая (день одесской Хатыни), не 10 мая (день Референдума за независимость), а 2 июня, когда боевой самолет совершил налет на Луганскую облгосадминистрацию и восемь человек погибли, а 28 были ранены. Тогда люди окончательно поняли, что хунта не остановится ни перед чем, и побежали из города.

До 2 июня 2014 года отношение к Русской весне у многих было обывательским: поддерживаю, но, извините, спешу на работу. Еще в апреле у захваченного ополченцами здания СБУ центральную улицу Советскую перегородили баррикадами, и маршрутки ездили в объезд, что гражданам не очень-то нравилось. В сквере Дружбы народов стояли палатки представителей окрестных городов, была организована кухня, и к этому немногочисленному майдану одни луганчане несли помощь, другие ходили на экскурсию. От фотоаппарата протестующие прятались – дескать, за госпереворот светит 15 лет.

Тогда о независимости всерьез никто не говорил. В отличие от Западной Украины, где захваты администраций начались еще в январе, Луганскую ОГА свергли 16 марта. И хотя лозунги о присоединении к России звучали во весь голос, все же решили провести народный референдум, на который вынесли пять пунктов. Плебисцит показал: подавляющее большинство – за федерацию в составе Украины, за Таможенный союз и амнистию бунтовщиков, но против самоназначенной хунты и выполнения требований МВФ. Однако мнение «донбасского быдла» никого не интересовало, и тогда «рабы» решили взяться за вилы. Вновь для сравнения: во Львове и Ивано-Франковске еще в феврале нацики похитили из войсковых частей и райотделов более 1500 единиц оружия. В Луганске СБУ штурмовали 6 апреля, а 14 апреля началась АТО, запылал Славянск, бабушки с иконками преградили дорогу танкам, а Донбасс продолжал трудиться, по вечерам припадая к телевизору. Одесская трагедия 2 мая – это был даже не звонок, но набат, и все равно не верилось, что армия начнет стрелять по мирным жителям! То были отморозки, нацики, фашисты, а мы же Единая Украина. Такой иезуитский логотип появился в правом углу на всех телеканалах, где с каждым днем становилось все меньше правды.  В Луганске и Донецке проходили мирные демонстрации с требованием прекратить АТО. Шахтеры грозили власти записаться в ополчение. Когда 9 мая батальон «Азов» устроил бойню в Мариуполе, а 26 мая в Донецке 40 человек погибли в результате налета штурмовиков ВВС, ни у кого не осталось сомнения, как голосовать на референдуме 11 мая – прочь из фашистской Украины.

Рубикон пройден

В ночь на 2 июня ополченцы штурмом брали погранзаставу на окраине города (к этому времени остальные войсковые части Луганска были разоружены), а в 14:45 самолет, присланный для воздушной поддержки (как потом отрапортовало Министерство обороны), ударил почему-то по администрации в центре города. Он выпустил девять неуправляемых ракет и очередь из авиационной пушки. В 40 м на игровой площадке гуляли дети.  Воронки цепочкой протянулись через сквер, автостоянку и к входу в здание. Под окном четвертого этажа зияла дыра. И несмотря на то что кондиционера там никогда не было, в «Фейсбуке» уже стоял свидомый ор, доказывающий, что ополченцы стреляли из ПЗРК в самолет, а попали в кондиционер, что СУ-25, который видело полгорода, не бомбил, а просто отстреливал тепловые ловушки. Видео появилось почти сразу, но многие все равно не хотели верить, что армия стреляет по своим, утверждали, что это досадная случайность. Версию про ошибку пилота, кстати, потом взяло на вооружение командование ВВС, когда через месяц СУ-25 разнес Старую Кондрашевку, где погибли 12 человек, в том числе пятилетний ребенок, и еще восемь были госпитализированы с ранениями и травмами, разрушены десятки домов. Но войска продолжали бойню.

Не знаю, кто сказал, что армия лишь раз применяет оружие против собственного народа. Второй раз это уже чужой народ. Я хорошо запомнила фразу из интервью ивано-франковского журналиста Руслана Коцабы, который в июне провел несколько дней с луганскими ополченцами, а потом отсидел в украинской тюрьме полтора года: «Если бы у нас перед областной администрацией упала ракета и погибли бы защитники областной администрации и мирные люди, то я вам честно скажу: у нас тоже была бы Западно-Украинская Народная Республика».

Двойные стандарты в действии

Ни умом, ни сердцем не понять, как одни и те же люди отдают приказы стрелять и бомбить, а потом, взявшись под руки, идут с табличкой Je suis Charlie на груди.

Вы скажете, двуличие всегда было отличительной чертой большой политики. Однако сегодня, когда с мировых трибун на черное говорят «белое», есть ощущение, что всех держат за дураков. Почему одни люди, гибнущие за родину, считаются героями, а другие – террористами? Апартеид, террор, лицемерие и двойные стандарты стали приметой времени, и никто не знает, что с этим делать, ибо терроризм – это отражение мира, где каждый видит свое.

На прошлой неделе обнародованы выводы экспертов Генпрокуратуры Украины, которые установили, что, согласно статье 17 Конституции, вооруженные силы не могут быть задействованы в каком-либо конфликте внутри страны. Они предназначены только для отражения внешней агрессии. Экспертизу нельзя отменить или отозвать. Это официальный процессуальный документ, на основании которого можно обвинять любого военнослужащего, который был задействован в АТО (ныне ООС).

Украина снова оказалась в роли унтер-офицерской вдовы, которая сама себя высекла, подтвердив обвинения России в незаконности использования Украиной армии против своего народа. Однако мировое сообщество вновь не обратило на это внимание, как все эти пять лет не замечает геноцида народа Донбасса. Созданный в марте 2018 года Украинский народный трибунал, изучив 1090 томов уголовных дел, установил, что режимом Порошенко нарушена не только конституция, но и нормы международного права, не говоря уже об Уголовном кодексе.

Судьи рассмотрели шесть тематических блоков обвинений: «Геноцид», «Блокада Донбасса», «Пропаганда войны», «Пытки. Грабежи. Разбои», «Создание незаконных вооруженных формирований», «Использование вооруженных сил против гражданского населения». Полный список приговоренных деятелей украинского режима выглядит следующим образом: глава МВД Арсен Аваков, председатель Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Юрий Артеменко, премьер-министр Владимир Гройсман, бизнесмен Игорь Коломойский, Генпрокурор Юрий Луценко, начальник Генштаба Виктор Муженко, главред сайта «Новости Донбасса» Алексей Мацука, бывший и.о. Генпрокурора Олег Махницкий, спикер Верховной рады Андрей Парубий, министр обороны Степан Полторак, президент Петр Порошенко, бывший и.о. Генпрокурора Юрий Севрук, экс-глава Донецкой облгосадминистрации, бизнесмен Сергей Тарута, секретарь совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов, бывший Генпрокурор Виктор Шокин, бывший Генпрокурор Виталий Ярема, депутат Верховной рады, экс-лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош, бывший премьер-министр Арсений Яценюк.

Сроки наказания разные: от трех лет лишения свободы до пожизненного заключения с конфискацией личного имущества.

Светлана Медофф Специальный корреспондент в ЛНР

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Поделиться
Комментарии
(1) комментариев
  • Аноним
    03 июня 2019, 16:10
    Супер! Других слов нет...

    Ответить

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое