В ходе обмена пленными СБУ забросила в ЛНР спецагента

Бывший антимайдановец рассказал, как его завербовали

Ростов-на-Дону, 23 августа 2019. DON24.RU. Украинский шпион Егор Гетьман раскрыл, какие методы работы используют украинские спецслужбы для вербовки граждан и кто его склонил к сотрудничеству. Об этом сообщили в пресс-службе МГБ ЛНР.

Как сепаратист переквалифицировался в сексота

Рассекреченный и задержанный МГБ спецагент Егор Гетьман до недавнего времени служил в Народной милиции ЛНР по заданию СБУ.

В Харькове в 2014 году он был участником движения «Антимайдан», за что был задержан полицией и осужден коллаборационистской властью за хулиганство. Выйдя на свободу,  Гетьман не изменил своим сепаратистским взглядам и получил во «ВКонтакте» от некоего Максима предложение подзаработать. Тот предложил взорвать один из харьковских военкоматов. По пути на задание Гетьман был задержан. В полиции  ему сообщили, что это была разработанная сотрудниками СБУ операция, говоря простым языком, подстава.  На предложение сотрудничать со Службой безопасности Украины Егор поначалу ответил отказом, но ему пригрозили неприятностями, которые ждут в этом  случае его родных и близких.

В дальнейшем его деятельность курировал внештатный сотрудник СБУ Константин Мамросенко, который тоже в свое время был задержан за участие в захвате Харьковской областной государственной администрации и завербован.

После освобождения Мамросенко был внедрен в  антифашистские общественные организации Запорожья «Полк победы», «Другая Украина» и запорожское отделение Партии Шария.

Гетьман же под легендой политзаключенного отправился  в Дрогобычскую исправительную колонию № 40 во Львовской области, откуда несколько раз в неделю его и еще сотню заключенных конспиративно вывозили на Яворовский полигон для прохождения обучения. Их подготовкой занимались инструкторы из США, Польши и Канады.

«Ответственным за боевую подготовку Гетьмана был назначен подполковник с позывным «Хама». На протяжении полугода агент получал навыки огневой, физической, тактической и боевой подготовки. Особое внимание уделялось минно-взрывному и диверсионно-подрывному делу, ведению боя в составе разведывательно-диверсионных групп, а также топографии с использованием карты Луганской Народной Республики», –  проинформировали сотрудники МГБ ЛНР.

Освобожденный  в ходе обмена пленными Егор Гетьман вступил в ряды Народной милиции и вскоре получил от своего куратора Константина Мамросенко спецзадание – обеспечить беспрепятственный проход украинской диверсионной группы на территорию Луганской Народной Республикиа в случае необходимости –  уничтожить военнослужащих ЛНР.

«Агент СБУ был задержан сотрудниками Министерства государственной безопасности, не успев выполнить задание», – сообщили в ведомстве.

В МГБ ЛНР напомнили, что сотрудничество с иностранными спецслужбами наказывается лишением свободы на срок до 20 лет с конфискацией имущества.

Комментировать

Поделиться

Комментарии

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии