Украина вновь проигнорировала разведение сил в ЛНР

После пуска белой ракеты ответного сигнала не последовало

Ростов-на-Дону, 10 октября 2019. DON24.RU. Сегодня в очередной раз ВСУ проигнорировали процесс разведения сил и средств у поселка Золотое, показав тем самым свое нежелание мирно урегулировать конфликт. 

Патруль Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ, находящийся на подконтрольной Киеву территории в зоне разведения на участке № 2 Золотое, зафиксировал пуск народной милицией ЛНР сигнальной ракеты белого цвета, свидетельствующей о готовности республики начать разведение сил и средств. После возвращения с подконтрольной Киеву территории руководитель луганской команды Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Эсад Хумо заявил, что украинская сторона сегодня не предпринимала никаких действий по разведению сил и средств в районе Золотого.

«На настоящий момент мы не получили никакого сообщения о том, что будет проходить разведение сил и средств. Не было ни отказа, ни подтверждения», – сказал он.

Руководитель представительства ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) гвардии полковник Михаил Филипоненко отметил, что отсутствие ответного сигнала в очередной раз показывает неспособность украинской власти воздействовать на руководство ВСУ, а также принимать решения и нести за них ответственность.

Первая попытка разведения сил и средств 9 октября была сорвана украинскими националистами. Луганская Народная Республика приняла решение 10 октября повторно предпринять попытку. Об этом была уведомлена Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ.

Участники Контактной группы на заседании в Минске 1 октября договорились о возобновлении процесса разведения сил и средств на участках в районах Золотого и Петровского. Координатор Контактной группы от ОБСЕ Мартин Сайдик сообщил, что в ходе встречи «удалось определить конкретную дату, 7 октября 2019 года, для возобновления разведения сил и средств на участках Золотое и Петровское». Однако 7 октября министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что ВСУ не начнут отведение сил и средств у Золотого и Петровского до тех пор, пока не пройдет семь дней с момента последнего зафиксированного случая нарушения «режима тишины».

В ответ на это министр иностранных дел ЛНР, уполномоченный представитель республики на Минских переговорах Владислав Дейнего подчеркнул, что «никаких семи дней тишины, о которых говорил господин Пристайко, на этот раз не предусматривается – независимо от каких-либо провокаций разведение должно состояться».

Рамочное решение о разведении сил и средств в Донбассе было подписано представителями Украины, ЛНР, ДНР, России и ОБСЕ в сентябре 2016 года. Документ предполагает создание зон безопасности на трех участках: у Золотого, Станицы Луганской и Петровского (ДНР). К настоящему времени разведение сил состоялось во всех районах, однако у Золотого и Петровского киевские силовики в нарушение соглашений размещают личный состав и военную технику в зонах разведения.

Комментировать

Поделиться

Комментарии

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии