#ЛНР

Детский сад в Луганске: от 400 до 6500 рублей

Там возобновила работу комплексная информационная система «Электронный детский сад»

25 июня 2019 12:52

Ростов-на-Дону, 25 июня 2019. DON24.RU. В Луганске возобновила работу комплексная информационная система «Электронный детский сад», которая к сентябрю начнет действовать по всей Луганской Народной Республике.

В народе это называется «электронная очередь». Само слово «очередь» вызывает отрицательные эмоции и говорит о том, что надо ждать. Мы выяснили, что в детских садах Луганска места есть, но без регистрации в электронной системе в дошкольное учреждение ребенка не возьмут.

Блата нет. Есть льготы

Источник: сайт Министерства образования и науки

На сайте Министерства образования и науки есть окно «Электронный детский сад Луганской Народной Республики» с пошаговой инструкцией. За месяц работы электронной очереди в базу поступило около 2500 детей. Такой ажиотаж имеет место потому, что многие родители вносят в систему данные ребенка чуть ли не с рождения. Соседка, гуляя с годовалым сыном по кварталу, зашла в садик на разведку, и заведующая ей сказала, что может сама внести данные в электронную очередь, нужно лишь принести копию свидетельства о рождении малыша. Правда, в течение июля портал работать не будет – отпуск.

По словам начальника Управления образования администрации города Луганска Валентины Кияшко, устроить ребенка в дошкольное учреждение не проблема, проблема – отсутствие мест в саду, который рядом с домом. Она сообщила, что право на первоочередное зачисление имеют дети работников прокуратуры, педагогов и студентов – будущих учителей. По ее словам, из 58 дошкольных учреждений Луганска целиком заполнены 10. Но для родителей еще важна репутация – хороший садик или не очень, поэтому они готовы возить ребенка и в другой район.

«У нас сейчас много талантливых руководителей, которые поднимают свое дошкольное учреждение на совершенно новый высокий уровень, и садики за короткое время становятся неузнаваемыми», – поясняет Валентина Кияшко существующий некий ажиотаж.

Информацию о том, тепло ли, как кормят, чем занимаются и что почем, можно получить в группах в соцсетях и на интернет-форумах, например «Мамочки Луганска» Lugamama, где есть отзывы о детских учреждениях. Не буду приводить хвалебные и прочие посты. Тронули записи, сделанные переехавшими луганчанками: «Я сейчас сравниваю, что мы делали в яслях в нашем саду и что мы делаем сейчас в яслях в Черкассах – небо и земля! На вопрос, чем вы сегодня занимались на занятиях, у дочки почти всегда ответ – ничем», «Сын скучает за своим садиком, за детками, за воспитателями, каждый день «карту местности» рисует, как проехать домой».

Сколько стоит сказка

Источник: vostok.dozor.com.ua

Дошкольное образование в Луганской Народной Республике бесплатное, если родители выбрали государственное учреждение. Частный детский сад в Луганске лишь один – «Сказка» (до войны было два). Он полностью оправдывает свое название как снаружи, так и изнутри. Открылся сад в 2014 году благодаря известному в Луганске бизнесмену – председателю наблюдательного совета ПАО «Сталь» Владимиру Комисаренко. Именно он сделал из старого здания конфетку. Злые языки и вражеские СМИ рассказывают, что в «Сказку» ходят элитные дети, а простым смертным туда путь заказан. Оказалось – врут. Попасть туда легко, были бы деньги – 6500 в месяц. На мой вопрос, нужно ли регистрироваться в общей очереди, ответили – нет. Необходим стандартный набор документов, включая медицинскую карту с прививками. Затем заключается договор – и добро пожаловать.

Опрос, проведенный среди знакомых, выявил две точки зрения на то, стоит ли платить немалые деньги за красоту, комфорт и прочие элитные услуги.

«Я мог бы платить такую сумму, но не хочу, чтобы мой ребенок с детства чувствовал себя особенным: ходил в крутой садик. Во-вторых, он в городе один, и возить сына туда-сюда просто нет времени. Если бы в каждом районе была такая «Сказка», я еще подумал бы», – говорит Олег.

«Деньги немалые – 300 рублей в день, но если сравнить с услугами няни – 60 рублей в час (на весь день) и 100 руб. (почасово), то цена вполне приемлемая, ведь в детском саду ребенок получит и питание, и услуги няни, воспитателя, логопеда, хореографа, медсестры, не говоря уже о преимуществах детского коллектива. И что такое сегодня 300 рублей – килограмм клубники и килограмм помидоров», – говорит Кристина.

А няня в Луганске более чем востребована. Вот типичное объявление: «Требуется няня на выходные дни для девочек 2 и 6 лет. График работы: сб, вс, с 09:00 до 20:00 с возможностью остаться ночевать раз в месяц. Оплата – 800 рублей день, когда смена на ночь, то 1500 сутки. Возраст строго от 30 лет, наличие детей или опыт работы с детьми от года обязателен. Педагогическое или медицинское образование приветствуется».

Республика в смартфоне

Источник: gorod-lugansk.com

Кстати, электронная запись в детский сад в Луганске не новшество – она существовала еще до войны, просто вернулась еще одна ласточка мирной жизни. Правда, дети, рожденные в ЛНР, не знают, что такое мир. Тот, кто думает, что малыши ничего не понимают, сильно заблуждается. Как ни ограждай ребенка от действительности, он все равно все впитывает информацию на бессознательном уровне, даже если при нем не вести разговоров, не включать телевизор. Рано или поздно он социализируется и начнет задавать недетские вопросы. Например, когда закончится война? Дать ответ непросто. Остается ждать, когда новый президент Украины Владимир Зеленский претворит в жизнь свои обещания. В то время, когда на линии разграничения не прекращаются обстрелы, Украинский президент красиво рассказывает в Брюсселе о «Стране в смартфоне», думая, что Европа умилится и даст еще денег.

Что касается Луганщины, то вот она,республика в смартфоне: электронная запись в детский сад. Война не отбросила назад технический прогресс, просто затормозила. Возможно, пессимисты со мной не согласятся. Действительно, в Луганске на вопрос «Как живете?» вы можете получить диаметрально противоположные ответы. Уровень пессимизма в нашей среде определяется не количеством жидкости в стакане, а чем угодно. Хотя бы числом освещенных окон. Пессимист, проезжая по улицам в темное время суток, сетует, как много темных, пустых домов. Оптимист отмечает, что огней становится все больше, значит, люди возвращаются домой. Пессимистам проще: они твердо уверены в том, что жизнь – несправедливая штука и бабло побеждает зло, поэтому зачем трепыхаться, сучить лапками, пытаясь взбить масло, если можно расслабиться и плавать, как некая субстанция в проруби. Нам, оптимистам, интереснее. Мы постоянно ищем доказательства того, что все хорошо. Мы не упускаем любой мелочи: трепетно фотографируем поливальные машины и цветущие на улицах розы, уборку улиц, ремонт дорог, новые кафе и строящиеся дома. Мы радостно сообщаем, что в больницах и школах бесплатное питание и за детский сад платить не надо. Пессимист тут же отвечает, что бесплатный сыр только в мышеловке, а в садиках родители сдают на питание 20 рублей в день, да плюс на ремонт. Мы говорим: «Зато сейчас нет проблемы устроить ребенка в детский сад», а они возражают, что в некоторых группах мест нет. Мы хвастаем, что в дошкольные учреждения ЛНР принимают детей не с трех лет, как на Украине, а с двух, а они в ответ: «Конечно, молодежь уехала, рожать некому». И этот факт нам, оптимистам, крыть нечем. В 2018 году в Луганске родились 2074 ребенка, что в два раза меньше, чем в 2013-м.

Светлана Медофф Специальный корреспондент в ЛНР

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Поделиться
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое