#Культура

Знание – сила: жители Дона читают больше всех в России

Каких авторов выбирают ростовчане и где берут книги

23 апреля 2018 16:34

Фото: kvartblog.ru. ©

Ростов-на-Дону, 23 апреля 2018. DON24.RU. Ростовчане читают больше жителей других российских городов. Литературные предпочтения жителей страны проанализировали специалисты «Авито».

По данным исследования, 12% жителей Дона прочитывают больше 50 книг в год. На втором месте по этому показателю – москвичи. Кроме того, половина жителей столицы читает ежедневно. В Ростовской области каждый день уделяют время книгам 48%. Такой же показатель в Челябинской области. На третьем месте Республика Башкортостан – здесь ни дня без чтения не проводят 43% населения. На последнем месте жители Московской области – хотя бы раз в день время книгам уделяют не больше 29% граждан.

В Ростовской области 33% жителей предпочитают отечественных авторов, 22% – зарубежных. Около 50% опрошенных не смогли сделать выбор. Наши земляки зачитываются произведениями Александра Пушкина (23%) и Сергея Есенина (15%). На третьем месте среди поэтов Михаил Лермонтов (8%), затем – Владимир Маяковский (6%) и Анна Ахматова (6%). Среди любимых ростовчанами прозаиков Лев Толстой (7%), Федор Достоевский (5%), Валентин Пикуль (5%) и Михаил Булгаков (4%).

Современных авторов выбирают 26% донских читателей. Классику предпочитают 17%. Половина книголюбов не жалеет времени на исторические и приключенческие романы, 45% – на фантастику и фэнтези.

Чаще всего любители чтения покупают книги в онлайн-магазинах (28%). 26% ходят в обычные торговые точки. 37% берут чтиво у друзей и знакомых, 25% посещают библиотеки. Аудиокниги на Дону не популярны – послушать любимые произведения хотят только 2%.

Мария Саймон ИА «ДОН 24»

Поделиться

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(1) комментариев
  • интиресная
    24 апреля 2018, 09:34
    стотистиеа ни а чом. вот гадют растаучоне больше фсех - фсе падваротни зогажины.

    Ответить

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое