Жизнь невозможна без новых разработок в сфере технологий: ДГПБ получила международную премию

Ростовская область, 25 ноября 2022. DON24.RU. Проект Донской государственной публичной библиотеки «Книжный Ренессанс «Выставка 369» вошел в число победителей премии «Культура онлайн».

Всего было подано 319 заявок. Лучшими практиками внедрения онлайн-технологий поделились 53 региона России, а также Белоруссия, Кыргызстан, Казахстан, Армения и Швейцария.

«Основная задача библиотек – это обеспечить доступность и полезность ресурсов библиотечного фонда для населения, с чем Донская публичная библиотека успешно справляется. Но время требует расширения доступа к информации и новых форм предоставления  услуг. Уверен, интерактивные формы работы Донской библиотеки не только значительно  расширят молодежную аудиторию пользователей, но и дадут возможность второй жизни печатному изданию. Поздравляем Донскую публичную библиотеку с победой в премии «Культура онлайн». Желаем коллективу новых успехов по внедрению онлайн-технологий в свою работу!» – отметил президент ассоциации перевозчиков Ростовской области Магомед Дарсигов.

Сегодня наша жизнь невозможна без новых разработок в сфере технологий, добавил глава администрации Верхнедонского района Александр Романов.

«Новые интернет-технологии повышают производительность труда в организациях, в целом обеспечивают повышение уровня знаний населения, и такие книги в трехмерном цифровом формате привлекут больше читателей, заинтересуют молодежь в получении новых знаний», – сказал он.

Проект ДГПБ «Книжный Ренессанс «Выставка 369» – это еще один способ привлечь внимание к расширению читательских возможностей с помощью цифрового функционала и объединить физический мир с виртуальным, то есть «оживить» печатное издание, а так же благодаря «цифре» сохранить, дать вторую жизнь древним рукописям, ветхим, но очень ценным изданиям, считает исполняющий обязанности главы администрации Куйбышевского района Алексей Голосовский.

«Современный пользователь – это, прежде всего, потребитель компьютерных продуктов, личность, ориентированная на восприятие виртуальной информации. Сегодняшнему читателю надо, чтобы информация подавалась ярко и динамично, поэтому новые технологии в работе библиотек – это выход на качественно новый уровень обслуживания посетителей, ведь «цифра» и бумага не взаимоисключающие вещи, а взаимодополняющие», – прокомментировал эксперт.

Поделиться

Комментарии

В Ростовской области намерены воссоздать облик первой столицы донского казачества

Ростовская область, 29 ноября 2022. В Усть-Донецком районе намерены реконструировать ряд объектов культурного наследия Раздорского этнографического музея-заповедника. Научно-проектная документация на восстановление зданий в станице Раздорской и хуторе Пухляковском уже разработана, сообщили в донском правительстве.

«Документация предусматривает реставрацию основных элементов зданий, ремонт и оснащение инженерными системами, а также приспособление их для современного использования, в частности строительство пандусов. Средства на эти цели в размере 15,8 млн рублей выделены из бюджета области по госпрограмме «Развитие культуры и туризма», – рассказал первый заместитель главы донского региона Игорь Гуськов.

В сентябре генеральный проектировщик представил все документы в комитет по охране объектов культурного наследия Ростовской области, и после внесения необходимых корректировок они получили согласование.

Планируется восстановить исторический облик здания Церковно-приходской школы на ул. Ленина, 50, и Дому торгового казака Устинова на ул. Ленина, 42, в станице Раздорской, а также Ансамбля Раздорской воинской школы виноградарства и виноделия на ул. Механизаторов, 11, в хуторе Пухляковском.

Как отметили в комитете, работы по реставрации объектов Раздорского этнографического музея-заповедника позволят воссоздать обстановку первой столицы донского казачества в достойном виде и сделать ее еще более привлекательной для туристов, а также сохранить объекты культурного наследия для потомков.

Работы запланированы на 2023 год.

Лента новостей

Загрузить еще