Житель Аксая благодаря нацпроекту открыл музыкальную школу

Ростовская область, 29 мая 2024. DON24.RU. Житель Аксая Владислав Козин, воспользовавшись средствами социального контракта, открыл частную музыкальную школу. Об этом сообщают местные власти.

Полтора года назад Владислав был единственным педагогом. Игре на гитаре у него обучались девять юных музыкантов. В этом году в школе уже работают несколько профессиональных педагогов, а 50 учеников осваивают игру на фортепиано, укулеле, электрогитаре и учатся петь. В мае ребята выступили с отчетным концертом в Аксайской районной библиотеке им. Шолохова. Кроме того, начинающие музыканты активно участвуют в конкурсах.Они получили более 50 наград.

Фото: администрация Аксая

Средства на обеспечение социальных контрактов выделяются из бюджета в рамках реализации национального проекта «Демография».

В Ростове-на-Дону открыли «Мерцание света»

В Ростове-на-Дону открыли «Мерцание света»
Фото: don24.ru / АО «Дон-медиа» ©

Ростовская область, 22 июня 2024. DON24.RU. В выставочном зале Союза художников России открылась персональная выставка Оксаны Архиповой «Мерцание света». Она представила около 60 работ разного формата: от миниатюр до монументальных работ.

Выставка состоит преимущественно из картин, написанных маслом. Их дополняют работы, созданные с помощью пастели. Мерцание цвета и света ощущается из-за разнообразия картин – ярких и сочных, а также спокойных и серебристых. Полное впечатление от мастерства и индивидуальности Оксаны Архиповой можно получить, глядя на жанровые работы, представленные вместе с портретами родных и близких, натюрмортами и пейзажами.

«Для меня, как для художника, который живет искусством, важно и ценно ваше внимание к моим работам. Каждый год я открываю примерно по две экспозиции в Ростовской области, но эта стала особенной. Мой путь в Союз художников России был трудным, поэтому для меня большая честь выставиться именно здесь», – поблагодарила Оксана Архипова.

На открытии выставки «Мерцание света» побывали ростовчане разных возрастов, объединенные любовью к искусству. Среди них – донской писатель, журналист и историк Юрий Круглов.

«По-настоящему богатый человек умеет видеть, чувствовать, а самое главное – выражать красоту. Для этого необходимо мастерство, которое ярко выражено у Оксаны Архиповой. В картинах представлена и фантазийная часть, и воспоминания о пережитом опыте, родных людях. Мы можем увидеть их характер, чувства. Это и есть мастерство», – отметил Юрий Круглов.

Оксана Архипова – художник, родилась в Закарпатской области в поселке Дубовое, а выросла в поселке Летник, Ростовская область. Окончила Ростовское художественное училище им. М. Б. Грекова, а позже – Академию художеств им. И. Е. Репина. Распределилась в монументальную мастерскую А. А. Мыльникова, которая после стала мастерской С. Н. Репина. Живет и трудится в Санкт-Петербурге, активно участвует в выставках в России и за рубежом.

Экспозиция доступна для посещения до 3 июля 2024 года.

Анна Магиляс ИА «ДОН 24»