Замрут с книгами: флешмоб в честь 100-летия со дня рождения Солженицына пройдет в Ростове

Студенты ЮФУ также проведут тематический опрос среди горожан

Ростов-на-Дону, 10 декабря 2018. DON24.RU. Флешмоб и образовательную акцию в честь 100-летия со дня рождения писателя Александра Солженицына организуют в Ростове 11 декабря. Об этом сообщили в Центре общественных коммуникаций Южного федерального университета.

Оба мероприятия в этот день проведут студенты Института филологии, журналистики и межкультурной коммуникации ЮФУ. Они познакомят жителей Ростова со значимыми для писателя местами в городе.

«Акция стартует на Соборном, где находилась школа, в которой учился Солженицын. Чтобы привлечь внимание к проблемам изучения творчества Солженицына, ровно в 13:00 студенты раскроют его книги и замрут с ними на пять минут. После этого студенты раздадут прохожим флаеры с информацией о творчестве писателя, малоизвестными фактами его биографии и рекомендациями для тех, кто хочет начать знакомство с произведениями Солженицына», – сказано в сообщении.

Кроме того, 11 декабря, в рамках проводимого исследования студенты выяснят, как ростовчане знают произведения писателя, в курсе ли они, что связывает донскую столицу с Солженицыным, а также считают ли жители города актуальной установку памятника ему. После проведения опроса учащиеся обобщат и представят общественности собранный материал.

В Ростовском областном музее краеведения 7 декабря открылась выставка, посвященная 100-летию со дня рождения писателя, детство и юность которого прошли в Ростове.

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии
(6) комментариев

Известный актер Сергей Жигунов выразил сожаление по поводу сноса старинного лицея № 20 в Ростове

Фото: группа «ВКонтакте» «Садовая-кленовая», Геннадий Крольман

Ростовская область, 5 июня 2020. DON24.RU. Известный российский актер Сергей Жигунов выразил сожаление по поводу сноса лицея № 20 в Ростове. Пост он разместил на своей странице в Instagram.

«10 лет каждый день я бежал мимо этого фасада – восемь лет в школу № 20 и два года в школу № 75 (это одно здание, двери были рядом)», – написал известный актер.

Он обратился к землякам с просьбой быть аккуратнее с памятью.

«Почему-то хорошо помню, как мне нравилось гладить пионерский галстук, потом, сидя на уроке, отгрызать его уголочек. Галстук пах утюгом. Теперь этого не будет. Память – вещь важная. Наша память, память наших родителей, память наших дедов. Если она будет у какого-то поколения разной, мы будем жить в разных странах, в разных городах, по-разному смотреть на одни и те же вещи. У нас не будет ничего общего», – отметил Сергей Жигунов.

«Спасибо за публикацию, Сергей. В этой школе отучились мои дети, когда увидела видео, в котором сносят школу, слезы не могла сдержать», – прокомментировала g_amaliya_s.

«Здесь училась я,  учился мой папа. Теперь это здание разрушили. Будто часть меня стерли», – написала brunetka161rus.

Напомним, здание было построено в 1934 году. Сначала в нем располагалась только школа-десятилетка № 75. Во время Великой Отечественной войны вплоть до второй оккупации в здании находился госпиталь. Фашистские самолеты неоднократно бомбили строение. После войны его восстановили, возвели дополнительные пристройки. Туда вернулась школа № 75, а также добавились учительский коллектив и учащиеся школы № 20. В 2015 году состоялось объединение двух школ в одну, говорится на официальном сайте этого образовательного учреждения.

Ранее в администрации города сообщили, что конструкции здания в аварийном состоянии, поэтому его планируют полностью реконструировать. Власти пояснили, что из-за плохого состояния строения и из-за того, что оно не включено в перечень объектов культурного наследия, сохранение первоначального облика невозможно.

Увидев, что здание начали сносить, горожанин создал на сайте «Активный ростовчанин» петицию в защиту объекта. Он предложил провести реставрацию, сохранив стены и фасад с колоннами. За несколько дней инициатива набрала почти 160 голосов в поддержку.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии