#Культура

«Забытый город забытой страны» показали в Азовском музее

В экспозиции 330 экспонатов – все это находки прошлого года

 

26 марта 2019 17:22

Ростов-на-Дону, 26 марта 2019. Телеканал «ДОН 24». Мордовская сюлгама, кандея хороса и фрагмент энколпиона. Это три самых интересных из 330 экспонатов выставки Азовского музея-заповедника по итогам 2018 года. В основном здесь посуда, предметы украшения одежды и интерьера, элементы церковной утвари. Прогулялась по «Забытому городу забытой страны» и наша съемочная группа.

Фрагметы хороса – церковной люстры – позволили археологам определить место, где стоял в золотоордынском Азаке XIV века православный храм. Находка редкая: таких на территории Древней Руси отыскали всего четыре. Рядом с кандеей обнаружили фрагмент энколпиона – креста, состоящего из двух частей. А эту мордовскую сюлгаму – застежку для женской верхней одежды – потеряли на улице в торговом квартале между двумя купеческими домами. Булавка доказывает, что представители этого этноса жили здесь и торговали мехами. До этой находки у археологов были только предположения.

В экспозиции 330 экспонатов – все это находки прошлого года. В основном керамическая посуда, предметы украшения одежды и интерьера. Например, фрагмент формы для отливки фигурки птицы. Заметим, что находки здесь не только XIV века. Одна из витрин посвящена временам русско-турецких войн, в результате которых Азов стал российским городом. Среди находок – ядра, пули и кресты из солдатских погребений.

Подробности – в материале корреспондента телеканала «ДОН 24».

Екатерина Лободина Телеканал «ДОН 24»

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Поделиться
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое