Выставка стрит-арта открылась в Ростове-на-Дону

Ростовская область, 6 апреля 2021. Телеканал «ДОН 24». Когда год назад массовые мероприятия оказались под запретом, кураторы арт-галереи «Ростов» стали думать, что же делать дальше. Арт-менеджер Мария Лаэда подала заявку на денежный грант – шанс осуществить мечту о большом событии в российском уличном искусстве.

Мария Лаэда, арт-менеджер художественной галереи: «Такой проект мечты – чтобы и привезти художников, и сделать выставку, и провести конференцию с самыми классными спикерами – ну, в общем-то, намечтали».

И вот – удача! Организаторы галереи получили грант и пригласили в Ростов-на-Дону известных уличных художников со всей страны на арт-резиденцию. Несколько дней они творили прямо на стенах галереи.

Саманта Тэрроу, уличная художница (г. Москва): «На этой выставке будет именно граффити, посвященное некоему правосудию. Изначально это была идея о том, что каждому городу нужны героини, потому что каждому городу они действительно нужны. Я сама являюсь неким персонажем у себя в Москве».

Красной нитью в работах проходит текст в общественном пространстве. Каждая работа – индивидуальное высказывание на эту тему, а главное из них заключено в названии проекта: «Ничего страшного».

Ирина Ровер, куратор художественной галереи: «Ничего страшного в текстах на улицах. Тексты на улицах – это не только иероглифы в виде тегов. Тексты на улицах – это и высказывания, и стихи, это и текстовые картины».

Валерия Наметышева, гость выставки: «Много нестандартных работ. Выставка учит смотреть на это немножко по-другому, то есть под другим углом. Если ты в обычной жизни не обращаешь на какие-то вещи внимания, то здесь ты замечаешь, говоря: «О, прикольно!»

Программа очень насыщенная: совсем скоро на этой площадке пройдут конференции и круглый стол, гостями станут деятели искусства из разных регионов.

Поделиться

Комментарии

Две школьницы из Ростовской области победили во всероссийском конкурсе «Третьяковка online»

Две школьницы из Ростовской области победили во всероссийском конкурсе «Третьяковка online»

Ростовская область, 22 апреля 2021. DON24.RU. Две школьницы из Ростовской области стали победителями всероссийского конкурса «Третьяковка online». Об этом сообщил первый заместитель губернатора Игорь Гуськов.

По итогам конкурса, который проходил в рамках проекта «Поколение М», команда кураторов проекта из Третьяковской галереи отобрала 15 лучших работ школьников со всей страны. В их числе картины 15-летней Екатерины Розенбаум из Ростова и 12-летней Анастасии Семеновой из Морозовска. Их рисунки лягут в основу мультимедийной космической инсталляции, которая в мае этого года будет представлена в Новой Третьяковке.

«Отрадно, что работы наших юных землячек будут представлены в одной из известнейших галерей не только в нашей стране, но и за рубежом, где собраны самые значительные в мире коллекции работ русских художников», – сказал Игорь Гуськов.

Кстати, обе девочки не первый год участвуют в проекте «Поколение М» и завоевывают призовые места. Так, в 2019 году Анастасия Семенова победила в конкурсе «Рисуй со Смешариками».  А Екатерина Розенбаум в 2018 году признана одним из лучших «Авангардистов Поколения М».

«С самого детства я постоянно рисую, занимаюсь этим везде и всегда. В последнее время увлекаюсь рисованием анатомии человека, работаю с формами персонажей. На победу особо не рассчитывала, так как дважды победить – это казалось невозможным. Но поучаствовать хотелось, было интересно придумать что-нибудь на космическую тему. К тому же участие в этом проекте приносит живые деньги больным детям через подсчет лайков и активности зарегистрировавшихся участников. Победа еще раз в таком конкурсе – это невероятная удача. В будущем я планирую и дальше развиваться в художественном направлении, поступить в творческий вуз, потому что хочу работать только в этой сфере», – рассказала Екатерина.

Добавим, «Поколение М» – комплексная благотворительная программа, инициированная и реализуемая компанией «МТС» в партнерстве с ведущими творческими объединениями, федеральными и региональными органами власти, бизнес-корпорациями при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Проект объединяет идею развития творческих способностей детей из регионов России и помощь в лечении тяжелобольных ребят.

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое